節能再提升,第四代 Audi A8 將搭載 48V 輕度混合動力系統

2017/06/05

根據外電報導,Audi 計畫在旗下多款車型上採用 48V 輕度混合動力系統,藉以提高燃油效率並降低廢氣的排放值,其中第四代 Audi A8 全車系包含柴油及汽油版在內將成為首款搭載這套新 48V 鋰電池組的車型。

Audi 輕度混動系統業務總監 Alexander Kruse 表示,48V系統可以幫助 A8 在滑行重啟時減少燃料的消耗,這將使得 A8 在引擎關閉之後能在時速 30km/h 和 160km/h 之間滑行長達 45 秒,當駕駛人想要重新恢復駕駛狀態時,無論是在停車或走行的狀態下交流發電機都可加快轉速帶動引擎進而達到理想的速度,且在減速狀態下恢復動力要比滑行時更加節能。Audi 表示,恢復電池內的能量存儲可額外提供 12Kw 和 60Nm 的扭力。以 V6 汽油引擎車型來說,在 48V 系統輔助下最多每行駛 100 公里可節省 0.7 升汽油。

在輔助系統方面,Audi 旗下採用48V輕度混合動力系統的車型同時也會搭載一個單獨的 12V 電池來為車燈、空調、引擎控制單元等一些設備供電,另外還會配置一個單獨的冷車啟動馬達。Audi 希望藉助 48V 系統來達到提升汽油車和柴油車燃油效率的目標。另外 Audi 的動力系統研發部門目前正在為 V6 及 V8 引擎研發汽缸歇停技術(Cylinder-on-demand)。

Audi 預計在7月11日的第一屆 Audi 高峰會上發表第四代 A8 車型,除了 48V 系統,第四代 A8 還將搭載先進的自動駕駛計劃,而據了解新一代 A6 和 A7 車型當中也將搭載 48V 技術,其中新款 A7 將在今年 9 月的法蘭克福車展亮相,而 A6 則計劃在明年發表。不過 Audi 輕度混動系統業務總監 Alexander Kruse Kruse 也提到,品牌旗下的小型車並不會搭載 48V 鋰離子電池,但將會搭載一個重量更輕,相對更為傳統的電池組,藉此達成相同的目的,提供更好的低速扭力。

除了 Audi 之外 Mercedes-Benz 也將在下個月於歐洲發表的 S-Class 改款上配備 48V 系統, Renault Megane 以及 Renault   cenic 亦將採用相同的 48V 輕度混動系統,面對日趨緊縮的排放標準,48V 技術的應用將可望成為下個階段的車壇趨勢。



 

BackTop
系列文章