DB11 旺盛市場需求帶動 Aston Martin 實現首度盈利

2017/05/29

根據 Aston Martin 所公布的最新財報數據顯示,受惠於 DB11 車系的成本壓縮以及市場需求轉強,新車交付量增加 75% 達到 1203 輛,使得公司公司在今年第一季的稅前利潤達到 590 萬英鎊(約合770萬美元),而這也是 Aston Martin 自 2007 年脫離福特集團之後首度實現單季盈利。

在此之前,Aston Martin 的經營狀況並不樂觀,這家擁有 104 年歷史的英國古老品牌曾歷經七次破產,在過去六年也都呈現虧損狀態,一直到去年都沒有新的產品推出,僅能仰賴舊款車型推出改款因應,不過今年開始受到市場主力 DB 車型改款的帶動下促進了新車銷量的提升,根據數據顯示,Aston Martin 2016 年全年銷量為 3,687 輛,預計今年全年銷量將較去年同期增加超過 30%。未來 Aston Martin 計劃每隔九個月就推出一款新車型或全新設計的車型,即將上市的車型包括: Vantage 特仕版及 Vanquish 改款車型。Aston Martin 還計畫將其品牌及外觀設計授權給豪華遊艇、公寓及嬰兒車的製造商,藉以拓展知名度。

Aston Martin 在 2007 年被 Ford 集團釋出之後產品開發進度受到重大挫敗,多年更來受制於股票未上市而缺乏投資金來發展新款車型。現階段股權主要由義大利投資公司 Investindustrial 控股所持有,他們在 2013 年的時候購入 Aston Martin 37.5%的股權,另一大股東則是科威特公司 Investment Dar 集團。隨著這次公司轉虧為盈,Aston Martin 採用了債務融資的方式將其年利息削減了近 1,000 萬英鎊,此舉也引起多方揣測,觀望其股東是否會在明年進行首發公開募股(IPO)。據內部人士透露,公司可能在考慮在倫敦證交所上市,但最快也要明年才能達成。

BackTop
系列文章