車友街拍 - Honda Civic Coupe EX (EG)

2017/05/28

也許是曾經開過,所以在路上看到 (EG) Coupe 都會特別駐足欣賞一下,所拍攝的是 EX 版的 Civic Coupe,也是國內現存數量最多的一款,能見度之高即便車齡已超過 22 年,你也不會認為它很稀有很特殊。確實這就是 Civic 厚植台灣人心目中國民車的形象。

相較於更高階的 EX-S 版,EX 最大的不同在於後輪鼓煞的配置並且沒有 ABS,少部分前期車型配置單安全氣囊,大部分為雙安設定,引擎方搭載原廠代號 D16Z 的 1.6 升自然進氣引擎並配有 VTEC 汽門可變機構,最大馬力 125 匹,搭配 Honda 自開發的四速自排系統。

所拍攝的這台 EX 雖然換裝了部分零件,但整體仍維持相當原始的面貌,紫色的塗裝與另一美規特有色 - 湖水綠同樣屬於較少見的顏色。前氣壩帶有原廠霧燈,不過 EX 沒有黑色塑料的下巴設計,所以車頭看起來有點空虛,車尾則鑽了孔安裝倒車雷達,對於早期的 Coupe 車型來說是相當實際的改造。

相對於目前許多強調節能效率的新車來說,其實早年 Honda 在小排量動力的發展便已經相當成熟,不僅具有優異的燃燒效率,油耗表現也相當不錯,原廠公布數據在 14 公里左右,實際上綜合表現約在 10~11 公里,引擎的可靠度相當高再加上零件價格低廉、可流用的車型多元,雖然年紀較大,但只要車殼狀態良好相信未來幾年在路上仍可以保有同樣的高能見度。

拍攝作者:次元

拍攝地點:東方文華酒店

拍攝日期:2017.5.22

BackTop
系列文章