游刃有餘,2017 Subaru XV 路障關卡體驗

2017/06/13

Subaru 總代理意美汽車於上週 6/8 正式發表全新第二代 Subaru XV,緊接著隔天便於封閉式的停車場中舉辦了媒體試駕活動,並規劃了三大關卡,透過專業教練所設計的項目,來逐步感受第二代 Subaru XV 搭載的 SGP 模組化底盤以及 SAWD 系統全時四輪驅動所帶來的動態駕馭感受。

第二代 Subaru XV 是繼 Impreza 之後第二款搭載新世代「SGP模組化底盤」的車款,根據原廠表示,透過材質以及新式的應力設計下,車體結構剛性與安全係數得以獲得顯著的提升,同時車輛行駛時的振動與噪音更是大幅降低,同時擁有更為精準的操控駕馭表現。


第一個關卡稱為 SAWD 試駕-險峻路況脫困體驗,當中設計了四種情境路況,分別是 X-MODE、單輪離地前進、顛簸路面、傾斜坡面。

 

首先依照教練的指示按下 X-MODE 的啟動按鍵,並前往設有滾輪模擬輪胎打滑情況的坡道上行駛。在實際操作下,第二代 XV 只需依靠 SAWD 全時四輪驅動系統與 X-MODE 的作動,儘管輪胎持續的打滑,但僅需控制好油門就能夠輕鬆脫困征服這道上坡;在下坡時, HDC 陡坡緩降系統完全不需要任何剎車或油門也可以在險降坡道以維持穩定的車速行駛,駕駛也僅需握好方向盤就可以輕鬆通關。

接著來到單輪離地前進的項目,這裡利用斜坡以及高地落差來讓 XV 造成兩輪懸空,並且讓 SAWD 系統自行判斷將扭力分配至有效的輪圈上,這對 XV 來說簡直不費吹灰之力。

顛簸路面就是利用礫石與泥土所構成的關卡,並且在中央鋪設木塊考驗 XV 的車體剛性,不過受惠 SGP 模組化底盤顯著的高剛性特質,以較快速的方式通過可以明顯感受到雖然因為路面的關係車身有所晃動,但是懸吊的回饋和整體的反應令人感到扎實信心,同時車身 220mm 的離地高度也保有一定的越野能力。

最後來到傾斜坡面,在工作人員的指示下將半邊車輛開上坡面,讓全車的重量集中於左側,同時也是考驗 SGP 底盤的剛性,而在實際操作下, XV 依然能夠在傾斜的狀態下輕鬆應對脫離。


第二個關卡為 SGP 試駕-沙地體驗區,透過灑水以及泥土模擬泥濘的路況,當中也設計了叉路障礙、繞園體驗、繞錐測試三種項目。

 

在這濕滑的泥地上,Subaru XV 所擁有的 SAWD 四輪驅動系統帶來優異的循跡性與車輛穩定性皆獲得了很好的發揮,同時藉由 X-MODE 控制打滑車輪並做四輪最適當的動力分配,這時候只需要將方向盤掌握好,就算是首次體驗這種場地的駕駛,相信也能保有一定的信心通關。


最後一道關卡是鐵板體驗區,內部規劃了濕滑路面、繞錐測試以及 S 型彎道三個項目,其中濕滑路面是原廠在路線規劃當中鋪設了兩塊淋油的鐵板,並且會回到柏油路面進行繞錐以及 S 型彎道測試。

 

剛起步沒多久就遇到油滑的鐵板,雖然心理緊張但可以感覺到 XV 的四輪驅動系統立刻介入幫助車輪恢復抓地力,同時 VDC 車輛動態控制系統也適時發揮作用,分配最佳動力輸出並協助駕駛作出方向盤調整,迅速讓車頭的指向恢復。在這裡可以了解到四輪驅動在濕滑路面提供的安定感是前驅車款無法比擬的,而這種心安的駕馭感相信要開過的人才可以徹底知道。

結束上述三個關卡,清楚知道全新的 Subaru XV 在運用了新一代 SGP 模組化底盤之後,不僅車身剛性變得更好,更輕盈的重量也對整體操控帶來正面的助益,同時反應更佳,整體動態駕馭時的安定性也有所進步。雖然這次是相當短促的乘駕體驗,但是也讓我們對於 X-MODE、SAWD 對稱式全時四輪驅動系統、SGP 模組化平台有了更多的認識,後續等待 6 月中旬之後,7car<小七車觀點>將帶來更多實際路試的乘駕心得給各位。

BackTop
系列文章