車友街拍 - 三陽喜美二代(Sanyang Honda Civic II)

2017/05/21

三陽自Honda Civic 第一代推出時便在國內進行國產,不過在日本原廠於1977年交由三陽生產時已經接近改款的時機,並且因僅有三門的版本,受限於國人對於非四門三廂的車款接受度極低而沒多少銷量。一直到第二代推出了四門房車才使銷量漸展開來。

二代最大的改變,便是整台車的車身尺寸增加不少,以改進一代空間不足的問題。在一代便打響名號的CVCC引擎也傳承了下來。在海外生產至1982年時銷量已超過300萬,更授予權利於英國 Rover 廠以 Triumph Acclaim 之名生產。

二代喜美在當年可說是國內較高級的國產車,舉凡其絨布內裝與鋁圈等都是當年國產車少見的配備,從此代開始生產三速自排的版本。較為詬病的是早年內湖廠的防鏽處理能力不佳。但由於當年能買得起這台車的車主大多數經濟能力還不差,養護上面不會有太大的難關,因此時至今日還是有不少機會能見到健康的二代喜美與車主繼續奔馳著。

 

拍攝者:李東浩、陳勁甫

BackTop
系列文章