期盼終於到來,Hyundai Tucson 1.6 Turbo 試駕

2017/05/10

Hyundai Tucson 自 2016 年 5 月正式推出以來,歷經一年的銷售之後,南陽實業終於為了滿足更多消費者對於 Tucson 的要求與享受小排量渦輪增壓引擎的期待,在 5/9 發表搭載 1.6 T-GDI 引擎的全新動力車型,並提供時尚 Turbo 版、尊貴 Turbo 版兩個等級,售價分別為新台幣 89.9萬、95.9 萬元起,期盼以完整的主被動安全配備與完善的科技動力,來為今年下半年的銷量加溫,而此次試駕的車款為尊貴 Turbo 版。

在台灣國產中型休旅車市場佔有一席之地的 Tucson,是 Hyundai 進軍年輕 SUV 市場的前鋒,也是傳承自 Santa Fe 車系的小弟,自 2004 年推出以來已經出了三代車型,每一代車型的改款都可以用「革命」來形容。

第三代 Tucson 尺碼上為 4,475mm×1,850mm×1,660mm,其 2,670mm 的軸距使其車內的空間表現不俗,沿用不少源自 Santa Fe 的設計線條,從原有 Fluidic Sculpture 流體雕塑 2.0 融入 Storm Edge 設計,使得上一代曲線豐富所造就出的柔美風格,Tucson 反而大量應用平直線條及扁平化設計,造就出硬朗運動的形象。

從家族標誌六角形盾型水箱罩開始,1.6 尊貴 Turbo 車型配備了雙 LED 頭燈組、LED 燈眉、LED 日行燈所結合的俊俏大燈組,另外前保險桿霧燈框部分也設計呈六角形,更為內斂有型;走到車側就能明顯的感受到強列的雕塑感,除了自向後往後仰的車頂線條造就出跑旅的姿態以外,其風阻係數也僅有 0.33 ,而 Peter Schreyer 更運用三道硬朗的線條向後往上勾勒出 Z 型腰線營造出肌肉感,輔以後輪拱突出的造型延續至車尾,同時尾燈外凸的設計搭配後行李廂尾門多層次的線條,賦予 Tucson 更為厚實兼層次感的視覺感受。


雙 LED 頭燈組、LED 定位燈眉、LED 日行燈為尊貴 Turbo 車型標配。

 


1.6 Turbo 車型採用跑車化 Arrow 六角型前氣壩,展現更霸氣的動態視覺。

 


運動化霧銀飾板為 1.6 Turbo 全車系標配。

 


1.6 Turbo 車型與 2.0 汽油車型採用相同的 17 吋放射型輪圈,不過其還擁有鋼琴黑烤漆營造更運動的氣息。

 


1.6 Turbo 車型尾管為雙尾管設計。

 


位於尾廂上的專屬 Turbo 銘牌。

 

Hyundai Tucson 的內裝鋪陳穩重帶著圓潤,並強調質感的架構。大量使用高質感真皮內裝套件於儀表上座與排檔座等處,同時中控台與門板也採用軟塑膠搭配灰色飾板,使得質感躍進不少,而內裝整體做工亦讓人滿意,幾乎看不到接縫不均、裝配鬆散的地方,內裝有著不錯的水準表現,著實令人滿意。


真皮包覆三幅式樣方向盤,搭配左邊音響控制、右邊定速系統控制。

 


平面設計的儀表板採用 Black Dial 黑底白字,辨識度上更為簡單易懂。

 


音響主機部分則為標準的多功能式樣(CD/USB/AUX-IN/AM & FM),搭配六隻揚聲器系統附前座高音喇叭。

 


雙區恆溫空調附負離子清淨功能,對於 PM 2.5 日益嚴重的台灣來說非常實用。

 


中控台下方前座二組 12V 電源、USB 與 AUX-IN 插槽。

 


 


為了營造熱血的氣息,1.6 Turbo 車型擁有全新運動化車室,包括雙前排座椅專屬的 Turbo 電繡,以及全車採用 Red-Line 紅色車縫線座椅。而前排座椅也將駕駛座 10 向電動調節附 2 向腰部調整列為標準配備,但副駕駛座就沒有這種待遇了,還是維持手動調整的方式。

 


1.6 Turbo尊貴型將全景天窗列為標準配備,天窗尺碼極大明亮的採光性大幅提昇車內開闊感。

 


從 2015 年 6 月 1 日起出廠的 Tucson,後座皆更改為硬度 10kgf/cm2 的座椅背泡棉,乘坐感更為優異。

 


行李廂空間擁有 513 公升的標準容積,實際的儲物表現很出色。若想要放置更多行李,僅需要 4/6 分離式放倒後,就可以擁有 1,503 公升的超大容積空間,放下大件物品沒問題。

 

主被動安全系統上,標配 6 具 SRS 輔助氣囊、ESP電子車身動態穩定系統,此外更有主動式高科技的VSM整合式車身動態管理系統、TPMS 胎壓偵測警示系統、DPC 陡坡緩降輔助系統、HAC 上坡起步輔助系統皆為標準配備,加上 51% 是採用 AHSS 先進高剛性鋼材與熱沖壓技術,超高等級剛性防護;歐化底盤特別採用德國SACHS 避震器,提升操控性及路感回饋。


Tucson 1.6 Turbo 車型,搭載現行主流趨勢的 1.6 升 T-GDi 缸內直噴渦輪增壓引擎,相較一般 2.0 升自然進氣動力,1.6 Turbo 車型最大扭力再勁升 37% 達到 26.8kgm,最大馬力也達到 177ps,同時搭載 7 速 DCT 雙離合器變速系統,經過官方油耗測試最高提升 17%,平均油耗達到 13.3km/L,燃油經濟性更佳。

 

這具 1.6 T-GDi 缸內直噴渦輪增壓汽油引擎在市區上僅需輕踩油門,大約在 1,500 轉扭力就全數爆發出來,隨著時速的增加,動力也源源不絕的傾巢而出,即使遇到需要超車的狀況,七速 DCT 雙離合器自手排降檔速度極快,拉高轉速的同時也提供即時加速力道,比較令人驚艷的是無論是正常行進間或是拉高轉速行駛,引擎聲浪都不明顯,證明 Tucson 的 NVH 工程改良非常顯著。


七速 DCT 雙離合器自手排傳輸效率好,搭配 1,500rpm 就湧起的 26.8kgm 最大扭力,起步就可以感受到飽滿的加速力道。

 


Drive Mode 整合駕馭模式提供標準、節能、運動三種模式。

 

Tucson 1.6 Turbo 車型同樣將 Drive Mode 駕駛模式列為標準配備,分為 Eco、Standard 和 Sport 三種模式,實際體驗下 Eco 模式為了節省油耗,同時電腦會將油門反應轉為較為緩慢的駐礦,並提前換檔時機保持引擎最低的轉速;而切換至 Sport 模式後,不僅油門反應變得更為靈敏,變速箱換擋時機也延後許多,讓引擎轉速維持在高轉階段提升加速力道。

第三代 Tucson 的懸吊系統為前麥弗遜+H型副車架、後多連桿+井字形副車架設計,透過 Hyundai 團隊實地在 Nurburgring 測試與調教之下,其電動輔助方向盤儘管較為輕盈,但車體對於方向盤的轉向反應仍是靈敏的。雖然 SUV 的高重心難免帶來較多的車身擺動,但車體強化之後搭配阻尼適中的懸吊系統,其傾側仍非常受控,就靈活性來說,前驅車型比起柴油的 AWD 四驅車型來得高。

在行經不平的路面時,拜 Sachs 避震器所賜,彈簧回彈速度快,能有效地將顛簸過濾,而且車內沒有傳來太多雜音,行車應有的質感並沒有因為碎震而感到不舒適,不過在遇到較大坑洞時懸吊系統對回彈的抑制就略微明顯,但整體來說 Tucson 偏硬朗的調校風格並沒有失去太多舒適性,不只比以往表現好許多,更不輸給歐系 SUV 車型,頗讓人驚艷。

亮麗的外型、歐化的車輛特性、足夠的安全配備再加上充沛的動力,相信 1.6 Turbo 車型可以吸引更多 35 歲以下的消費者,同時搭配 2.0MPI、2.0eVGT 柴油車款建構更完善的動能系統編成相信能更吸引 35-45 歲之間,甚至是 50 歲以上的目標客層吸引力注意。

從去年發表以來,有許多消費者一直對 1.6 Turbo 保持著期盼,加上 Hyundai 品牌形象持續在躍進當中,在這樣的新模式建構下所生成的作品,透過實際上的產品力展現,相信會逐漸扭轉消費者對於 Hyundai 的陳舊印象,同時更能直接反應在實際銷售數字上。

BackTop
系列文章