進化世代的魅力 Audi 素人體驗特別企劃 !

2017/05/27

Audi 進軍小型主管房車市場已久,自1972 年推出了第一代 Audi 80車系起,歷經 B1 到 B4 世代之後,自1995年所推出的 B5 開始更改車名為A4,歷經44年的演進,成功達成全球累計總銷售量突破1,200萬輛的成就。

在歷經8年的淬鍊和精進,The new A4 車系在去年中旬正式登陸台灣市場,這次的改款係以融合嶄新設計概念與科技應用層次,具備同級最寬敞的車室空間規劃、輕量化車體結構設計、唯一搭載Audi Virtual Cockpit全數位虛擬座艙的先進配備,與全車系標配7速S tronic雙離合器自手排變速箱等產品優勢,提供在同級車款中足夠的競爭力,樹立起B級距主管級房車的新標竿。

以其融合嶄新設計概念與科技應用層次,具備同級最寬敞的車室空間規劃、輕量化車體結構設計、唯一搭載Audi Virtual Cockpit全數位虛擬座艙的先進配備,與全車系標配7速S tronic雙離合器自手排變速箱等產品優勢,傲視市場上所有同級競爭對手,完美樹立B級距主管級房車的新標竿!

有鑒於此,這次7car<小七車觀點>分別邀集了幾位消費者來實地體驗這款新世代Audi 代表性的作品,看看在不同的性別、年齡層及使用訴求下將會迸發出什麼樣的火花。

 

Kevin 劉

職業:電子商務事業主管

現駕車款: Mercedes-Benz W204 C200

作為國內第一個車廠雲端管理系統公司「IGCar 愛駒」的創辦人之一,劉先生本身正是致力於車輛整合性 App 應用的開發者。

Kevin說,目前汽車的系統應用已經進入所謂的雲世代,人們透過智慧型手機連網擷取龐大的資訊串流,甚至透過車載系統與雲端系統或其他車輛進行溝通,這是在過去所難以想像的發展趨勢。

也因此Kevin對於 Audi A4 所搭載的繁體中文3G plus 資訊整合系統特別感興趣,這套系統不僅整合了原廠中文衛星導航系統,還可支援智慧型手機連結,透過 Apple Carplay 來進行系統功能的延伸運用並且在中控台的8.3吋MMI多媒體顯示幕呈現資訊,像是自家的「IGCar 愛駒」App 就相當適合這樣的智慧型手機與車載系統串接運用。Kevin 也注意到這套 MMI 系統可以透過聲控或是直徑達48mm的觸控手寫板進行輸入,使用起來不僅相當就手便利性也大幅的提升。

圖說:相較於自己目前開的 W204 甚至是新款的 W205 缺乏像 A4 這樣的智慧型手機連線擴充應用功能,或是列為選配項目,嚴格來說介面功能仍相當傳統。

除了車載系統內建的GPS地圖軟體,繁體中文3G plus 資訊整合系統也可連結智慧型手機,讓使用者選擇自己熟悉的導航系統介面做使用。

 

王先生

職業:汽車美容店負責人

現駕車款:Volkswagen Passat(B7)

我的公司主要就是將每位客人交付到手上的車子做外觀和內裝最徹底的清潔和保養,因此對於車子的細節重視可以說是相當嚴苛的,而我也相當重視車輛帶給人的乘坐氛圍。

Audi A4 這款車子在坐進去之後帶給我的是視覺上的衝擊,Audi Virtual Cockpit全數位虛擬座艙讓人特別感到興趣,對於年輕世代來說,儀錶板配置的1,440 × 540 pixels的高解析度LED螢幕相當符合對前衛介面的喜好,實際上這套全數位虛擬儀表也確實整合了大部分的車輛資訊在裡面,閱讀起來相當容易,並且還能切換Progressive(全景)和Classic(經典)兩種視窗格式,此外更可分別透過多功能方向盤、中文聲控辨識系統,或是中控台上的MMI 控制單元進行操作,創新的直覺式操作邏輯搭配全新設計的功能選單真是令人印象深刻。

相較於目前服役中的 B7 世代 Passat塑膠感鮮明的內裝來說,新 Audi A4 無論在視覺上或是觸感上都能給予相當精緻細膩的感受,相當令人喜愛。

前面提到我所重視的車艙氛圍,如果你覺得Audi Virtual Cockpit全數位虛擬座艙讓 Audi A4給人過度科技的冰冷感那可就錯了!簡約的德系風格線條還有大量簡化早期車輛那種嘮叨的按鍵介面之後Audi A4 反而給人一種容易親近的感覺,開起來是相當愉悅享受的。

 

陳小姐

職業:會計事務所社員

現駕車款:BMW E90 318i

身為職業女性,開車代步肯定是生活中不可缺少的一環, 剛剛稍微體驗過 Audi A4 之後發現這台車居然和日系小型車一樣靈巧,和我目前使用中的 BMW 318i 較厚重的手感相比更為親切,而且在高速公路開的時候車子並不會因為這種輕盈的轉向感覺顯得敏感,依舊保有相當穩定的反應,真是徹底的顛覆我對德系車堅固卻是笨重的刻板印象。

生活中經常有機會載著家人或朋友一起去賣場或是假日出去走走 Audi A4 的空間表現相當充足,看了一下帳面數據,新車型在肩部和膝部空間分別增加24mm、11mm和23mm,無論前座或後座實際乘坐起來確實是相當不錯,特別是後座的椅面滿長的,提供大腿足夠的支撐,坐久了也不會感覺腿痠。

行李箱的空間當然很重要啦,Audi A4 的行李箱相當平整,開口也相當開闊低矮,這讓擺放物品的時候會更為容易。

電子式的空調系統把風速、溫度還有資訊顯示都整合在一個旋鈕之中,不僅操作起來相當直覺,介面看起來也不會過度複雜,是以實用為導向的設計。

 

姚先生

職業:會計事務所副總經理

現駕車款:Audi A4(B8)

我本身就是開上一代的 Audi A4,堅實的品質和充沛的動能是它最吸引我的地方,新車型在設計上外觀延續A4車系一貫緊湊俐落的味道,整體變得更為成熟,相當符合主管級以上買家的用車形象。

雖然才相隔一個世代,但新款 A4 大幅革新的車輛系統很明顯的跳脫出傳統車載介面的框架,雖然變化如此巨大,但可能是設計的較為直覺簡單吧,所以上了車之後稍微熟悉一下,很快就可以操作自如了。

有稍微看了一下新車的規格,堅固的的體結構依然沒變,但在主被動安全系統有著更多的精進,多具氣囊搭載不說,全車系標配可調式速限控制系統與二次碰撞煞車輔助系統,對於日常乘用時的安全性提供一訂的保障,如果要更周全的防護尚有整合自動停車輔助系統和360度全視角顯影的「智慧停車輔助套件」、半自動駕駛功能的ACC主動式定速巡航控制系統等等可以選配。

大幅度的科技躍進而且操控比過去更加上乘,在稍事體驗過後,我開始思考是否該更新一下我的交通工具了。
BackTop
系列文章