車友街拍 - Giant ATX 890

2017/05/26

相較於歐系多家長達百年歷史的單車品牌,台灣的 Giant(捷安特)雖然起步較晚,但是在 90 年代中晚期仍然打造出不少世界級水準的作品,這也使得 Giant 得以迅速的在車壇崛起,並且奠定下良好的品牌形象。其中在越野登山車領域裡 Giant 早年是以 ATX 車系作為主力,並分為雙避震和前避震兩種車型設定,但隨著時間的推移,如今 ATX 竟已成為 Ginat 旗下的入門車系,並且由 XTC 車系取代它原本的地位。

這次所捕捉到的是 Giant 早年在單避震金屬越野登山車級距中最頂級車種 ATX 890,值得一提的是這部 ATX 890 擁有捷安特全球車隊版配色(黃藍紅) 塗裝,因此可以判斷是 1998 年最前期的版本,1999 年是為象牙白配橘色、2000 年之後則都是黃黑配色。套件部分原裝配置 Shimano LX 系統,然而原配的前避震的等級並不高,一直到 2001 年之後才提供 SID 前叉。

那究竟 ATX 890 有什麼值得說嘴的地方呢 ? 關鍵就在於它所採用的管材,在當年主打高剛性輕量化車架採用,在 860 車款以上使用 向工研院採購的 CU92 鋁合金管材製作,CU92 顧名思義就是含有 0.92% 的銅加上鋁合金所製作的合金,可達到輕量化同時兼顧強度的效果,最初是工研院針對國造 IDF 經國號戰鬥機所研發的特殊航太金屬。有趣的是 IDF 在 1989 年進行首航、1994 年開始服役,Giant 在不到十年的時間便獲得這項特殊金屬的採購並且廣泛應用在 TCR 公路車及 ATX 頂級單、雙避震車款上面,使得這些車款注定成為經典。

可惜後期自 2001 年開始 ATX 車系改採 6061 鋁合金( 含1%鎂與0.6%的矽 ),整體韌度表現不比 CU92,再加上強度更佳的航太級 7005 鋁合金的大量應用和碳纖維複合材質的崛起,這樣充滿科技含量與台灣在地基因的作品也宣告成為歷史。

拍攝作者:次元

拍攝地點:台北。永康街

拍攝日期:2017.5.25

外觀採用捷安特全球車隊版配色(黃藍紅) 塗裝的前期型 ATX 890。

 

上管標示著 ATX 890 車標,立管上則標有 CU92 材質應用的字樣。
BackTop
系列文章