HondaJet 本田飛航事業公司創辦總裁暨執行長藤野道格專訪

2017/05/02

Honda 這次選擇在 4 月 21 日於台北松山機場展演了品牌旗下噴射客機作品 HondaJet,這不僅是 HondaJet 首度到台灣公開亮相,同時也是國內第一次有汽車品牌舉辦航空器的展演,而同場除了政府有關單位人員、台灣本田汽車相關人員蒞臨之外,Honda Aircraft Company 總裁暨執行長藤野道格先生也親自前來,將 HondaJet 這架輕型噴射機介紹給台灣的媒體和潛在客戶。 我們也特地在動態飛行展演之後針對藤野道格進行簡短的訪談,進一步了解這 Honda 品牌歷史中嶄新的一頁。

 

Honda 是基於什麼樣的理由開啟飛行器製造之路?

Honda 自 1986 年開始進行飛行器的基礎研究,當時管理階層正不斷地探索在其他領域發展的可能性,其實除了飛機之外,還包含了自動車、機器人等等各種領域,而藤野道格的理想是要將噴射客機的概念商品化,但是研發的過程具有相當多的挑戰,因此一直到 2006 年 Honda 才真正決定將噴射機的產品進行商品化,總計花費了 20 餘年的時間。

 

Honda 在1986 年當時即已提出將引擎置於機翼上的概念,目前開始量產的機型是否就是該原型(HM02)所衍生?

HondaJet 在開發初期一直在找尋最佳的引擎擺放位置,最終決定選擇固定在機翼上面,不過這樣的固定形式採用後也發現幾個重大缺點,像是風阻、機翼承重等問題,但相對的這樣的方式卻可以確保機身獲得最大程度的空間利用,因此經過反覆的實驗,最終終於找尋到機翼上固定引擎的最佳位置,克服了風阻以及承重等根本的問題,這對於航空業來說亦是一項相當重大的發現,藤野道格還因此做成學術論文投稿美國航太領域相關的期刊,也因此獲得許多獎項,而 HondaJet 也是目前唯一在機翼上放置引擎成功的案例,連 NASA 已對此表示感興趣,打算做進一步的研究。

 

藤野道格先生對於 HondaJet 的願景是什麼?

HondaJet 希望打破私人客機高不可攀的夢幻,以低廉的價格提供市場消費者使其獲得旅遊上的便利。在美國,搭乘客機的花費大約在 2,000~2,500 美金,以 HondaJet 的條件下,若四人均攤,其實花費不見得高於搭乘頭等艙,因此希望有更多人可以使用 HondaJet 作為移動工具,無論是在商務上或是觀光用途。以自己為例,在加入 HondaJet 之後就很頻繁的使用自家噴射機,如此將可省卻與其他旅客排隊通關或是需要準時抵達機場,更重要的是私人客機賦予相當高的自由度,可以不必擔心行李超重、也可攜帶心愛的寵物同行,私人客機普及化之後將可帶來生活型態的轉變,距離或是居住地與工作地點將不再是個問題噴射客機可以大幅的縮短價值更高的時間成本。

 

HondaJet 的市場定位是如何?

HondaJet主要是進攻短程區域性航程噴射機,設計的初衷設定在紐約至邁阿密這類的短途飛行,依此距離為基礎,若放在歐洲市場也是很適合的,在大中華區亦具有相當大的成長潛力,預估有 90% 的航程是 HondaJet 可以含括的範圍,HondaJet 即是針對國內或是區域性旅行所生的機種,其成本較低、節能的效率較高,倘若客戶需要長途航程,則當然選擇中大型的噴射客機。

根據觀察,現階段台灣及大陸地區的商務人士所持有的噴射客機仍然屬於較大型的機種,面對國內區域性的短途飛行來說是相當不划算的,如同開大卡車去逛超市一般,這時候 HondaJet 的價值就能彰顯出來了。

 

HondaJet 的市場目標是如何?

希望每年能夠量產 300 架的數量。

 

台灣在航空業不乏許多世界級的優秀供應商,包括機身製造及航儀航電等領域,HondaJet 未來是否考慮與台灣廠商合作?

HondaJet 現階段即與 Garmin 衛星導航合作,其負責提供電子設備系統等項目,當然 Garmin 目前製造工廠有分為台灣及美國兩地,目前是由美國端供應相關的零組件,那未來若是有發掘台灣廠商,其所供應的項目符合 HondaJet 的成本及需求,同時具有相當高的技術與品質,HondaJet 也不排除與之合作,至於現階段來講則較多屬於二級供應鏈的部分。

 

當日本政府在未來有需要時,HondaJet 是否會協助開發相關的機種?

這部分與我的個人興趣無關(笑)。

 

HondaJet 搭乘起來與其他的飛機也和差異之處?

藤野道格先生本身就經常搭乘 HondaJet 巡迴各地,他認為搭乘 HondaJet 比較不會感到疲累,主要是因為其噪音較少營造較安靜的環境,普遍來講搭乘飛機時若使用降噪耳機,減低外在環境音源的干擾,身心就比較不會感到那麼疲憊,此外 HondaJet 的震動幅度也比較小,這如同前面所提到 HondaJet 採用機翼上置引擎設計,引擎並非連結於機身上面,而是在機翼上面,因此可以大幅減低震動的生成,低噪音低震動營造出宛如大型客機一般的平穩度,正常情況下這樣的小型飛機在遭遇亂流時,擺動的幅度會相當明顯,但是 HondaJet 卻能提供極佳的穩定度表現,綜合了以上的優點,即便飛行長達 3~4 小時也不會感到疲累,即便歷經多個機場轉乘,HondaJet 的表現也優於同級小型噴射機許多,相當推薦大家有機會搭乘看看。

更完整問與答的內容請參閱影片:
 

BackTop
系列文章