科技加持 速度加乘 Audi S4 Avant 試駕

2017/05/02

A4 B9 世代車系自 2015 年法蘭克福車展發表以來,挾著品牌新世代科技與技術,建構出完整且先進的使用性能。國內市場自去年推出 A4 車系之後,台灣奧迪也選擇在 2017 農曆新年之後發表性能二軍 S4/S4Avant。售價部分 Audi S4 為 339 萬元起、Audi S4 Avant 為 351 萬元起,此次試車的車型為後者。

外觀方面,新一代 S4 Avant 承襲 B9 世代的新銳輪廓,透過專屬運動化內外觀套件的細節差異化點綴出其不凡的動力性能感受。消光灰塗裝的單體遁形水箱護罩周圍以鍍鉻處理包覆,前方的 S4 銘牌不容讓人錯認,兩側延伸銜接的是銳利的 LED 頭燈組,在車頂架以及後保險桿下方飾條亦採用鍍鉻處理,強化了 S4 在外觀豪華質感的營造。此外霧銀色的後視鏡也承襲了 Audi Sport 家族一貫的基因,輔以全車空力套件,散發出低調的運動特質。


全新整合極線 LED 識別燈及 LED 頭燈組搭配車尾的 LED 後尾燈組,是新一代 A4/S4 不可錯認的特色。

 


葉子板上的 V6T 字樣也是辨識 S4 車款的特徵之一。

 


Audi Sport 家族一貫的鋁合金外殼包覆後視鏡。

 


標配的 19 吋鋁合金輪圈,讓車輛視覺更加動感。

 

後保桿下方則採用鋁合金分流器,搭配四出式橢圓排氣尾管,低調中帶有運動風格。

 

內裝方面延續 A4 車系的鋪陳設計,主打的虛擬座艙儀錶也同樣在列,所配置 12.3 吋彩色液晶螢幕,提供全數位化行車資訊,而最新的 MMI 多功能資訊系統與操作系統,控制旋鈕亦支援手寫功能,中控台上方配置 8.3 吋顯示幕整合全車的訊息呈現,同時也支援多系統智慧型手機連結、透過手機4G連接車連網、多媒體連接埠、衛星導航、音樂播放等功能並搭配 Bang&Olufsen 3D 環繞音響系統。


S line 徽飾的三輻式真皮多功能跑車方向盤。

 


Audi Virtual Cockpit 全數位虛擬座艙更可分別透過多功能方向盤、中文聲控辨識系統,或是中控台上的MMI 控制單元進行操作,實現更為直覺的操作方式。

 


8.3 吋 MMI 多媒體顯示幕包含了繁體中文3G plus 資訊整合系統(含中文聲控) 以及原廠中文導航系統 。

 


內裝上為了呼應跑格的特質,大量運用碳纖維飾板點綴,營造較熱血的氛圍。

 


S4 Avant 標配全景式天窗。

 



前座 S-line 烙印跑車型座椅採用真皮/ Alcantara 材質,包覆性及質感上均屬上乘。

 


S4 Avant 標準配備頂級丹麥 B & O 3D音響系統,搭載最新 Fraunhofer Symphoria 先進的分音技術,搭配 19 支高傳真喇叭,再加上總輸出功率達 755 W的 16 聲道擴大器以及揚聲器氣氛照明,打造出身歷其境的行動劇院。

 


505 公升的後廂空間,後座椅背採用 4 / 2 / 4 獨立分離的傾倒功能則可創造出 1510 公升的空間表現 。而為了進一步提升便利性,S4 Avant 更是標配電動啟閉尾門裝置。

 

在安全配備方面,除了基本的 AB S防鎖定煞車、ASR 循跡防滑、EDL 電子式差速鎖定、ESC 行車動態穩定、Audi hold assist 主動駐車輔助、斜坡起步輔助等主 / 被動安全系統外,全車標配了可調式速限控制系統,及二次碰撞煞車輔助系統,進一步提升行車安全性。

動力系統上 S4 Avant 搭載新一代 3.0 升 V6 TFSI 單渦輪增壓汽油引擎,以更佳的效率提升油耗及優化動力輸出,根據官方數據,峰值出力從原本 333 hp / 440 Nm 動力提升至 354hp / 500Nm 之譜,0-100km/h 加速進步至 4.9 秒,同時搭配八速 tiptronic 手自排變速系統使油耗表現從原本的 12.5 km/L 精簡到 13.5 km/L (平均油耗),在排氣量不變的情況下,達到更優異的性能水平。


3.0 升 V6 TFSI 引擎,可爆發出 354hp 最大馬力,並在 1,370~4,500rpm 的中低轉速域迸發出 500Nm 的扭力峰值,0-100km/h 加速 4.9 秒即可完成,極速表現以電子限速於 250km/h。

 


八速 tiptronic 手自排變速系統幾乎沒頓挫的換檔感受,延伸性更是優異。

 

實地上路後即可以感受到帶來優異的動力表現,這具渦輪增壓引擎並沒有傳統的渦輪遲滯的狀況,反而提供猶如自然進氣引擎的線性感,更締造出頗為強勁的貼背感受,在高速路段下受惠於八速 tiptronic 手自排變速系統幾乎沒頓挫的換檔感受,延伸性更是優異。即使在一般市區行駛,這具渦輪缸內直噴引擎的運轉平順度更讓人忘卻是款渦輪引擎。

S4 Avant 採用了新世代的 MLB EVO 平台,針對車身、引擎、內裝和底盤,使用了鋁合金與鋼材的全新混合車架設計,搭配主動式減震控制系統後,透過阻尼的調整,將車身高度調降 23 mm,並透過大量應用鋁合金材質精心打造重要零組件,全車搭載前 / 後獨立五連桿式懸吊系統,不僅有效降低車身負重,同時提供車輛更為靈活的操控特性。

除了透過質地輕盈的鋁合金提升操控性之外,標配的 Audi drive select 可程式車身動態系統,提供了 efficiency、comfort、auto、dynamic、individual 等五種駕駛模式,搭配運動化設定的 quattro 智慧型四輪傳動系統,除了標準 40:60 的輸出比例外,前後軸在特殊路況下能夠提供 70% 與 85% 的驅動力,適時提供最佳化的循跡表現。

在 A4 進入 B9 世代後,Audi 傾力灌注大量的科技技術,並輔以全新 MLB EVO 底盤所打造出輕量化的車體座艙,搭配全新調校的底盤配置與動力系統,若標準車型 A4 45 TFSI quattro 已經不能滿足您的需求,不彷再試試經過 Audi Sport 重新調效後的 S4 Avant,或許可以解開內心的熱血封印。

BackTop
系列文章