車友街拍 - Honda Stream

2017/05/24

在千禧年之後,台灣汽車市場受到 Ford MAV 及 Mazda Premacy 的帶動下開啟了一波家庭乘用取向 MPV 車型的熱潮,而同樣身為市場銷售主力品牌的本田在這個級距中當然也沒有缺席,繼 2000 年十月下旬日本本土推出第七代 Civic 改款之後,也沿用相同底盤開發出這款七人座乘用車 Stream。

時任總代理南陽實業也很快地在 2001 年 3 月進行導入認證的動作,並且在 6 月份於國內做正式發表,整體 4,550mm、寬1,695mm、高 1,605mm 的車身尺碼相當於一般的中小型房車,但卻具有 2+3+2人的多變化空間乘用設計,而為了對應 MPV 車型的乘載需求,避震系統也經過特別的調校。

引擎搭載 Honda 在當時最新的「i-VTEC」動力系統,原廠代號 K20A 的四缸引擎排氣量 2000cc,強調高效率與性能兼顧上,搭配五速手自排系統,官方宣稱具有每公升 14.2 公里的優異油耗表現。

為了與國產 MPV 雙雄對決時任總代理南陽強調在台灣銷售的 Stream皆為日本原裝進口,時年售價 105 萬元,在同級對手像是 Mazda/Ford、德裔泰製的 OPEL Zafira 或是韓國 KIA 的七人座車型相比,Stream 的定價顯然較高,而雖然上市之初呼聲極高,但實際銷售表現卻始終小眾,再加上趨於保守的外型設計,Stream 的能見度始終不高。

投稿作者:Chantal

拍攝地點:不詳

投稿日期:2016.7.23

BackTop
系列文章