主動安全科技發威,2017 Mazda CX-9 接受 IIHS 撞擊測試獲得 Top Safety Pick + 頂級安全評價

2017/06/18

Mazda 在 2015 年洛杉磯車展推出的第二代 CX-9,不僅有 MAZDA 魂動設計語彙的帥勁外型,其所搭載的 i-ACTIVSENSE 主動安全科技,包括了 ALH智慧型頭燈、LAS 車道偏移防止系統、LDWS 車道偏移警示系統、MRCC 雷達定速巡航系統、BSM 盲點偵測系統、SCBS-F/R 全方位都會型煞車輔助系統、SBS 智慧型煞車輔助系統等,讓 CX-9 成為品牌最先擁有完善安全配備的車款,而近日 IIHS 美國公路安全保險協會也公布了 CX-9 最新的碰撞測試成績,並獲得了 Top Safety Pick + 的頂級安全評價。

從碰撞的成績來看,Mazda CX-9 在 在 25% 正面偏位小區撞擊(Small overlap front)、40% 正面偏位撞擊(Moderate overlap front)、側面撞擊(Side)、車頂強度(Roof strength)、座椅安全性及頭部支撐性(Head restraints & seats)等 5 項撞擊測試中,皆獲得了G (Good) 的優秀評價。加上 i-ACTIVSENSE 主動安全科技的 SCBS-F/R 全方位都會型煞車輔助系統、SBS 智慧型煞車輔助系統的輔助,所以在前方碰撞預防這一項上也獲得了 G(Good) 的成績。同時在頭燈以及兒童安全座椅易用度方面則是擁有良好(A)的成績。

在 25% 正面偏位小區撞擊(Small overlap front)測試當中,第二代 Mazda CX-9 在碰撞的時候,車體的結構、乘員的固定等細部項目皆擁有 G (Good) 的優秀評價。至於車體在受到撞擊之後,剎車踏板的變形有 8cm、儀表板約變形 5-6cm。而第二排座椅因為兒童安全座椅固定扣設計在比較深的位置裡,因此在便利性方面沒有獲得 G 的評價。

美國公路安全保險協會 IIHS(Insurance Institute for Highway Safety) 多年來是全球指標性撞擊測試單位之一,為了還原車輛發生事故最真實的情況,自 2014 年調高測試標準後,特別是在 Small Overlap 正面偏位小區撞擊測試項目中,能得到最高評級"Good"的車款少之又少,因此能獲得"Top Safety Pick +"的頂級安全評價更是眾家車廠們努力的目標。

BackTop
系列文章