車友街拍 - Toyota AE86(MK.5 Corolla Sprinter Tureno)

2017/05/14

受到漫畫的影響,Toyota AE86 這款上個世紀 80 年代中期的產物竟成為這個世代年輕人耳詳能熟的車款。所拍攝的是 Toyota 在 1983 年所推出 Corolla 第五代車型中的一支,而 Corolla 車系也從這代開始不再採取單一驅動配置形式,而是依照市場定位的不同衍生出前驅、後驅甚至是四輪驅動車款。

AE86 曾在 1985 年的時候進行小改款,在維持原本的輪廓下,外觀主要是前後燈組的設計作微幅調整,所拍攝的這部 AE86 從後尾燈組來看應屬於後期型版本。AE86 在當時代有少量自海外攜入國內,因此主要以美規車型為大宗,而在北美市場販售的 AE86 隸屬 Corolla 車系旗下,其又分為 Corolla DX、Corolla GTS、Corolla SR5 三種車型。

嚴格來說非經過改造的 AE86 性能表現並不突出,搭載 1.6 升自然進氣引擎,峰值出力 96kW/150N.m,不過車系歷經多年的參賽洗禮,為第五代的運動取向奠定基礎,加上 Corolla Levin/Sprinter Trueno 在運動車型本格派設計師 Nobuaki Katayama(後為 Altezza 催生者)的主導下延續了前置引擎後輪驅動的配置,確保其鮮明的運動化風格。

拍攝作者:李學京

拍攝地點:不詳

投稿日期:2015.8.29

Corolla第五代車型
BackTop
系列文章