跨界不限 SUV Suzuki Ignis

2017/05/12

如果對 Suzuki 稍有研究的人肯定對 Ignis 不陌生,在 2001~2003 年之間,當時的太子汽車曾經短暫引進過第一代 Ignis,搭配 1.3L 自然進氣引擎以及四速自排的動力設定,同時引進 2WD、4WD  兩個車型,開拓了 Solio、Swift 以及 Alto 在台銷售之路。

時隔至今,回顧今年開春時 Taiwan Suzuki 金鈴汽車在媒體春酒上所宣布的年度計劃,除了在今年導入全球戰略車款 Suzuki Baleno 之外,全新第二代的 Suzuki Ignis 也即將報到,也就是本文中的主角,將為品牌旗下車型陣容做更完整的布局,同時也帶給台灣消費者更多的選擇。

第二代 Suzuki Ignis 乃是由 2015 年日內瓦車展亮相的 iM-4 Concept 概念車為基礎所開發而成,原廠定位在微型 Crossover 2WD/4WD,因此離地間距來到了180mm,同時進入角為 20.0°、離去角為 38.8°,同級距中的對手包括了 Fiat Panda 4x4。


外擴的輪拱使 Ignis 充滿了濃濃的粗曠風格。

 

Ignis 採用了品牌最新的 HEARTECT 底盤平台設計,採用高張力鋼板使得重量減少 15%、剛性增強 10%,全車尺碼落在 3,700×1,660×1,595mm(全長×全寬×全高)、軸距為 2,435mm,同時讓空車重落在 1,000 公斤以下,僅 865 公斤。

外觀設計方面 Ignis 融合了 70 年代到 80 年代的方正箱型小車的感受,原廠稱之為「 Simple iconic、 Simple standard」的簡約設計,例如水箱護罩與 LED 大燈結合猶如戴上粗框眼鏡的設計都是取自於 Suzuki Cervo 在 70 年代風靡一時的小跑車。而車側往上勾的窗戶線條、厚實的 C 柱上設計類似進氣口的造型與直切的掀背線條等也都是來自於 70 年代的 Fronte Coupe。另外像是貝殼式樣引擎蓋也是傳承自 Suzuki 旗下的 SUV Escudo,增添粗曠越野的感受。

車色上 Taiwan Suzuki 此回提供了白色、藍色、灰色、橘黑色、紅黑色共五種顏色。


Ignis 採用 LED 自動啟閉大燈,搭配 U 字型 LED 日行燈宛如戴上粗框眼鏡。

 


泛用在 Suzuki 新世代車款的貝殼式樣引擎蓋。

 


C 柱上的三斜條設計取自於 70 年代的  Fronte Coupe。

 


輪圈造型為五環設計,配胎規格為 175/60 R16。

 

內裝部分 Ignis 沿襲 Suzuki 近年來設計的摩登時尚風格,讓這款原本定位在入門、機能性小車得以擁有時髦的內在。中控台分成上黑下白的配色設計。以強烈的視覺對比營造鮮明的視覺感受。而空調控制面板也設計成圓筒狀的造型搭配撥動開關,造就較前衛的的風格。


儀錶板同樣是簡約的風格,以時速表為中心,搭配兩側的轉速表與行車電腦資訊螢幕。

 


行車電腦螢幕能夠提供平均油耗、平均時速、剩餘行駛里程、駕駛時間等駕駛資訊。

 


懸浮式音響主機僅有 CD、MP3 以及藍牙功能。

 


圓筒狀的單區恆溫空調系統介面具有豐富的前衛感受。

 


中控台兩側的冷氣出風口採用圓形設計,周圍搭配了類碳纖維紋路增添質感表現。

 


全車座椅採用織布材質,長時間在太陽底下曝曬會較悶熱,但不會像皮質座椅會燙導致「燒屁股」的情形發生。

 


Ignis 後座乘坐表現相當不俗,身高 170 公分的男性入座也還擁有許多額度空間。

 


行李箱空間標準容積為 267 公升,同時可進一步透過分離式後座椅提升機能表現。

 

主被動安全系統上,包括全車 6 具氣囊、ABS、ESP 車身動態穩定系統、HHC 斜坡起步輔助系統、TPMS 胎壓偵測系統,使得這款新世代小車有著高安全基準的表現。

動力系統部分,第二代 Suzuki Ignis 搭載 1.2 升 K12C DUALJET 直列四缸引擎,最大馬力為 91PS/6,000rpm、最大扭力為 12.2kgm/4,400rpm,搭配 CVT 無段變速系統,經過能源局測試下擁有 19.9km/L 的油耗表現。


此顆 CVT 無段變速箱銜接動力非常良好,搭配輕巧的車身擁有順暢的加速感受。

 

1.2 自然進氣引擎搭配 CVT 無段變速箱,單從這樣的動力組合以及帳面數據來看不算特別突出,這也反映在實際的駕馭感受上,不過受惠不到 1 噸的車重下,這具引擎也恰如其分地提供應有的加速感受,不多也不少。

來到高速公路的路段,輕巧的油門反應以及羽量級的車身很快地就能將 12.2kgm 的最大扭力完全釋放,雖然沒有甚麼強烈的貼背感受,但加速過程也算一氣呵成,完全不拖泥帶水就達到理想的時速,而原廠公布的 19.9km/L 平均油耗非常適合市區通勤使用。

Suzuki Ignis  採用了品牌最新的 HEARTECT 底盤平台,懸吊形式為前麥花臣、後扭力樑設計,使得懸吊設定還是偏向舒適,在行經路面不平時可以明顯感受到避震器能有效吸收碎震,車身沒有多餘的彈跳感,而駕駛人也能夠過方向盤感受到路感,在過彎時也帶給消費者十足的信心,指向性精準,只是側傾情況還是避免不了,設定來的紮實許多,更難以相信它是款不到 4 米長的小車。

雖然試駕 Ignis 僅有短短一天,不過跨界風格的外型、靈巧的動態表現和扎實的底盤設計,不僅讓 Ignis 在同級車中獨樹一格,或許會對追求個性、都會時尚的年輕男女感到興趣。同時搭配小巧的車身尺碼與實用機能相當高的車室空間,可以令他們在都會拿來上下班通勤更方便,同時隨著跨界風潮的興起,小車也可以前往野外不受地形限制,加上輕巧的車身與足夠的動力,只怕目前國內沒有類似的對手,未來上市後可能會成為小車界的新星。

目前全新 Ignis 還未上市,正式發表要等到 6 月初,最重要的售價就成為是否更具備競爭力的關鍵,考量到進口的模式,以及過去  Taiwan Suzuki 的實惠定價策略,到時候說不定也會有一樣令人驚豔的售價哦...

BackTop
系列文章