來自英倫的精品巨人 MINI Countryman Cooper

2017/05/02

自初代 mini 推出以來,歷經超過半個世紀的發展,如今 MINI 已經擁有相當豐富的產品陣容,在 BMW 集團入主之後,除了車系的擴編之外,車身尺碼也隨著每一次的改款逐漸成長。2016 年11 月,新一代 MINI Countryman 在洛杉磯車展中正式亮相,增長的肌肉線條與略為方正的頭尾燈帶來更剛強的運動化外觀,同步擴增的車身尺寸也帶來顯著提升的實用車室空間。

2017 年 3 月,總代理汎德同步全球,以最快速度引進新一代 MINI Countryman,提供 Cooper 與 Cooper S 兩種汽油動力選擇,並舉辦了 Cooper S 的媒體試駕活動 (按此參閱)。時隔至今,另一款較入門的 Cooper 車型也換上了 1.5 升 TwinPower Turbo 三缸渦輪增壓汽油引擎到來。


與第一代 MINI Countryman 相比,新一代 MINI Countryman 車長增加 20.2 公分、軸距增長 7.5 公分、車寬增加 3.3公分。

 


標準配備鋁質車頂置物架與越野車側下護板,強化運動休旅的戶外風格。

 


全新設計遠近光雙功能LED頭燈含轉向輔助燈,更標準配備LED日行燈與LED前霧燈。

 


水箱護罩有別於 Cooper S 的蜂巢格狀,Cooper 則是採用三橫幅鍍鉻飾條。

 


LED 海島型尾燈也經重新設計,更加立體、辨識度更佳。

 


Cooper車型配備 17 吋 Channel 五輻輪圈,配胎為 225/55 R17。

 


本試駕車選配了經典英國旗後視鏡外蓋組、邊燈飾板組,價值分別為 NT$9,520、NT$11,620。

 

內裝仍保有 MINI 一貫的設計線條,透過直立式矩形空調出風口以及更簡約大方的中控台設計都帶來了全新的視覺感受。值得注意的是 MINI 這次也針對質感的呈現下了不少功夫,從大面積鋼琴烤漆飾板、內裝件覆皮以及座椅的車縫線、車內氣氛燈的妝點等可以感受到豪華座艙氛圍有著進一步提升,而且不僅在視覺上滿足,實際觸摸起來也具有相當的質感度表現。


新世代 8.8 吋繁體中文螢幕升級觸控導航系統,採用全新 ID5 操作介面,極簡的圖像與介面設計更富科技現代感,搭配MINI Controller 旋鈕及觸控操作,操作更直覺流暢。

 


電子手煞車的配備,一旁為車載螢幕控制選單介面。

 


全車座椅選配了 MINI Yours Lounge 真皮內裝,採用 Carbon Black 色澤實際乘坐起來填充物的軟硬度相當適中,長途駕駛也能保有良好的乘坐舒適性,左右兩側也提供良好的身體固定能力。

 



MINI Yours Lounge 真皮內裝在前排座椅的兩側以及頭枕後方帶有專屬盾牌徽飾以及英國國旗。

 


後座頭部空間增加 9 公分、膝部空間加長 5 公分,帶來後排乘客更舒適自由的乘車體驗。

 

安全配備提供碰撞預警系統,在特定的條件下可偵測前方車輛與行人並降低碰撞的可能及傷害。於引擎啟動後即進入開啟狀態,包含前車追撞預警功能、日間行人碰撞預警功能;在時速約 10 ~60km/h 時可輔助剎車,於高速巡航時能有效降低傷害。

其他還包括標準配備六顆空氣囊,包含雙前座空氣囊、雙前座側邊空氣囊、前後座簾式頭部空氣囊、DSC 動態穩定控制系統(含 DTC 動態循跡控制系統) 能辨別車身在不穩定的情況下(例如轉向不足或轉向過度),瞬時介入引擎動力的輸出,必要時能對四個車輪分別施以適當煞車力道,有效提升行車所需的穩定性和循跡性、CBC 彎道煞車控制系統於過彎煞車時,給予四輪不同的煞車力道,避免轉向過度或轉向不足的情況發生,提升車輛過彎的安全性、ASC+T 全天候自動防滑穩定控制系統+循跡裝置可透過介入引擎管理系統減少動力輸出,必要時分別介入四輪煞車,避免前輪空轉及打滑,確保理想的啟動狀況和充分的抓地力,此外倒車顯示系統、圖像式後方停車警示系統讓車主在停車時能夠更輕易地精準判斷距離。


新一代 MINI Countryman 後車廂空間顯著加大 100 公升至 450 公升,椅背傾倒時更可提供 1,390 公升的實用大空間, 後座座椅標準配備 40:20:40 可折式椅背設計,搭配可依 60:40 比例前後滑移 13 公分的功能,讓車主靈活配置車室空間。

 


選用配備 MINI 野餐坐墊,價值 NT$8,000。

 


標準配備 Easy Opener 感應式電動啟閉尾門,只需在車尾下方來回移動腳尖,便能輕鬆開啟/關閉尾門。

 

動力系統方面新一代 MINI Countryman 在 Cooper 車型配備 1.5 升 TwinPower Turbo 三缸渦輪增壓汽油引擎,此次試駕的 Cooper 車型能夠在 4,400~6,000rpm 產生 136hp 的最大馬力,200Nm 的扭力峰值則介於 1,400~4,300rpm 之間,0-100km/h 加速時間為 9.6 秒。相較前一代馬力提升 13%,扭力更顯著提升 38%。


TwinPower Turbo 渦輪增壓引擎,採用了渦輪增壓、燃油直噴、Double-VANOS 進排氣可變氣門正時系統與 BMW 集團申請專利的 Valvetronic 氣門揚程可變系統等科技,大幅提升燃油效率且符合 EU6 排放標準。

 

MINI Countryman Cooper 車型備配 Steptronic 六速手自排變速箱,雖然不是像 Cooper S 有著八個檔位帶來綿密的換檔感受,但依然可以提供迅速的換檔反應及流暢的行車路感,220Nm 的峰值扭力在 1,400rpm 即可湧現,及時提供足夠的牽引力量,這具渦輪增壓三缸引擎在山路間行進或是高速公路進行超車動作時,也都能夠滿足動力上的需求。

操控方面,全新的 Countryman 採用 BMW 集團開發的 UKL2 模組平台打造,同樣帶有硬派的風格,得利於低重心設計,除了採用鋁合金材質設計的軸承有效降低車重提升靈敏度,高剛性的單接頭彈簧柱搭配後多連桿的懸吊配置,也強化 MINI 敏捷的操控性。全新平整化底盤設計則帶來了更優異的空氣力學表現效率,並且透過減震筒與彈簧分離的設計,創造了更大的後座與後廂空間。

儘管車身尺碼放大不小,但是 MINI 向來慣有的 Go-Cart 操控特質同樣可以在新一代 Countryman 身上找到,縱使開起來還是有點顛簸,但是懸吊系統多了一點彈性,再加上包覆性與舒適性兼顧的真皮座椅,其實坐在車內還是有不錯的乘坐感受,比較於市場上他牌 Crossover 或是 SUV 作品強調舒適柔軟的調性,Countryman 更能夠提供運動的操駕感受並帶來更多樂趣。

MINI 的車型陣容在近年來歷經大幅度的縮編,以 MINI 三門、五門、Countryman、Clubman 構築出完整的車產品陣容。同時提供 Cooper 與 Cooper S 兩個車型,以簡單、精準的導向滿足各種不同需求的消費者。

從第一代 Countryman 在台上市以來,MINI 每年的銷量逐年上漲,可見其扮演著舉足輕重的地位。隨著新一代 Countryman 的導入,個性化的設計加上寬敞的空間,同時保持向來精品的姿態與獨特的格調,依舊是追求個人風格及品味消費者的首要選擇。

BackTop
系列文章