法規新上路! 六期 New Cygnus-X 雙碟版 差異測試與馬力比較

2017/06/10

發文日期:2017/06/10

2015年上市的New Cygnus-X 雙碟版,上市後受到眾多車友的喜愛。17年開始上市的車款採用全新車色,並在小地方修改成符合六期法規的樣式。今天就來介紹五期/六期的差異點在哪些部分。

外觀差異部分


r六期New Cygnus-X,在右邊手把開關上取消了大燈開關。

 


左邊開關則是維持不變。

 


獨特的M型導光煞車燈顯示,在夜晚中辨識度極佳。

 

全時點燈點亮方式為,車輛發動後電腦偵測到車輛發電機訊號後點亮大燈。

 

傳動&電系差異


緊接著我們進行New Cygnus-X 六期/五期傳動&電系零件做個比對。

 


拆開傳動看到,傳動的配置與五期車款相同。傳動上的零件代號,還是以2JS代號料件為主。

 


六期 New Cygnus-X,大彈簧自由長度119mm。

 


五期New Cygnus-X,大彈簧自由長度113mm。

 

\
六期 New Cygnus-X,大彈簧線俓約4.35mm。

 


五期 New Cygnus-X,大彈簧線俓約4.2mm。

 


皮帶型號為2JS-E7642-10,皮帶上還是會有稍微打到傳動箱的痕跡。

 


比對五期車款上的皮帶型號,後面的序號有些許不同。

 


六期 New Cygnus-X,皮帶寬度22.3mm使用哩程數約350km。五期版本皮帶寬度21.7mm,當時使用哩程數約100km。

 


皮帶長度約808mm,五期New Cygnus-X 皮帶長度811mm。BWS&勁戰1~3代,長度為796mm。

 


車輛上電腦版本不相同,六期車電腦代號為2UB-0。

 


五期車款電腦為2JS-0。

 


五期車與六期車電腦看起來外觀有些不同,但電腦接頭是一樣的

 


但兩顆電腦的PIN腳定義不相同,沒辦法直接換裝。

 


電瓶同樣為七號電瓶,但電瓶廠牌從湯淺改為GS品牌。

 


電瓶旁的檢測接頭,經過轉換後可支援OBD檢測接頭。

 

動力差異


大家關心的六期車款動力差異,我們也來上個馬力機比較一下

 


New Cygnus-X 六期的後輪最大馬力有7.3匹,最大扭力有0.79公斤米

 


同一台馬力機測試New Cygnus-X 五期的馬力與扭力

 


New Cygnus-X 五期後輪最大馬力有7.5匹,比六期多了0.2匹,最大扭力有0.85公斤米

 


New Cygnus-X 五期與六期的後輪馬力比較,雖然馬力最大值只差0.2匹,但是六期車整段曲線都比五期弱

 


為了理解New Cygnus-X六期車是否是利用ECU電腦限制動力輸出,我們將六期車換上ARACER全取代電腦。除了最大馬力提升0.6匹以外,也破解原廠的轉速限制,6500轉之後的整段馬力都比原廠大

 


New Cygnus-X六期與New Cygnus-X五期都換上ARACER全取代電腦後,雖然最大馬力值幾乎相同,但前段的馬力輸出表現仍有明顯差距。尤其是扭力表現差距更大,表示還有其他部分的零件有些差異。

 

其餘傳動&進氣配置則與五期New Cygnus-X相同


普利珠外徑20mm。

 


寬度12mm。

 


普利珠重約9g。

 


總重約為54g。

 


風葉盤重量176g。

 


普利盤重345g。

 


普利盤角度14度。

 


碗公重量662g。

 


開閉盤角度同樣為斜溝。

 


空濾進氣管設計相同。

 


空濾樣式與之前相同。

 

"
節流閥進氣端大小26mm,這邊並未做出改變。

 


噴油嘴為六孔。

 

大燈亮度


近燈的光型呈現梯形,切線漂亮

 


遠燈的形狀有點像某種器官

 


近燈亮度達到誇張的279 LUX,以單燈泡60W/55W的表現來看,幾乎是國產之冠。

 


遠燈的亮度也達到235 LUX,燈具設計相當優良。

 

外觀車色&騎乘心得


本次深度測試的車色為紫色車款,不由得說台灣山葉在紫色車色都做得不錯看。

 


整體車色以紫色系為主,現場看到實際車輛真的讓人眼睛為之一亮。

 


本身我是騎乘五期New Cygnus-X的車主,騎乘時的第一個反應。這.......起步的加速不見了,以往五期版本主打的變速區段提早湧現增加起步的優點。在這六期車上變得趨於平緩,整台車就少了起步動力。或許動力曲線的修改跟法規有點關係,但就覺得可惜了一點。

 


在山路上過彎小測了一下,懸吊搭配並未作更動。過彎時依舊凌厲,整體操控感覺十分靈巧。雙碟煞的配置,可以在騎乘時更加精準的控制車速。

 

全時點燈的設計在白天可以提高車輛辨識度,減少三寶對你的攻擊。也可以預防夜晚忘記開大燈,畢竟New Cygnus-X是儀表板藍光恆亮。點亮大燈時儀表才會顯示大燈燈號圖案,個人會不小心忘記開大燈。全時點燈可以預防像我這樣迷糊的情況發生。

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:阿冰

BackTop
系列文章