運動型格上身 Smart fortwo With BRABUS Package

2017/05/24

身形小巧、造型可愛的 Smart 自第一代推出以來特立獨行的設計思維自 1998 年推出以來風靡車壇近二十餘載,第三代車型在 2015 年第三季登陸台灣市場之後,更以 時尚小巧形象深入人心 ,結合其獨特的操駕感受以及經濟的燃耗表現持續在為型車的市場獨佔鰲頭。

全新 2017 年式在車型編成上維持與初期相同的兩種動力五款車型,在 Fortwo 雙門版部分有兩種版本,分別是 66 萬元起的 Pure 以及 71 萬元起的 Passion 車型,動力系統也維持相同的 52kW;而 Forfour 四門版則引進 52kW Pure、66kW Pure 及 66kW Passion三種車型,售價分別是 71 萬、76 萬與 83 萬。這次所試駕的係以 Fortwo 雙門版 52kW Passion 車型為基礎所衍生的 Smart fortwo With BRABUS Package 精裝版本。

啞黑色 BRABUS 輪框是 Smart fortwo With BRABUS Package 在外觀上的最大鑑別點。

 

外觀上延續了 Fortwo 雙門版的輪廓,但不同前個世代單廂車體設計,藉由 A 柱後移、前後懸縮短,打造更具跑格的半車身比例 , 外觀設計上都承襲了 Fourjoy 概念車的元素,更大的蜂巢式水箱網罩向兩側延伸,連結新式頭燈、LED 日間行車燈和霧燈。同時 Smart 雙色車身塗裝設計也予以保留,這次所試駕的 BRABUS Package 便是以橙色塗裝為基底搭配銀色 tridion 安全車體,後視鏡也是 tridion 同色塗裝,不過在車頂部分則是塗布黑色漆面。

大型化的蜂巢式水箱網罩採用輛黑色塗裝處理。

 

LED 尾燈為選用配備。

 

tridion 安全車體依舊是新世代 fortwo 車側得最大特色,車門後端門把手、後輪拱上端進氣口等專屬設計也沒缺席。與頭燈呼應的不規則尾燈,將車尾氛圍一貫的精巧可愛、可載一百公斤的對開式尾門、 更展現兼容機能於其中的人性化設計理念。

行李箱方面 fortwo 延續前代後擋玻璃及尾門雙開啟的設計,讓物品的酬載更為方便,250公升的容積,透過副駕駛座向前完全攤平的狀態下具有最大 350 公升的容量,要置入長形物體也不成問題,至於 forfour 在尾門設計上為傳統上掀開啟,行李箱基礎容積 185 公升,透過同樣的副駕駛座整平以及 40:60 分離的後座椅背傾倒之下可獲得 975 公升的大容量,除此之外選配的 readyspace 系統座椅,其坐墊可以獨立置於底部,使得原本 71cm 的車內酬載高度提升至 91cm方便置入大型物品而後座中央的可移動置物空間及雙杯架則為空間變化做更多的加分。

新世代 smart 延續前代車型上下開啟尾門設計傳統。

 

新一代的 Smart fortwo/forfour 係以乘坐空間為主軸,將四只車輪、引擎等區塊向外推來獲取更多的空間容積表現,在 fortwo 僅具2.69m 的車長,在 forfour 方面則具有 3.49m 的長度,與同級競爭對手相比,全新 Smart 具有較短的車身設計、較小的迴轉直徑(fortwo:6.95m、forfour:3.49m)、較高的座椅位置以及車門達 85 度的最大開啟角度。

內裝方面採用雙色搭配,並使用大量的圓​​形設計元素,網眼狀的高級織布機底則為車款帶來時尚感。駕駛介面中的方向盤採用運動的三輻式設計,並依照 pure、passion 的不同在握部有著細微的設計差異,儀表部分標配半圓形儀表板在 passion 車型配備 3.5 吋 TFT 全彩顯示螢幕,在左前方還有輔助儀表內含轉速表及時鐘設計,在娛樂配備方面全車系配置具有藍芽串流功能 Smart 音響系統,在 prime、pure、passion 版本尚可選配七吋多點觸控 TFT 顯示幕,另外也提供懸掛式智慧型手機吊架的選配。

所試駕的 Smart fortwo With BRABUS Package 選配多媒體系統及多媒體影音套件。

 

Smart fortwo With BRABUS Package 標準配備中央扶手。

 

Smart fortwo With BRABUS Package 在排檔桿及手煞車皆嵌有 BRABUS 的徽飾,輔以白色縫線,而這也是在內裝上最為鮮明的鑑別點。

 

BRABUS Sport 套件中的金屬踏板。

 

動力方面,後置後驅的 Smart fortwo 採用單一 999cc 直列三缸汽油動力系統,搭配 Twinamic 六速雙離合器變速系統,具有 71hp@6000rpm 以及 91Nm@2850rpm 的輸出表現,新引擎燃燒技術以及 Automatic Start/Stop 怠速熄火的設計也讓新 Smart 較以往更加潔淨有效率。

引擎擺放在車尾處,可能是懸吊設定使然,加速時 Smart 的車頭會略為浮起,煞停之後車尾會略微下沉,感覺相當特別。

 

由於是都會微型車取向,主要作為交通移動訴求,因此要期待有充沛的牽引力道是較困難的,受到 52kW 引擎小排量的設定,起步時可以明顯感受到缸壓蓄積不及產生動力疲軟的情況,大腳踩油門並無助於速度的提升,只能等待引擎蓄積足夠的壓力之後其驅動的感受才會有較明顯的湧現。

對於開習慣一般車輛的駕駛來說,Smart 52kW 需要維持在 3,000rpm 以上才會有較顯性的動力感受,但如同前面所提到,汽缸壓力不足的時候,即便以手排模式降檔拉轉速,引擎也不會因此較快提出所需的力量,簡單來說 Smart 這樣的微型車在駕馭上就應該是以優雅的姿態,在繁忙擁擠的都市中自在的巡航,超車、跑山路並非這種車的的設定初衷。

超短的軸距帶來相當小的迴轉半徑,此外在操控時也給予相當特別的感受,速度過快做轉向時會有拐到腳的感覺,不過車輛的動態穩定性倒是很不錯,只要控制好方向盤就可以達到穩健的車輛動態掌控。

 

溫度逐漸高升的五月,天氣的變化是詭譎的,有趣的是 Smart 的空調就像天氣一樣充滿變化,在太陽高溫照射時出風口感覺像在送風,但是在不調整空調設定的條件下,在下雨或是陰天時卻又正常的吹出冷氣,對於夏季炎熱的台灣來說,可能會讓車內乘員在溫感上充滿不確定性。

但值得一提的是 Smart 雖然體型小,尤其是這樣的雙座車型,但是它的隔音效果卻相當不錯,試駕的過程中很少會有外部噪音侵入車艙的問題,車身結構組裝也夠紮實,因此在走行的過程中只會聽見引擎運轉的聲音以及零星車輪輾壓到突出物的聲響。

乍看車名 Smart fortwo With BRABUS Package 你可能會期待它是一款 BRABUS 經手改造的性能提升版作品,但實際上這仍是一部不折不扣的 52kW Smart,BRABUS Package 主要妝點了外觀及部分內裝設計,雖然稱不上相當鮮明的運動型格,但所配備的精裝套件,至少在 Smart 愛好者群體間仍具有相當高的話題性與討論度,畢竟潮流型格以及獨我風尚,是 Smart 與生所俱有的精神態度。

BackTop
系列文章