Skoda Octavia 1.0 TSI 小排量的市場革命

2017/06/13

作為 Skoda 旗下市場銷售主力車砍,Octavia 車系​自 1996 年推出以來堂堂邁入第三代,全球銷量超過 500 萬台,並多次獲選為「The Best Family Car最佳家庭房車」、「最佳中小型車」頭銜,台灣市場繼五月發表並進行 1.8TSI 尊榮版 4X4 旅行車的花東試駕之後[按此參閱],很快的在 6 月初又進行 1.0TSI 新動力車型的試駕活動。

在此之前先複習一下這次在台灣市場所推出的全新改款 Octavia 車系編成,包括 1.0TSI 動能版房車、1.0TSI 豪華動能版房車、1.0TSI 豪華動能版旅行車、1.4TSI 菁英版房車、1.4TSI 菁英版旅行車以及 1.8TSI 尊榮版 4X4 旅行車,另外尚有更具運動性格的 2.0 TSI RS 車型房車與旅行車選擇,車型陣容相當龐大完整,並且提供了三種動力系統,以德系的造車水平以及百萬元左右的價格覆蓋台灣汽車市場中的主力戰場。

配備方面主打全車系標準配備9顆氣囊、8吋觸控螢幕、Smartlink 智慧型互連服務裝置、附圖像距離顯示之原廠倒車雷達;旅行車款更納入電動尾門,相較於 Octavia 的訂價,對於消費者來說這樣的配備等級不僅有感,更重新定義了該級距車型所應具備的條件。

當然這次所試駕的 1.0TSI 車型最重要的還是首次導入的 1.0 升小排量渦輪增壓引擎了,在全球主流車廠陸續投入小引擎大馬力的開發風潮下,Skoda 也挾著 Volkswagen 集團的背景優勢,在車壇首度推出1.0 TSI渦輪增壓汽油動力單元。透過輕量化的鋁合金曲軸箱的採用,讓 1.0 TSI渦輪增壓引擎的重量比現在的1.2 TSI 更輕上 10 公斤,整體零組件更可節省達 15 公斤之譜;鋁合金活塞與連桿良好的平衡性,讓引擎運轉順暢並大幅降低摩擦,如此便不需配置平衡軸,讓整體重量減輕,並有助降低油耗與CO2的排放值。除此之外,噴射壓力增加至 250 bar,不僅讓整體油耗可節省至少6%,動力表現也能有所提升。

所搭載的 1.0TSI 直列三缸引擎雖然排氣量僅為 999c.c.,卻能擁有 115 匹馬力以及 20.4kgm 扭力,搭配七速DSG雙離合器自手排變速系統,0-100km/h加速可在10.0秒達成 (Combi旅行車為10.2秒),從帳面數據的表現來看,已經與傳統四缸 1.6 升引擎不分軒輊,甚至還比部分搭載 2.0L 引擎的同級競爭對手更快,並且 1.0 升引擎還有賦稅上的優勢存在。

實際駕馭上這具 1.0TSI 直列三缸引擎,其動力輸出並不猛爆,但是在低速的牽引力量卻是足夠的,不太會出現油門遲鈍的反應,除了尾段的延伸性不足,但前段與中斷的加速表現倒是相當不錯,而這也正好對應日常用車時最常用到的動力輸出區間,在爬坡路段或是再加速的時候這具 1.0TSI 也能及時夠給予充裕的力量,一改過去對於小排量車型無力反應慢的陳舊印象。

1.0TSI 三缸引擎在設計之初便將不對稱平衡設計考量其中,這在許多歐系的小排量引擎上也可見得,像是 MINI 或是 Ford Fiesta 等車型,Volkswagen 集團在這具引擎上也使用同樣的概念,因此在低速巡航時 Octavia1.0 TSI,的震動和運轉噪音都相當輕微,提供肅靜度相當不錯的駕馭環境,但畢竟是為了節能為訴求,因此高速的時候引擎運轉聲浪較明顯,運轉的精緻度也隨之變得粗糙。

模組化的底盤帶來很不錯的操控感受,但可能是入門車型的定位,因此 Octavia 1.0TSI 開起來會感覺懸吊較為硬朗,相對於先前所試駕的 1.8 車型來說,跳動感較明顯,沉穩的反饋感受是稍微薄弱一些,但這並無損 Octavia 好掌控、易駕馭的特質,只是在細膩度方面相對高階車型來說仍可感覺到些許的差異。

此次推出分離式頭燈設計,大膽的創新讓整體車頭造型更鮮明、更霸氣。原本就已經相當流線的跑車外型設計,此次在保險桿下緣結合了進氣口以及全新霧燈,配合蜂巢格柵與鍍鉻飾條締造出頗為鮮明的運動感。先前所試駕的 Octavia Combi 更將銀色車頂行李架以及行李廂電動啟閉式尾門納為標準配備,進一步讓旅行休閒風格彰顯出眾。

有別於先前試駕的 Combi 車型,房車版 1.0TSI 採用 Skoda 慣用的五門掀背設計,大而低的開口設計真正實現了空間機能性的運用,相較於市場其他同級對手來說,這種掀背車型其實便利性更勝傳統房車許多。

 

座椅的設計以實用為出發點,兼具包覆性以及身體支撐能力,人體工學的設計為長途駕駛時帶來舒緩的感受,要說唯一的缺點大概就是後座中央地板的隆起吧 ! 對於坐在中央的乘客來說,腳該往哪擺成了最大的困擾。

 

超大的行李容積不僅是同級車當中較大者,受惠於掀背造型設計,在酬載物品時也相當方便。

 

駕駛介面採三幅真皮多功能方向盤、"BOLERO" 8吋彩色觸控 MIB 多媒體資訊娛樂系統以及 Smartlink 智慧互連裝置、9顆氣囊、MCB 二次碰撞預煞系統、定速控制系統、Start / Stop 引擎怠速熄火裝置、車輛動能回收系統皆為全車系標準配備。豪華動能版以上再添原廠真皮座椅、雙區恆溫空調、自動防眩後視鏡;至於菁英版以上則加入主動轉向 LED頭燈。

 

BOLERO" 8吋彩色觸控 MIB 多媒體資訊娛樂系統可與智慧型手機連線,提供更多影音娛樂的延伸功能。

 

Skoda 向來強調以經濟實惠的價格享有最高的價性比,以百來萬元的價格買到 Volkswagen 集團新世代 MQB 模組化底盤、SmartLink、歐系車的安全規格、歐洲車的品質、標準配備 9 具空氣囊等等,論配備論價格都具有相當強的競爭力。對於經濟型的買家來說 1.0TSI 更能賦予較低的賦稅優勢以及節能特性,也因此對於許多原本開國產車打算進階進口車的消費者來說,以相近的預算轉換跑道,所獲得的不僅是進口車所賦予的駕乘質量,在安全配備上更是實現高價車款才會出現的配備等級,划算,似乎已成為 Skoda 在消費者心目中對等的代名詞了。

BackTop
系列文章