《看見台灣》導演齊柏林大體北返。光岡特製靈車送最後一程

2017/06/12

知名紀錄片《看見台灣》導演齊柏林,前日搭乘凌天航空 Bell-206 機型直升機拍攝《看見台灣Ⅱ》,不幸在花蓮豐濱失事罹難,由於先前《看見台灣》紀錄片掀起民眾對國土環境保護意識的抬頭,因此《看見台灣Ⅱ》的拍攝計畫格外受到外界關注。目前導演齊柏林以及助理、直升機駕駛等人的大體已經透過空軍 C130 運輸機運抵台北,將由家屬方面進行後續事宜的安排。

本圖翻攝 東森新聞 Youtube 新聞畫面

值得注意的是這次導演齊柏林的大體運送任務中,我們從新聞畫面中看見一部相當特殊的白色靈車,這是國內禮儀公司龍巖向總代理法門汽車 Fahmanmotors 採購的 Mitsuoka Type 5(光岡ミツオカリムジンタイプV) 五人座特製靈車。這款特製靈車係以 Nissan L33 Teana 為基礎打造,在車身中段加長 1,200mm、後懸(後軸之後)加長 400mm,使得全車長達到 6,560mm,共提供黑色與珍珠白兩種塗裝。

此外為了對應台灣法規,將原本的右駕改為左駕設計,另外因台灣自 1987 年開始捨土葬改以火葬形式,而火葬的棺槨有其制式規格,因此這款 Mitsuoka Type 5 五人座特製靈車係以火葬移靈為主要功能。總代理法門汽車 Fahmanmotors 是在 2016 年 3 月與 Mitsuoka 方面簽署合作,並在同年 10 月開始販售,有別於殯葬業所採用的改造靈車,Mitsuoka Type 5 五人座特製靈車屬於量產製造並經過法規認證的專用車型。


資料來源 法門汽車

Mitsuoka 過去以 Orochi(光岡大蛇)作品聞名,而自產轎車作品在日本國內也有相當長販售歷史,是日本車品牌中相當獨特的存在,特製靈車的開發讓 Mitsuoka 做出與一般市售車型較不一樣的市場區隔,而這類強調獨特性以及著重於設計的半手工車款也正好可以充分彰顯 Mitsuoka 在造車上的核心理念。

 

簡式規格配備表:


資料來源 法門汽車

BackTop
系列文章