兼容美型與力量 Infiniti Q60 大鵬灣試駕體驗

2017/05/07

在日系豪華車品牌 Infiniti 登台 20 周年之際,國內總代理裕隆日產汽車也選擇在今年 4 月份正式將全新大改款 Q60 Coupe 推出上市,此次國內市場在車型編成上共提供 2.0 四缸與 3.0 六缸兩種動力規格,其中 Q60 2.0t 豪華版售價新台幣 205 萬元、Q60 2.0t 旗艦版售價新台幣 235 萬元,頂級車型 Q60S 3.0t Red Sport 售價新台幣 319 萬元。

Infiniti Q60 國內市場在車型編成上共提供 2.0 四缸與 3.0 六缸兩種動力規格、三種車型(圖為 Q60S 3.0t Red Sport)。

 

在配備方面 2.0t 豪華版與旗艦版差別在於旗艦版增加了 Safety Shield 行車主動防護科技配備、行車環景影像顯示系統、中文衛星導航、主動轉向頭燈與 13 單體 BOSE 頂級劇院音響。至於頂級的 3.0t Red Sport 除了搭載 VR 系列 3.0 升 V6 雙渦輪引擎以及更搶眼的外型設計之外,主要是配備了全新第二代 DAS 電子線傳可變式轉向系統(3.0t專屬)以及 DDS 動態數位懸吊系統(3.0t專屬),再加上 ICC 全速域智慧定速巡航、ALC主動車道控制系統(3.0t專屬)、DCA車距控制輔助系統,構建出足堪與當前歐系雙門跑車一較高下的科技含量。

作為品牌旗下頂級性能轎跑,此 Q60 全新大改款在設計上可以說是重新定義了 Infiniti 對於汽車美學的詮釋,整體線條輪廓承襲自 Q60 Concept 概念車的設計理念。大型化、運動化的雙弓型水箱護罩設計結合仿自人類雙眼皮形狀的 Light Guide 技術 LED 頭燈組,打造出精緻氣派的前臉造型,更流線的車頂向後滑至車尾,在 C 柱部分著名的新月形元素也沒有缺席,為了獲得更低的風阻係數 Infiniti Q60 也導入了 Zero Lift 零抬升空力設計,在高階的 Red Sport 車型更具有 Active Grille Shutter 主動式水箱罩來強化高速行進時的空氣力學效益,打造出 0.28cd 的超低風阻值。

Infiniti Q60 徹底將 Q60 Concept 概念車的設計理念付諸實現,線條及設計方面都較過去更為成熟、大器。

 

大型化、運動化的雙弓型水箱護罩設計在高階 Red Sport 車型更具有 Active Grille Shutter 機構,在高速時提供更好的空力效益。

 

仿自人類雙眼皮形狀的 Light Guide 技術 LED 頭燈組為整部 Q60 勾勒出鮮明的侵略感。

 

Infiniti 著名的新月型 C 柱設計在 Q60 身上也沒有缺席。

 

更流線的車頂及整體外形設計為 Infiniti Q60 帶來 0.28cd 的優異風阻係數表現。

 

有別於多數運動化跑車過度強調競技元素的使用,Infiniti Q60 在車艙佈局上反而呈現出品牌一貫的精緻與豪華氣息。

 

內裝部分沿用自 Q50 的設計,大量運用許多新材質原料與飾版,使得 Q60 內裝變得更為高級許多;而 3.0t Sport 版本更擁有紫色碳纖維飾版設定,搭配黑色與銀色縫線處理。另外全新 BOSE 13 隻喇叭系統也是 Bose 專為 Q60 Coupe 所設計,同時也將 Active Noise Cancellation 列入標準配備,這套系統是針對全車 NVH 工程重新調教,並且也整合進 InTuition 中央控制系統當中,讓全車乘客與駕駛人都能在寧靜的車艙內享受純淨的音樂饗宴。

INFINITI Q60 係以駕駛者為中心,採取艦橋式概念打造環艙車室設計,宛如精品般細膩的內裝鋪陳,強調絕對自我的享受的重視。所搭載的一體成型跑車化座椅,更符合人體工學設計,不僅能有效穩定坐姿,更讓駕馭者輕鬆且舒適地沈浸在駕乘快感中。

Infiniti  Intouch 雙螢幕主控台,以更簡明直覺式設計,觸控操作智慧聯網系統,讓車主隨時都能掌控多項行車資訊。

 

動態方面,這次總代理裕隆日產汽車也特別將 Infiniti Q60 帶往屏東大鵬灣國際賽車場體驗,藉由符合 FIA 國際標準二級(GRADE 2)的賽道設計,來展現 Infiniti Q60 全面性的動力性能表現,此次在車輛方面總代理也提供了 2.0t 及 3.0t 兩種動力車型,至於實際駕馭部分不免俗的總代理也先行準備了各種體驗關卡,分別針對 Infiniti Q60 所配置的系統逐一拆解體驗,再搭配完整的賽道駕駛,讓與會者可以對 Infiniti Q60 有較多的了解。

此次在大鵬灣賽道共安排了全油門大直線加速、第二代DAS電子線傳可變式轉向系、DDS動態數位懸吊系統、Safety Shield 行車主動防護科技配備和全賽道駕馭測試等五大項目。

 

原廠這次特別在場外展演 PFCW 車輛追撞預警系統的預知防護能力,這套系統可以隨時監控與前車的距離,偵測範圍甚至達到前前車緊急煞停的動作,此外Q60 也能進行先期預警,當前車反應閃避後,駕駛人仍舊能有足夠反應避免意外發生。 

 

值得一提的 Q60S 3.0t Red Sport 車型所配備的第二代 DAS 電子線傳可變式轉向系統,其實過去在 Q50 在台灣初登場時也曾經在大鵬灣進行深度的體驗,簡單來說DAS 電子線傳可變式轉向系統就是捨棄了傳統的機械式方向機柱轉向設計,改採電子訊號伺服器接收動作,當方向盤轉動時發射器會傳遞一組訊號給輪軸上的接收模組,接收模組則將訊號轉換後成為轉向動作的執行,打破了既定的轉向規則,讓方向盤轉動的行為更精確、直接,不受到機械的傳遞而有所減損,因此當走行過兩排路面突起物時,基本上方向盤受到路面不平而產生的指向牽引干擾可以減至最低,但駕駛仍然可以清楚的感受到路面的變化,方向盤的掌控性變好了,駕駛就可以將更多的注意力投放在油門控制以及前方將面臨的路況條件。

即便輪下的路況極度不平,但雙手掌握的方向盤卻如履平地,透由 DAS 系統消弭無謂的扯動干擾。

 

受惠於 DAS 系統的輔助,在賽道上修正方向盤的頻率可以大幅減低,更多的專注度則可運用在處理每個彎點,即便輾壓了一點路緣,也可以從容的進行軌跡修正,將車輛導引至最佳路徑。

 

Q60S 3.0t Red Sport 車上的另一項專屬配備 DDS 電子式動態數位懸吊系統,可以全天候偵測車身動態狀況,當感測器接收到路面反饋轉換為電子訊號後會迅速地回傳系統進行分析,並且快速的將指令下達給全新電子式可調阻尼避震器,使其可以適時的提供硬朗或舒適等相對參數調整,有效解決彎中可能發生的側傾、抬升和浮動等狀態,在這部分官方以繞錐方式進行體驗,當開始繞行錐筒時 DDS 就開始進行頻繁的計算與校正,這使得車身側傾的情況大幅緩解,轉向的離心力變小了自然可以將注意力擺放在轉向上面,不疾不徐的完成走行,對進階駕駛者來說還能稍微壓縮繞錐的時間,將車輛更多的動能進行發揮。

經過幾個獨立的關卡體驗後,緊接著就是全場走行體驗,Infiniti Q60 2.0t 搭載的是 2.0 渦輪增壓四汽缸引擎,可以輸出最大馬力 208hp (211ps) 與最大扭力 35.7kgm,匹配七速運動化手自排系統。嚴格來說 Q60 2.0t 的帳面數據並沒有令人感到驚艷,在起步的牽引力道或是過了彎點全油門加速,2.0t 的力量其實並不猛爆,不過與變速系統良好的匹配下,倒是提供相當順暢的動力堆砌表現,起步之後到了中段加速感受最鮮明,對應上大鵬灣賽道的設定其實 2.0t 可以發揮出較徹底的動能表現。

採取後輪驅動設定的 Infiniti Q60 2.0t,開起來是相當富有樂趣的,雖然配備了主動循跡控制系統,但每逢過彎系統都給人保留一點寬限的感覺,讓車尾略微的擺出,但並不會過了頭而導致失控,其轉向的掌控能力很好,指向性表現也都能遵循駕駛的意志,再加上較容易掌握的動力輸出及反應,使得每個彎點的攻略都成了有趣的挑戰。

雖然是運動化取向的雙門跑車作品,不過 Q60 開起來卻保有豪華轎車理應具備的的舒適度,即便如此在繞錐的項目中仍可以感受到懸吊對側傾的抑制是相當足夠的,在高速進彎時也同樣能給予駕駛信心,從 Q60 的動態表現可看出 Infiniti 現階段在底盤懸吊調校的成熟度。

換上 Infiniti 主推的 3.0升 V6雙渦輪增壓引擎車型,方才感覺可以凌駕 Q60 動態的想法突然間一掃而空,400 匹馬力不只是與 2.0t 引擎存在 189 匹的差距,實際上 3.0t 的爆發力會讓人誤以為是換了別款車,Q60 3.0t 無論在加速或是過彎點之後全油門衝刺都能感受到後輪傳來的巨大推進力道,48.5kg-m 的峰值扭力在轉速越過 1,200rpm 就已經迸發,對於激進駕馭份子來說也許這樣的力量感才是心中所預期 Q60 的跑格本色。

3.0t 的後輪同樣是不安分的,在彎中頻頻出現滑移情況,感受要比 2.0t 更為明顯,在同樣的循跡反應及精準的轉向系統帶領下,3.0t 車型尚有 DAS 電子線傳可變式轉向系統與DSS 動態數位懸吊系統把關,原本目的是提供更加舒適駕駛感的 DAS 進了賽道之後成了車輛操控的絕佳幫手,當車尾開始滑出後,駕駛仍可以用從容地的針對前輪角度進行修正。

雖然 3.0t 強大的動力輸出在大鵬灣賽道上似乎討不到便宜,但是透過 DSS 動態數位懸吊系統輔助,使得 Q60 3.0t 可以迅速調整阻尼,在多彎路段或是高速彎道上快速且有效的抑制車輛側傾並且提升懸吊的支撐能力,比其基本配置的 2.0t 來說 3.0t 的動態極限更高了,匹配上 400 匹的出力及引擎反應,雖然這場短短的試乘體驗尚未完全參透 3.0t 的極限,但已經可以感受到兩種動力系統間存在的層級差異。

Infiniti 於 2014 年採命名新制,原本的 G 房車系更名為 Q50,至於 G Coupé 則更名為 Q60。

 

國內的豪華 Coupe 級距中,過去 Infiniti G 系列家族堪稱是少數足以匹敵歐系競爭對手的車款,而它受歡迎的程度也反映在市場的銷售表現上面。這次大改款的推出除了整體設計與質感更加精進之外,最重要的是動力系統也同步進行更替並且順應目前車壇潮流做 Downsize 化,入門型 2.0 升、頂級型 3.0 升相較於過去的稅金級距都具有更高優勢。

但也或許購買這個級距車款的消費者並不在意枝微末節的費用,若從跑車應具有的動力性能及配備而論,Q60 整體的設定與前代相比可以很明顯的感受到世代之間的落差,而這些進化也正是 Infiniti 在新時代中得以持續抗衡歐系轎跑的競爭實力。

BackTop
系列文章