半自動駕駛導入,Subaru 全新 EyeSight Touring Assist 率先搭載在小改款 Levorg & WRX S4

2017/06/19

在 6 月初的時候 Subaru 日本官方釋出了小改款 Levorg 以及小改款 WRX S4 的消息,同時也表示最新的 ver.4 EyeSight 系統將率先搭載在這兩款車上,而近日原廠終於將相關訊息公開亮相。

Subaru 這套最新的主動式安全系統正式名稱為 EyeSight Touring Assist,同樣透過車內後視鏡兩側的攝影機相距提供寬廣的探測範圍,並傳回電腦來主動偵側前方路況,當中包含主動巡航控制系統、預警式主動煞車系統、車道偏移警示等,其他還包括盲點偵測、自動防眩後視鏡、自動遠光燈以及車頭與左前方攝影鏡頭等,以及起步油門誤操作預防、警報與提示(駕駛困倦和疲勞提醒)等功能。

不過這次全新的 EyeSight Touring Assist 實現了以車內後視鏡兩側的攝影機偵測前方車輛距離以及車道輔助系統達到半自動駕駛的目的,有效時速範圍為 0-120km/h,即使在塞車的時候也相當受用,這項全新的技術能夠在無人操作的情況下自動引導車輛前進,不過仍需要駕駛在車內進行操作,若駕駛的手離開方向盤超過 10 秒系統便會發出警示,並且停止半自動駕駛系統。

回頭來看此次小改款 Levorg 在外觀針對車頭重新設計,在前保險兩側的霧燈處加入全新的 LED 日行燈,同時氣壩的造型也更具侵略性,並換上新式樣的 18 吋鋁圈。而內裝部分則是將中控台的觸控螢幕為駕駛導向設計,同時換上尺碼更大的觸控式液晶螢幕,下方的恆溫空調功能鍵也經過重新排列更為簡潔,另外全車的座椅也換上新的式樣,提供更舒適的乘坐表現。

此回原廠也同步將 Levorg STI Sport 亮相,外觀前水箱罩、前後保險桿與側裙部分設計了新式樣空力套件,同時擁有 STI 專屬徽飾,並搭配 18 吋 BBS 密條輻鋁合金輪圈等,使得 Levorg 的運動形象更加鮮明。內裝部分也換上了鑲嵌 STI 字樣的紅色真皮座椅,門飾板、中控台、排檔桿等處,輔以紅色縫線處理,並搭配 STI 三幅式真皮方向盤、STI 不銹鋼門檻板等配備,營造出更為熱血的氛圍。

至於小改款 WRX S4 的外觀延續年初北美車展亮相的小改款 WRX STI 的外型元素,主要在保險桿與水箱罩進行變化,除了大燈換成 LED 燈組以外,原先的六角形水箱罩線條更為凸顯出來,同時進氣口位置也下移,讓整體造型再更加霸氣。內裝部分黑色料材質都有顯著提升,同時也換上尺碼更大的觸控式液晶螢幕,下方的功能鍵也經過重新組合。

動力系統方面,小改款 Levorg 2.0 和小改款 WRX S4 將繼續搭載 FA20 2.0T 水平對臥渦輪增壓引擎,最大輸出為 300ps,峰值扭力40.8kgm,而小改款 Levorg 同樣載 FB16 1.6T 水平對臥渦輪增壓引擎,最大輸出 170ps、峰值扭力 25.5kgm,皆配備 CVT 無段變速系統以及 AWD 全時四輪驅動系統。

BackTop
系列文章