越級新質感 NISSAN iTIIDA

2017/05/02

自 2006年 NISSAN TIIDA 以「魔術大空間」的賣點作為主力訴求,同時輔以省油經濟、歐系基因底盤等特點成功的掀起話題,易於操駕的特性也讓駕馭者平均落在男性和女性之間,可以說是一部吸引時下小資族群重視經濟性和機能性兼具的車種。隨後 2012 年進行大改款以「大空間、大省油、大馬力」推出 BIG TIIDA,使產品的口碑持續延燒,上市至今 11 年來 TIIDA 車系已累積超過 10 萬名車主,獨佔中型掀背車銷售寶座。

此次裕隆日產回到以人為核心的初衷,由全球日產獨家設計以「人與智慧」為設計圓心,針對外型、科技、舒適等產品力全面進化升級。外觀導入新世代 NISSAN 家族 V-Motion 元素,打造台灣市場全球獨一無二的嶄新外型,並將造車工藝融入「i」因子,除延續「大空間、大省油、大馬力」的優勢外,更創造 iTIIDA「大智慧」DNA,搭載新世代智慧影音多媒體系統「X-Media+」,滿足移動新世代消費者的需求,同時更導入全新寧靜工程、PM2.5 空調過濾系統及 DSS 懸吊穩定系統,精進乘坐舒適性與駕馭操控性。


iTIIDA 換上 NISSAN V-Motion 新世代家族化水箱護罩,搭配網狀格設計營造出具侵略性且大器的車頭外觀。

 

裕隆日產為台灣市場打造全球獨一無二的外型,媲美豪華進口車外型設計。秉持歐風掀背年輕、動感的核心,結合新世代 NISSAN 家族的 V-Motion 識別設計,強化時尚流線造型感,包含 V-Motion 水箱護罩、LED 導光式日行燈、LED 漸層導光式尾燈到雙色切削設計的鋁合金輪圈,大幅提升歐風的特美學,提升年輕氣息。


全新的 LED 漸層式尾燈造型立體,LED 的光源也更加明亮。

 



自然進氣版本(上)配置 16 吋五幅雙色切削鋁合金輪圈,而 TURBO 版本(下)則是採用 17 吋多幅式樣帶來更鮮明的運動性格。

 

iTIIDA 本次搭載 LED 導光式日行燈及尾燈,相較傳統鹵素燈可節省六成以上能源,節能效果大升級。而導光式頭尾燈設計,讓整體光線投射更均勻、辨識度高。


全新的投射式魚眼造型頭燈銳利有型,展現更動感的風貌。

 

全新的 iTIIDA 具有懸浮式鋼琴烤漆中控台,懸浮式設計具有未來感,搭配人性化設計操作介面使用起來也很便利;飾板則採用鋼琴烤漆、高級髮絲紋與低反光材質,營造出歐化的質感。


強調操作便利、整合度高的懸浮式鋼琴烤漆中控台導入 V-Motion 設計語彙,搭配髮絲紋環形座艙設計以及白色車縫線,不僅降低反光提升安全性,更散發出歐系雅致風味。

 

為了創造出「大智慧」DNA,新一代 iTIIDA 也找上了國際大廠 Panasonic 攜手合作,導入新世代智慧影音多媒體系統:X-Media+,8吋超大HD畫質螢幕結合直覺性介面設計,同時支援 iOS 與 Android 兩大手機系統,更新增可便利連結手機與車機功能的 NISSAN Play、無線投影等功能、内建美、日、俄共 49 顆衛星精準導航系統、AVM 360 度環境影像監控及四輪胎壓顯示幕等豐富功能,全方位串聯行車資訊、安全駕駛與影音娛樂,讓車主充分體驗移動世代的行車生活。

TIIDA 車系自台灣上市以來一直以「魔術大空間」滿足所有車主乘坐及載物的需求,2,700mm 的軸距優勢創造出國產同級車最大膝部空間與最大有效車室長度 1,837mm的優勢,實用的空間口碑是十多年來消費者購車的主因。


全車系標準配備後座出風口,使得讓車艙內的空氣調節效率能有效提升。

 

NISSAN iTIIDA 採用獨家 3D 超體感紓壓座椅專利,以人體工學為基礎導入三層式高密度材料,全方位支撐背部、腰椎和骨盤,讓長途駕駛的身體,得到充分的紓壓,長時間乘坐下來確實備感舒適。

另外為了進一步強化車内質感與舒適性,iTIIDA 也強化了 NVH 工程,選用 3M 高效隔音材質,較 BIG TIIDA 使用多達兩倍隔音料件,全方位阻絕輪胎噪音、風切聲、引擎噪音。改款後測出行車中平均加速分貝數為 58 dB,比一般人講話的聲音還小聲,有效隔絕外界噪音。


iTIIDA 搭載的電子式雙區恆溫空調並具有 PM 2.5 等級空調過濾系統,能夠有效過濾細懸浮微粒並釋放負離子清新空氣保持座艙的清淨性。

 

動力系統上,iTIIDA 提供自然進氣版與 TURBO 版兩種動力供消費者選擇,自然進氣版採用 HR 16DE 雙獨立可變汽門正時系統引擎,搭配加強軸承設計、齒輪強化、行車軟體更新等全面升級 X-CVT 無段變速系統,造就 16km/L 旳「大省油」節能油耗表現。


1.6 自然進氣板採用代號 HR 16DE 的直列四缸引擎,具有 Dual CVTC 可變汽門正時控制技術,系統會依照引擎不同時速所需的進排氣量,讓進氣門或排氣門可以提早或延後開啟,提升動力的輸出,進一步提升燃油利用率,增加駕乘的舒適度。

 


全面升級的 XTRONIC CVT 無段變速系統搭載 ASC 智慧邏輯控制系統,並加入子行星齒輪以及採用更小的驅動盤設計,不僅達到減輕重量的目的,傳遞動力效率高且加速暢快,能大幅減少動力損耗,並實現比傳統 AT 變速箱減少 15% 的油耗。

 


貴為車系中最頂級的 iTIIDA TURBO 則承襲日產當家超跑 GT-R 的 DIG TURBO 渦輪引擎技術,創造出 185 ps 的充沛輸出,同時輔以 Zone Body 超剛性安全車身、VDC 車輛動態控制系統與 4 顆 SRS 安全輔助氣囊、EPS 電子式方向盤與油門等優異設計,帶來更豐富的駕馭樂趣。

 


iTIIDA TURBO 版同樣搭配新世代 XTRONIC CVT,其附六速手自排換檔功能,不僅具有手排操控感和加速性,經過重新調效後手動換檔相當迅速不延遲,同時也兼具省油環保特點並將渦輪增壓引擎的性能充分發揮。

 


NISSAN 所開發的 VDC 車輛動態控制系統,包含了動態穩定系統及 TCS 循跡防滑控制系統,當行車電腦偵測到車身偏移狀態,即自動計算控制引擎及煞車的動力輸出,立即修正轉向不足或轉向過度,保障行車安全。

 

1.6 自然進氣版本在新世代 XTRONIC CVT 無段變速系統的驅策下,輕踩油門起步即可以感受到平緩順暢的動態表現,在一般狀態下是以 2,500rpm 的轉速域徐行前進。但若是切換至 Sport 模式大腳油門提速,轉速越過 3,000rpm 的時候,換檔的容許度會增大,並提供更多的加速力道。

操控方面此次 NISSAN iTIIDA 搭載了全新 DSS(Dynamic Stable Suspension)懸吊穩定系統,以特殊工法避震器搭配歐系底盤重新調校,抑制不平整路面引起的不當彈跳及循跡性喪失,實現駕馭穩定性與舒適性的完美平衝。

TURBO 版本在 DIG 缸內直噴技術與渦輪增壓器的加持下,所帶來充沛的加速力道展現與自然進氣不同的調性,同時從起步就能馬上感受到油門較為飽滿。同時在 6 速手動換檔模式的支持下,實際換檔操作迅速不延遲,系統會很快地切換到需要的檔位,以提供更佳加速力道,同時在彎道或是減速時也能帶來引擎剎車的效果,整體的駕馭自主性來的更高。

全新 NISSAN iTIIDA 在獲得家族 V-Motion 識別設計後,以更時尚流線的造型感將吸引更多國產小型房車潛在車主升級購買,同時更智慧的科技配備以及舒適鋪陳,搭配長久以來口碑良好的大空間表現,並提供自然進氣版以及 TURBO 版兩種動力選擇,讓不同喜好的消費者有著更多元化的選擇。

BackTop
系列文章