大幅度小改款 Volkswagen Golf 230 TSI / GTI 蘭陽試駕

2017/05/19

自 1974 年誕生以來 Golf 車系便在 Volkswagen 品牌旗下扮演著最重要的一般乘用車角色,優異的造車技術、可靠的品質、經久耐用且經濟實惠的特性,讓這部來自德國的掀背小車在 40 多年的銷售歷程中成功的席捲全球市場,總計銷售超過 3,300 萬輛,相當於平均每 40 秒便有 1 輛新款 Golf 交至消費者手中,堪稱是車壇中最暢銷之掀背車款之一。

有別於過往逐代車型的改款,這次的小改款實屬相當特殊的改變,因為在 Golf 車系 40 多年的歷史中其實並沒有所謂的小改款,不過受到產品推佈計畫的延遲,第八代 Golf 預定要到 2019 或 2020 年才會推出,為了滿足對市場消費者的期待,同時透過小幅度的翻新來提升與同級對手間的競爭實力,因此這次 Volkswagen 遂針對外觀設計、內裝配備以及動力系統等方面進行調整動作。

此次原廠也特別安排媒體前往宜蘭進行試駕體驗活動,提供國內首度推出搭載1.0升TSI引擎的 Golf 230 TSI 車型以及強調性能化取向的 GTI 車型。

 

國內市場 2017 年式 Golf 改款車型主要有幾個重點,首先就是在動力系統導入了 1.0TSI 引擎,同時強化了性能車款的動力表現,在外觀部分也進行小幅度的更新,包括 LED 頭尾燈組、前後保險桿的樣式、水箱護罩設計、空力側裙以及輪組也都進行改款動作,在配備方面最重要的就是導入全邏輯數位儀表,在影音娛樂系統也做了升級,並且具有與全新 BMW 7-Series 類似的先進手勢控制技術,可以說是將當前許多的科技配備直接下放到一般乘用車市場當中。

在車型編成方面總共分為 Trendline、Comfortline、Highline、R-Line 以及性能版的 GTI 和 R 版本,在 Trendline 等級提供 (1.0L)230TSI,Comfortline 提供 (1.0L)230TSI、(1.4L)280TSI 車型,Highline 及 R-Line 則都是提供單一 (1.4L)280TSI 車型,GTI 則與先前同樣是 2.0 動力單元,至於 R 版預計在今年第四季導入,至於在 Variant 車型方面提供 Highline、R-Line 等級,所搭載動力皆為 280 TSI 引擎,換言之,2017 年 Golf 在台灣市場將捨棄柴油引擎,朝向全面汽油動力化的布局 。

 

做為 Volkswagen 品牌旗下最具代表性車款之一,小改款 Golf 引領品牌家族設計風格、展現更為顯眼的運動化設計,在 GTI 以下的車型採取 Air Curtain 前保桿空氣導流孔設計,以及 Highline 車型以上獨有之投射式 LED 遠近光頭燈附雙極線日間行車燈、AFS 動態彎道輔助照明燈與頭燈自動水平調整的相互搭配下,使得新款 Golf 在外型上有著更具個性化的高度辨識性。

(1.0L)230TSI 車型採用傳統鹵素燈泡光源,下方整合日行燈設計。

 

Highline 車型以上配備投射式 LED 遠近光頭燈附雙極線日間行車燈,同時具有 AFS 動態彎道輔助照明燈與頭燈自動水平調整功能。

 

堅韌厚實的 C 柱設計是 Golf 車系傳承超過 40 年的精神所在。

 

全車系標準配置LED高亮度尾燈(GTI車型則為暗紅色LED高亮度尾燈附動態轉向指示燈),兼具高辨識性與安全。另在 Highline 與R-Line 車型,則新增整合排氣尾管之後保桿鍍鉻飾框,帶來同級距少有的精緻質感。

全車系標配 LED 尾燈組,不過(1.0L)230TSI 基礎版本與 Highline 以上車型在尾燈組的內容稍有不同,以 GTI 車型來說其配置為矩陣式 LED 尾燈及動態方向燈的設計。

 

230TSI 的排氣管採取隱藏式設計,GTI 車型為左右雙出尾管配置。

 

新款 GTI 車型的外觀標準配備 GTI 專屬 18 吋 Milton Keynes 鋁合金輪圈、GTI專屬高性能紅色煞車卡鉗、GTI專屬運動化空力套件、GTI 專屬銘牌(水箱護罩及左右葉子板)與暗紅色 LED 高亮度尾燈附動態轉向指示燈。

內裝部分具有 Honeycomb Black 黑色蜂巢紋內飾板、GTI 專屬運動化真皮多功能動力方向盤、GTI專屬湛黑色車內頂篷、GTI專屬不鏽鋼踏板組、GTI專屬紅色車室氛圍燈、GTI專屬不鏽鋼發光式前車門檻飾板、GTI專屬 Honeycomb/ArtVelours 運動型蜂巢紋類麂皮座椅等多項專屬外觀/內裝套件,打造鮮明的戰鬥風格。

GTI 車型標配大面積天窗。

 

前面提到,這次的改款主要是針對車載系統介面進行升級,而這也是 Volkswagen 集團自今年開始陸續為旗下車型進行的配備調整項目之一,其中車載主機自年初時 Passat Variant 開始,包括 Tiguan 以及此次改款的 Golf 也都陸續配置第二代或是過去為高規車型才會採用的影音娛樂系統。

內裝維持與先前相同的設計布局,在 Trendline、Comfortline、Highline 等級配備全新第二代 Composition Media 8 吋(原6.5吋)影音資訊娛樂系統,同樣支援智慧型手機連結,可進行功能性方面的擴充。

 

Composition Media 8 吋影音資訊娛樂系統採用電容式觸控 65,000 色鏡面配置,主要的功能選單都是由 Softkey 進行控制,實體按鍵簡化成左右各一個。

 

R-Line 以上配備全新第二代 Discover Pro 9.2 吋(原8吋)影音資訊娛樂系統,值得一提的是該系統具有手勢控制及 SoftKey 全平面虛擬按鈕設計,可以說是該技術實現在量產車之後目前最先下放至一般乘用市場的應用。不過針對手勢控制指令,原廠表示台灣市場先期僅開放左右揮動控制的識別,至於更多的手勢指令則在未來研擬開放的可能。

Discover Pro 9.2 吋影音資訊娛樂系統同樣是 65,000 色鏡面配置,採 Softkey 全平面虛擬按鍵設計,同時提供聲控繁體中文化的導航介面。

 

新款 Golf 不論是搭載新世代 Discover Pro 9.2 吋影音資訊娛樂系統,或是 Composition Media 8 吋影音資訊娛樂系統,均採用第二代 MIB GEN2 Advanced Tab 鏡面觸控面板技術,在大幅簡化操作介面的同時,觸控的準確度與反應速度皆為同級車少見,且保留充滿實用性的 App-Connect 多媒體手機鏡射功能,可直接於車載螢幕操作手機各項功能,更可支援台灣福斯汽車獨家為車主裝載的 Customer-Link 車輛監控系統,可於車載螢幕上輕鬆掌握車輛狀況,真正實現智慧介面系統在一般乘用市場的應用。

在 Trendline、Comfortline 等級仍然維持傳統類比式儀表設計。

 

在 Highline 及 R-Line 以上標配 AID 全邏輯數位儀表是以 12.3 吋 TFT 全採液晶螢幕取代傳統類比式儀表,其解析度為 1,440x至Pixels 可以讓駕駛自訂義導航、節能等五種不同的顯示功能,置中的螢幕可呈現 3D 圖示或動畫內容,儀表餅可透過方向盤上的控制按鍵來進行設定。

 在 Highline 及 R-Line 以上標配 AID 全邏輯數位儀表,與手勢控制技術一樣,這也是邏輯數位介面自去年首度在台灣亮相之後第一款下放至一般乘用車的應用。

 

全車系標配後座空調出風口,在 Comfortline 車型以上更配備雙區恆溫空調並具有車內抗過敏源過濾器。

 

而由於 MQB 模組化平台的應用,使得 Golf 擁有更勝同級車款的空間機能,掀背車型在五人乘坐狀態下,具備 380L 行李箱基礎容積,另透過極為便利的6/4分離椅背傾倒機制,更可擴充至1,270L水準。而Variant旅行車款則受軸距拉長所賜,空間表現更一舉提升至605L/1,620L!其寬闊的開口、易於置物的低矮門檻與平整式的擺放空間。

主被動安全標準配備7具SRS輔助氣囊(雙前座、雙前座兩側、駕駛座膝部、前後座延伸式雙氣簾)、ABS 防鎖死煞車系統、EBD 電子式煞車力道分配系統、BAS 煞車輔助系統、EDL 電子防滑差速器、ASR 循跡防滑控制系統、ESP 電子行車動態穩定系統,以及 Volkswagen 品牌獨有的 MCB 二次碰撞預煞系統、以及 XDS 主動式電子防滑差速器。

此外,為考量各種可能的行駛路況,新款Golf亦配置對駕駛便利性十足的EPB 按鍵式電子手煞車、Auto Hold 車輛靜止功能裝置、疲勞駕駛警示系統、定速控制系統含限速功能、PDC 前後停車導引系統,以及Rear Assist 顯影式停車導引系統(Comfortline以上車型)。

Golf 230TSI 車型標配倒車顯影系統。

 

1.0L 新世代高效動力導入

這次小改款車型中最重要的就是 Trendline 與 Comfortline 車型所使用的 (1.0L)230TSI 動力系統,這具首次與台灣消費者見面的全新 1.0 升 TSI 直列 3 缸渦輪增壓引擎,是採取模組化全新設計,透過鋁合金製的曲軸箱、活塞、活塞連桿,徹底達成輕量化、降低運轉阻力與物理慣性的最小化等應用,在免除傳統奇數汽缸引擎需配置平衡桿的缺點之餘,也能擁有平順流暢的運轉品質。在7速 DSG 雙離合器自手排變速箱的匹配下,擁有 110hp 最大馬力,與過往 1.2 升 TSI 動力相當,但其 20.4kgm 扭力峰值不僅較以往提升近 14%,表現更足以媲美當前 2.0 升自然進氣引擎之性能水準。

1.0L 三缸引擎排氣量 999cc,在國內市場中提供相當不錯的賦稅優勢,受惠於科技的進步以及技術發展的成熟度,如今小排量引擎的動力輸出效率已非吳下阿蒙,以這具引擎來說,其效率甚至超越了同集團開發排氣量 1,395cc 的 180TSI 引擎達 14%,整體表現更趨近 (14.L)280TSI。

 

在實際的道路體驗中 1.0L 引擎的峰值扭力在 2,000rpm 時即可湧現,雖然引擎的牽引力道並非猛爆,但卻可以持續的堆砌速度,如果以一般市區乘用的條件應是相當夠用的,110 匹的馬力看似不大但面臨超車或是陡坡攀爬時卻也絲毫不會感受到心有餘力不足的情況,整場體驗下來,駕駛可以很容易的掌握 230TSI 的出力特性及其極限,若在手自排模式下操作,則更能將動力輸出做更徹底的發揮。

所採用的 7 速 DSG(DQ200) 變速系統與 3 缸引擎匹配展現出相當高的成熟度,動力的傳遞不僅流暢,反應速度也相當快,畢竟 1.0L 引擎並不容易靠力量來彌補各種換檔時機點所需的牽引力道,因此智慧的換檔邏輯以及快速的檔位更替就顯得相當重要。

 

駕馭感受方面,由於第七代 Golf 採用 MQB(模組化橫置引擎技術平台)的全新底盤設計,因此無論是基礎或是高性能車型,在操控的反應上或是底盤與懸吊的反饋感受都具有相當不錯的水準,維持 Golf 一貫的轉向精準以及易操控的特性,懸吊反饋感受是偏向舒適的,但在過彎時也能保有足夠的支撐性,不過畢竟屬於入門車型,在輾壓破碎路面時的震盪感受較明顯,行路品質的細膩度稍微不及高階一些的版本。

 

扭力峰值更廣域的 GTI 動力系統

Volkswagen 在 GTI 優異的基礎之下重新調教 2.0 升 TSI 動力核心,最大馬力較過往提升10hp、至 230hp,並且提供 35.7kgm峰值扭力與更為廣域的高原式輸出曲線,搭配 6 速 DSG 雙離合器自手排變速箱,可於 6.4 秒內完成靜止至 00km/h 加速,相較前款GTI 更為凌厲。動態表現更在車身降低 15mm 的 GTI 專屬運動化懸吊系統、Progressive Steering 動態齒比轉向輔助系統下,展現出更佳的操控表現。

此次 GTI 除了帳面的馬力提升 10 匹,最主要是扭力高原向前延伸 200rpm,雖然扭力峰值不變,但是更廣域的峰值區間分布對於進階駕馭時動力釋放的自由度表現更佳。

 

坐進勾人心動的運動化內裝,再加上激進的引擎、油門反應,一般人很難抗拒 GTI 所營造的硬派風格,無時無刻都帶給人衝一波的衝動。

更巨輻的輪組,帶來穩健的行路反應, 硬調的路面反饋,在高速過彎的過程中可以感受到較 Golf GTI 更充分的支撐性,對於強大動力湧現時車輛的掌控能力更有信心,給人想要放手一搏的慾望,不過雖然強調的是熱血激進主義展現,但實際上在一般道路巡航時還是保有足夠的乘坐舒適性,表現甚至要比 230TSI 更加紮實。

此次 Volkswagen Golf 雖然在名義上是小改款的定位,不過以其更替動力系統還有車載介面的翻新來看,實際上已經達到大改款的規模了,對於國產車進階進口車的消費者來說,Golf 230TSI 的推出應能夠滿足在價性比方面的需求,當然,如果追求性能駕馭,Golf 也有 GTI 或是更硬派的 R 版選擇。若從此次改款的配備及原廠所提出的車系改款時程來看,這次的改款應該是頗值得列入準買家的購車口袋名單當中。

BackTop
系列文章