The new Volkswagen Golf Experience 賽道試駕體驗活動

2017/05/23

就在甫參加完 Volkswagen 小改款 Golf 的公辦試車行程之後,緊接著原廠在正式上市前再選擇於台中麗寶樂園賽車場舉行針對一般消費者的 The new Volkswagen Golf Experience 賽道試駕體驗活動,這場同樣由原廠方面提供了 Golf GTI 以及這次新登場,搭載 1.0 升引擎的 Golf 230 TSI 車型進行體驗,與公辦行程不同的是,這次是在封閉的賽道環境下進行體驗,相對於一般道路來說可以更加深入的體驗車輛在動態方面更為細節的感受。

Volkswagen 在這次將要推出的小改款 Golf,最受到矚目的莫過於提供全新 1.0 升直列 3 缸 TSI 渦輪增壓引擎,此外向來賦予更多駕馭趣味的 GTI 車型搭載之 2.0 升直列 4 缸 TSI 渦輪增壓引擎,無論是哪種動力系統,在燃油效能、運轉品質以及性能表現與同級對手相比皆具有相當足夠的競爭力,使得 Golf 得以成為兼具駕駛樂趣與日常生活的最佳掀背作品,多項新穎且智慧的技術應用也真正的實現 Volkswagen 賦予 Golf「Make the Future Real 致力實現未來」的精神。

在活動現場原廠特地設置了 Golf 車系歷代車型沿革的簡式年表,透過重點陳述可以看出每個世代車型定義級距新標準的關鍵設計。

 

為了讓與會的消費者充分了解即將販售的車型,原廠也在現場陳列了掀背及 Variant 全車系的車款供顧客實際鑑賞。

 

無論在什麼時代,堅韌厚實的 C 柱設計都是 Golf 車系傳承超過 40 年的精神所在。

 

現場也陳列了一組車身結構模型,透過不同的色塊來表達全新小改款 Golf 在車身強度方面的可靠性。

 

這次的活動共分為兩大項目,首先要體驗的是賽道控制訓練,這是屬於綜合性操駕的體驗項目,透過彎道與直線等組合,駕駛可以充分的體驗 Golf 在底盤、懸吊、動力系統甚至是車身剛性及隔音效果等表現。在賽道控制訓練中,原廠提供的是運動化取向的 Golf GTI 車型,透過全場(大圈)的駕馭,感受 GTI 新型態電子轉向系統以及 XDS 電子自動扭力分配差速器所提供的駕馭特性。

嚴格來說這次所使用的麗寶樂園賽車場係屬卡丁車專用的賽道,對於一般乘用車來說略顯狹窄,並且彎點多,屬於低速型的賽道,但相對來說,駕馭的技術以及車輛整體協調性的優劣在這樣的環境下就會變得較明顯許多。基本上 Golf GTI 可爆發 230hp 的 2.0 升 TSI 引擎並無法暢快地發揮,不過所搭配 6 速 DSG 雙離合器自手排變速箱提供流暢的牽引力道供給,再加上這次小改款針對 35.7kgm 的峰值扭力高原進行一番延伸,在保持轉速的情況下,Golf GTI 在全場走行時可以一直保有最佳的動力推進感受。即便出彎再加速也能迅速的重新建立走行的速度。

多彎的賽道走行可以感受到 Golf GTI 精準的指向性,無須費力進行多餘的修正,雙手轉動方向盤車輛就彷彿配合意志一般的順從。大部分的重量坐落在車身前半段,當入彎過快時多少產生轉向不足情況,所幸透過 XDS 電子自動扭力分配差速器的調控,及時介入並調整各車輪的扭力分布,即便彎道處裡的不盡理想,但系統總能適時地輔助,讓車輛重新回歸掌控,在不失樂趣的情況下,保有安穩的控制特性。

多連桿的懸掛設計提供良好的路面反饋感受,讓駕駛可以清楚的了解當前車輪與路面的接觸反應,雖然如此,但相較於 R 版或是 Club Sport 來說,GTI 的懸吊反而給人較為柔韌的感覺,褪去過去硬派熱血的形象,現在的 GTI 可以說更適合家庭取向的使用者作選擇。

經過一番賽道體驗之後,我們前往一旁的空地,以搭載 1.0 升引擎的 Golf 230TSI 進行金卡納繞錐的體驗。相較於去年 Ford Focus 或是今年 Subaru 在新加坡舉辦的金卡納,Volkswagen Golf 安排給來賓的路線顯得相對簡單許多,整體路線呈一個大 U 字型,出發之後會先面臨一次繞錐,接著通過環繞兩周之後又接著一次繞錐,最後在前輪越過終點線之後必須停止,後輪不能超越停止線才算合格。

1.0 升 110 匹的馬力在 2,000rpm 時湧現,230 TSI 的動力並不猛爆,但是加速表現堪稱輕快,值得注意的是駕馭時必須細膩的處理,維持轉速不掉,否則在完成環繞之後鼓足油門反而會出現一小段空窗期,會遲滯一下牽引力道才跟著補上。

延續 Golf 車系一貫優異的轉向反應,以及底盤懸吊的高度匹配,當方向盤快速的調動車頭,底盤及車身也能維持一致的節奏同步轉移位置,這讓繞錐更加得心應手,1.0 升三缸引擎的出力適中,掌握度極高,不易產生大馬力致使亂竄的情況,只要記熟路線並有效的控制油門,要取得佳績其實不算太困難。

近年來車廠針對車主舉辦的實地體驗活動頻率有逐漸增加的趨向。一般人買車的時候多少會參考該車輛相關的報導,但嚴格來說除了配備介紹之外,很大的成分屬於紙上談兵,也因此有些消費者還會前進展售據點一探究竟,可能摸摸用料材質,可能坐進去感受一下舒適性及配備介面是否符合期待,當然免不了進行實際的道路試體驗。而相較於頂級品牌所舉辦更為激進的賽道體驗營活動,這次 Golf 的體驗活動透過金卡納及小型賽道的走行,以更精準的方向切入,讓與會者接觸到 Golf 較深層的駕馭感受,相信不僅符滿足這個客層消費者對車輛性能的期待,同時更進一步強化了消費者對於品牌的支持力和忠誠度。

BackTop
系列文章