潮流。與生俱有 Ford Focus 黑潮焦點版

2017/05/17

作為國產車五大品牌,雖然 Ford 的產品向來給人實惠家庭用車的印象,但是旗下卻也不乏鎖定年輕市場族群所推出的車種,像是早年的 Aztec,具有高人氣的 Tierra 車系或是在小型房車市場拿俏的 Fiesta 以及本篇的主角 Focus,這些車種共通的特點就是基於一般乘用車的基礎上提供年輕時髦的外型或是塗裝,藉以更精準的吸引到目標族群的青睞。

在這樣的概念之下,對於潮流的元素的追求將遠勝過傳統於對舒適或是安全性方面的要求。Ford 在這方面可以稱得上是箇中高手,在過去 Tierra 車系做為市場主力的時候就曾推出過相當多的特別仕樣車型,像是以豪華風格取向的 LS 版本、具有俊逸運動氣質的 SE 車型,或是後期帶有 GT40 利曼賽車經典塗裝的 Xt 車型,多樣性的變化也讓 Tierra 車系在多年的銷售歷程中始終為市場帶來新鮮感。

而這樣的手法到了 Focus 接替之後又迸發出更多的精彩,像是 Focus TDCi WRC冠軍紀念版、Nurburgring(紐柏林)紀念版等等都是當時令人印象深刻的特別仕樣車,在進入現行 2015 年第三代小改款之後,福特六和汽車也陸續推出了「賽道限量版」以及本次的主角 「黑潮焦點版」。

此次「Ford Focus 黑潮焦點版」主要是基於 2017 年式 Focus 5D EcoBoost 180 汽油型所衍生,外觀選用皓月白為主色,搭配洗鍊的全黑車頂及車側後視鏡塗裝、環繞車身的性能空力套件搭配風馳擾流尾翼以及全新17吋勁黑型格鋁圈,充分顯露 Ford Focus 鮮明的運動氣質。內裝部分,使用紅色縫線點綴成的炫紅飾線座椅則給予「Ford Focus 黑潮焦點版」低調奢華的視覺感受,潮流性格由內而外展充分的嶄露無遺。

「Ford Focus 黑潮焦點版」外觀以皓月白為主色,在後視鏡及車頂部分採用黑色塗裝,全車並加裝空力套件,彰顯出 Focus 的運動特色。

 

全新17吋勁黑型格鋁圈採用目前改裝市場所流行的雙色塗裝樣式,煞車系統則維持原始的配置。

 

對於掀背車型來說,大型運動化尾翼是不可或缺的外觀元素,不僅強化了視覺感受,對於實際的空氣擾流效益也有一定的提升能力。

 

全車前後保險桿及側裙都加入空力套件,讓整車看起來更為年輕、流線。

 

內裝在現行販售車型的架構上進行小幅度的更動,主要在方向盤、座椅、手煞車、門飾板等處點綴紅線車縫,呼應外型上的運動元素。

 

Ford Focus 黑潮焦點版搭載智能影音系統包含8吋高解析度螢幕 (1024*600),搭配可支援DVD/VCD/CD/MP3等多種影音媒體播放格式的DVD播放器,便利駕駛與乘客輕鬆選擇喜愛的視聽娛樂,豐富旅程樂趣。此外,Navi導航系統利用高畫質的8吋螢幕顯示導航畫面,能同時提供多達12項興趣地點查詢等便利功能;而倒車顯影輔助系統及120度廣角行車紀錄器,不僅能讓駕駛者更輕鬆地完成停車,行車安全更加有保障。

影音配備部分,Ford Focus 黑潮焦點版採用了 8 吋觸控式液晶螢幕,內建 SYNC® 3 娛樂通訊整合系統,搭配下方可支援DVD/VCD/CD/MP3等多種影音媒體播放格式的 DVD 播放器,並整合聲控、藍牙、USB、Aux-in 等連結系統。

 

在安全性方面「Ford Focus 黑潮焦點版」配置4具SRS安全輔助氣囊,其高剛性車室結構以四門防撞斜列超高強度鋼樑及A/B柱超高強度硼鋼布局,讓消費者能更安心駕馭。

 

動力系統方面 Ford Focus 黑潮焦點版延續車系於全方面的優異產品力,配備1.5升的 EcoBoost® 180渦輪增壓汽油引擎,運用缸內直噴、雙獨立可變汽門及渦輪增壓等技術,並且採用了全鋁引擎缸體,在減輕引擎重量的同時能夠輸出強勁的動力,提供高達180匹馬力與24.5公斤米的峰值扭力。

設有改良的散熱裝置及集成進氣歧管的汽缸蓋,可透過提高引擎的空氣輸送及維持運行所需的最佳溫度來提高燃油效率。縮短從汽缸到渦輪增壓器的廢氣排放距離,令該集成歧管得以減少渦輪遲滯現象,從而實現快速扭矩傳送。重新編程後的引擎控制系統更能有助確保提升引擎的燃油、靜音及性能表現。

受惠於良好的底盤懸吊匹配,因此只要油門踩踏不過於急躁,較容易達到車身重心的持衡並減少轉向不足的情況,方向盤的指向反應也相當明快,有利於轉向的迅速調整。

 

1.5 增壓引擎所匹配的 SelectShiftTM六速手自排變速箱,提供相當優異的動力傳遞表現。此外方向盤換檔撥片的配備,更令駕駛者雙手無需離開方向盤即可輕鬆換檔,大大提升了操控的便捷性。

 

ETS 主動式車身動態強化系統透過監控車速及駕駛者的轉向操作,可依據內建經驗及早預測車輛動態反應,提前啟動 ESP 電子穩定系統之介入,更早採取因應措施,不需等到車身失衡才開始反應,這項功能在道路濕滑或車輛負重較高時尤為重要,有助駕駛者在激烈駕駛中精準操控。配合運動化調校的懸吊及避震系統,在行駛過程中能讓駕駛者獲得直接、積極的路感反饋。

雖然 EcoBoost 180小排氣量渦輪增壓引擎出力並不算猛爆,但線性的油門反應反而具有更好的動力輸出掌控性,此外在低轉速即可獲得大部分的扭力輸出特性,也讓車輛在通過每個彎點後可以迅速提速,保持充沛的牽引力道。

 

Focus 車系可以說是開啟國產車市場掀背風潮的重要作品之一,年輕化的造型、 紮實的底盤動力性能、夠用的空間佈局,雖然身為國產車,但基本上已具有匹敵歐系同級進口車的實力,福特六和汽車這次藉由 Focus 優異的本質再加上迎合市場喜好的外觀、內裝特別樣式再度推出,對於活化屆齡產品末期的現售車型來說,在年輕族群中確實已創造了不少討論與注目度。

BackTop
系列文章