摺疊傘兵車 1949 Indian PAPOOSE

2017/06/17

發文日期:2017/06/17

Indian PAPOOSE是一部基於Welbike所生產的小型可折疊式機車,這是在二戰期間開發給突擊隊員所使用的,能以空投的方式繞過敵軍並快速的推進戰線。

原先的Welbike是在第九號工作站所設計,也就是英國Welwyn的ISRB組織,簡單來說就好像James Bond小說中Q先生所待的部門。


一部摺疊機車必須易於生產、組裝和騎乘,更重要的是他必須能夠塞進空投載具中,如此一來才能藉由運輸機達到空投目的。

 


每部Welbike搭載一具98c.c.二行程單缸引擎,能提供充足的動力給一位全副武裝的士兵,除此之外從脫離空投載具到上路只需要11秒,不過在當時空投技術完全是靠運氣,因此部隊最大的挑戰是尋找他們的空投裝置和Welbike。

 


在戰爭期間大約生產了3940部的Welbike,不過只有少部分被應用在戰爭中。在戰爭後被平民當成一種交通工具,但大部分只是在農場裡騎乘。而Welbike的原始發明人為陸軍上校---約翰海豚 (John Dolphin),後來創立了Corgi機車公司並擔任總經理的職位。至於Corgi這個名稱也就是大家所熟悉的「柯基犬」,身形低矮並擁有大大的耳朵,兩者間的外型是不是非常相似呀~~~

 


後來有許多的Corgi(以及先前的Welbike)被運往美國,正因為這個便宜的交通工具在那裏有龐大的市場。不過後來並沒有繼續沿用Corgi這個名稱,而是被Indian命名為PAPOOSE(在Algonquin語言中為嬰兒的意思),除此之外車身用上大家所熟悉的印地安深紅色,並在油箱兩側有著Indian字樣,車頭及車尾也裝上了頭燈和尾燈以符合道路規範,不過最高速僅有48km/hr。

 


然而大多數的Corgi和Papoose都因為壽命已盡被報廢,因此現在看到這部papoose是收藏家所珍藏的

 

引擎型式:氣冷二行程單汽缸
傳動:鍊條單速
乾燥重量:約32kg
油箱容量:約3.7公升

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:kimiyoko

BackTop
系列文章