馬自達 Mazda 技術魂:駕馭的感動,奔馳的祕密

2017/05/10

身處在競爭激烈且瞬息萬變的汽車產業之中,車廠所面臨的是來自四面八方的嚴峻挑戰,不僅要維持足夠的競爭力並跟得上日新月異的大環境趨勢,同時還得兼顧自身文化特色的承續以及發展。

在這樣高度壓力的環境下,唯有徹底了解自身的實力,並且針對問題逐項拆解、改變,才有機會在世界車壇中站穩腳步,免於墮入兼併甚至消失的命運。作為日本第五大車廠,Mazda 秉持著「Change or die. 不改變,就等死」的理念,在精打細算的冷靜與築夢踏實的熱情之間,接受挑戰、走出自己的路。

這次所介紹,由經濟新潮社出版、宮本喜一著作的「馬自達Mazda技術魂:駕馭的感動,奔馳的祕密」即在講述Mazda 品牌如何從脫離福特集團後的谷底重生;在有限的資源下創造出自己的特色,並自地方產業轉型為全球企業的故事。

全書分為 8 章分別由不同章節闡述 Mazda的品牌發展之路,作者宮本喜一過去曾任職Sony行銷企劃及Microsoft市場行銷部門,目前為獨立作家。他從 1990 年便開始關注Mazda,過去曾著有《馬自達復甦之道》等書,這次透過實際訪談現任會長金井誠太、社長小飼雅道以及領導馬自達的重要幹部二十餘人後,彙整相關訪談內容撰成本書,以深入精確的手法闡述Mazda發展歷程,並深刻描繪其企業精神。

Mazda的前身是創業於1920年在日本廣島的「東洋軟木工業株式會社」,專門生產葡萄酒瓶軟木塞。1931年,創業者松田重次郎(Jujiro MATSUDA)開始生產三輪貨車,首度將事業擴展到汽車領域。

在Mazda 的發展歷程中共經歷了四次重大危機,包括 1970 年代全球石油危機所造成車輛需求下降引發的蕭條,1990 年代日本面臨經濟泡沫化使得消費者購車意願下滑導致再次對汽車產業造成打擊,時至 1997 年,受到亞洲經融風暴影響,Mazda 在當時面臨龐大資金缺口,為了維繫品牌存續,遂由美國 Ford Motor Company取得經營主導權。

在為期十年的時間裡,Mazda開啟品牌獨立開發之路的濫觴,這段期間裡 Mazda 內部也不斷的反思,品牌的願景是什麼 ? 而世界一流的車子又該是怎樣的形象?

逐漸地 Mazda 從 Ford橫向標準化的底特律式經營理念中,逐步發展出垂直整合型態,開創出 Mazda 爲自己量身訂製的專屬研發模式。

2008 年全球金融海嘯爆發,Ford 釋出 Mazda 股權之後,Mazda重回獨立車廠行列,脫離了大集團的羽翼卻也擁有完全的自主權,爲了日後長遠的發展,Mazda開始進行一番徹底的自我檢核,在分析自身的優劣勢之後,得出一項結論就是,在營運資源有限的情況下,與其分散有限資源改善弱項,不如將火力集中在強項當中,將有限且寶貴的資源發揮到極致,而這點也正好與先前所規劃的垂直整合的經營理念不謀而合,因此在第四次面臨經營困境時,Mzada啟動轉型改革,屏棄前三次危機中採用的節流與裁員作法,鑽研出近代著名的 SKYACTIV 全新動能科技。

Mzada的策略重點並非模仿競爭者,而是貫徹「小而美、做到精」。就像當前有許多車廠紛紛擠身油電混合車或電動車的發展,但Mzada思考的卻是,如何提升現有引擎的效率及環保性,專注於SKYACTIV全新動能科技,打出Zoom-Zoom(意即小孩第一次搭乘汽車,期待又興奮的心情)的品牌精神,賦予車主最原始人車合一的駕馭感受。

Mazda相對於日本的另外兩家品牌1937年創立的 Toyota 汽車以及1948年創業的 Honda汽車起步都還要更早一些,但經營的理念卻是大相逕庭的,Mazda認清企業的本質,堅持走自己的路,從技術、經營到品牌,在能力所及的範圍內提升技術,以「選擇與集中」的企業DNA,秉持「不貪心,凡事簡化」的精神,一路走過金融海嘯、日本三一一大地震等危機。

2016年紐約國際車展中,Mazda的MX-5以人車合一的設計,勇奪全球年度風雲車與年度最佳汽車設計獎的雙冠王的成績就能充份看出Mazda所強調,寧可做車主心目中的唯一(Only one),而非第一(Number one)的理念,這也是在發展將近一個世紀之後,原本僅是地方上名不見經傳的Mazda,得以躍升為日本第五大車廠的重要關鍵。

發展逾百年的汽車產業,在經過相當長時間的推演以及整體世界經濟結構朝向極端化的趨勢發展下,過去汽車製造商百家爭鳴的榮景已不復見,取而代之的是集團大型化的發展現況,大集團透過不斷的整併,將開發及製造綜效發揮至極致,過往許多我們所熟悉的品牌皆在這股浪潮下被整併入跨國大集團之中,同時在資源分配與市場競爭的前提下,有些品牌早已失去了自己的原味和傳統精神,更甚者則消失在這股時代的洪流之中,難再重起爐灶。

雖然環境是如此艱難,但Mazda在全球汽車銷售量年增率緊縮的狀態下卻反而逆勢成長,2016 年在全球的銷售量達到153萬輛之譜,2019年目標更將推進至165萬輛。當然,這樣的成績與大型跨國車企集團的年銷總量相比猶如鴻毛,但也因為「Change or Die」(不改變就死路一條)的決心以及以小搏大,不屈不撓的精神讓 Mazda 成功的生存下來,並且開創出真正屬於自己的品牌格調。

做為一個曾經親身參與部分Mazda車型國產化過程的從業人員,個人對於Mazda當年如何身處於大集團中,卻能保有自身獨特的品牌理念體會甚深。當年以獨特技術馳名全球的Mazda雖因財務問題併入Ford旗下,但數十年來累積的豐沛開發能量與技術力卻未曾有所減損,反而在集團內扮演更吃重的角色,一肩挑起中小型車種與動力系統主要開發者的任務。

Mazda主導設計的動力系統及許多車款,為集團近20年來的產品鋪陳打下良好基礎,而令人體會更深的是,身為日本品牌的Mazda總是不受大集團繁複制度的枷鎖,轉化跨國巨霸的顢頇遲緩為豐沛的基礎資源,再以大和民族獨特的優化與改良特長,屢屢設計出令人為之驚艷且更具魅力的產品,當年初出茅廬的Mazda 3與Mazda 6等車,都是令人過目難忘的好車。

站在巨人肩膀上發揮更大的成就,也是上個世代Mazda維繫品牌風格不墜的原則。然而,再度成為獨立車廠的幾年間,看似失去集團奧援的Mazda卻反而獲得了更餘裕的空間揮灑,首度發表「魂動」設計語彙的第一代CX-5推出後,重新樹立了Mazda的品牌精神,亦成為了當前Mazda家族風格的破風者,單飛後的Mazda未經危殆,卻反而振翅高飛。

甫於國內推出的全新大改款 Mazda CX-5 堪稱是品牌精神進一步深化的展現,更純熟的內外觀設計不僅展現出 Mazda 對線條刻劃或質感營造推進至最佳化的精神,同時也更勇於將日本式的設計美學概念展現在世界的舞台之上。這股不斷追求極致的執念所造就的,就是Mazda所賦予每個乘駕者在內心最深層的感動。

當此以往,日本車廠很難有自信地將設計發揮到爐火純青,但當前的Mazda卻將日式設計美學完整呈現在全球消費者眼前,這無關產量與車廠規模,卻是一種發自內心自信的演示。

我感動的是:在沒有大集團後盾的馳援下,Mazda通過重新檢視自我優劣勢後,選擇相信自我的堅持並將自身優勢發揮至極致,發揮大和民族精益求精的精神,打造出令人過目不忘且充滿駕馭樂趣的產品;面對挑戰的困難環境中,Mazda淬鍊出的不僅僅是精鍊的產品特性,更是獨具日本精緻人文精神的品牌特色。閱讀此書,不僅能一窺Mazda近來的成功元素,亦能對Mazda觸動消費者心靈深處的魂動精神心領神會。

Mazda的車迷值得一讀,就算不喜歡Mazda,也該透過此書了解什麼是Mazda,相信會對這個品牌有更深一層的評價與認識。

 

書名:馬自達Mazda技術魂:駕馭的感動,奔馳的祕密

作者:宮本喜一 / 李雅惠(譯)

出版社:經濟新潮社

出版日期:2017.02.16

定價:380元

ISBN:978-986-6031-991

購入日期:2017.3.01

BackTop
系列文章