最適合小家庭乘用的 MPV 選擇 KIA Carens

2017/06/23

露營這個活動相信是許多人在童年時期的共同回憶,跟著爸媽準備需要的食材、器具,收拾行李就舉家出門去旅行了,有更多時候是與街坊鄰居或是三五好友一起相約,度過短暫的周末甚至是一段假期的時間。這種能夠直接與大自然接觸的遊憩方式可說是歷久不衰,無論在哪個時代都是相當受到歡迎的一種休閒方式。

適逢 KIA Carens 在近期進行改款,除了原本就相當有的大空間、多變機能以及歐風的駕馭感受之外,Carens 全車系更標配雙前座SRS輔助氣囊、雙前座側邊SRS輔助氣囊與雙車側簾幕式SRS安全氣囊共6具氣囊以及多項主被動安全配備,相當能夠符合當前消費者對於安全性的期待,因此這次我們就開著KIA Carens 前進營地來進行兩天一夜的旅行。

受惠於台灣道路交通網絡發展的蓬勃,如今要前進山林或是海岸,基本上並不太需要相當重度的裝備就可以輕鬆抵達,因此傳統SUV越野機能的需求,在這樣的交通條件就顯得弱化許多,但是大量行李酬載所需的大空間,甚至是多人乘載的剛性需求依舊不變,這時候設定上更接近轎車的 MPV 就成為最佳的選擇了。

台灣市場過去在2001年的時候因 Ford MAV 以及Mazda Premacy 的推出掀起一股小型 MPV 的熱潮,但為了滿足酬載的剛性需求, Ford i-MAX、Mazda 5、Toyota Wish 等 5+2人座的中型 MPV 躍昇為市場主流,近年來更因總代理和泰汽車以及台灣本田等汽車公司導入 Sienna 及 Odyssey 等七人座產品帶起了新一波的 MPV 休閒遊憩風潮。

但對於一般的都會小家庭來說,5+2人座的中型MPV依舊是最能夠兼具日常與休閒雙棲用途的設定,適當的車身尺碼不僅在擁擠的都會街道穿梭較為容易,對於機械車位或是狹矮的空間也較容易進入,可惜台灣市場過去最熱門的幾款車型在近幾年內陸續停產,所幸,KIA Carens的出現恰好填補的這塊市場的需求。

KIA Carens在2,750mm軸距水準下創造優異的車室縱深,三排座椅設定滿足七人乘坐空間。第二排座椅採3/3/3分離式設計,不僅可獨立收折、亦可單獨前後滑移妥善利用空間,方便第三排乘員進出,相對於許多中大型 MPV 採行的 223 座位排列,實際上像 KIA Carens 這樣 232 的配置不僅第二排三個乘客可以保有獨立且足夠的空間,第三排的也不會因車體結構或輪拱的設計受到嚴重的壓縮,兩名乘客可以像第二排一樣,保有獨立且足夠的空間。

令人印象深刻的是 KIA Carens 搭配第三排座椅收折後,多人乘座空間輕鬆變為超大行李空間,對於需要酬載大量營帳以及周邊裝備的露營活動來說真是適合不過,像這次的露營便塞入一頂大帳棚以及四個人份的睡袋,更遑論還有四人份的桌椅及餐具、衣服、食材了。

更厲害的是透過副駕駛座向前水平傾倒設計,即便是炊事帳或是客廳帳這類體積超長型物品也能輕鬆置入,如果想要在露營時划個單人輕艇,想必也是沒有問題的。

為體貼車內不同位置乘員的置物需求,全車有多處置物空間便於收納,包含有第2排座椅前下雙置物盒、雙前座椅背可收折置物盤與第三排座椅置杯架外,特有8公升保冷功能手套箱,多元機能與極靈活空間對於露營時人手一罐的飲品以及大包小包的隨身物品都能輕易的找到擺放位置,貼心便利見微知著。

既然是載著全家人或是親朋好友共同出遊的交通載具,在安全性方面當然也不容馬虎,尤其是台灣消費者對於車輛安全意識抬頭的今日,有充足的主被動安全項目搭載才有機會在市場上脫穎而出,值得一提的是 KIA Carens 在這次的小改款中即強調全車系6具氣囊等主、被動17項安全防護,以國產車的定位享有歐系進口車相當的安全等級,對於人員安全的重視可見一斑。

多項主被動安全配備,如VSM(車身穩定管理系統附方向盤轉向修正)、ESC(電子車身穩定系統)、HAC(上坡起步輔助系統)、ABS(電子式防鎖定煞車系統)、BAS(煞車輔助系統)、TPMS(胎壓偵測系統)等為標準配備。

全新改款登場的Carens更加碼對車主及乘員的安全照護,多重安全配備如ESC電子車身穩定系統,能依駕駛煞車減速狀態,並主動偵測輪速與轉向角度,視情況對個別車輪施加煞車力道,確保過彎時穩定安全減速;VSM車身穩定管理系統能因應急煞與轉向閃避同時進行時,系統會與轉向系統一起作動,確保車輛穩定性,避免失控;搭配ESS急煞尾燈警示系統提醒後方來車,減少意外發生的可能。

此外為減少駕駛於上坡起步時的心理負擔,HAC上坡起步輔助系統能在鬆開煞車踏板時持續提供煞車力道,避免愛車順坡下滑,減少駕駛的心理負擔,輕鬆面對上坡起步。

值得一提的是小改款車型更配備了BSD盲點偵測系統與EPB電子手煞車這兩項配備,尤其像 KIA Carens 這樣體積較大的 MPV 來說,即便在設計上已經大幅降低視覺死角的產生,但行駛在路上總會有許多的小細節是一時所難以察覺的,這時候像 BSD 盲點偵測系統就派上用場了 !

在前往營地的路上,兩邊的車道總不乏併行的車輛,當鄰車接近時,感測系統可以迅速的反應,並以鮮明的燈號於外部後視鏡警示,如過在這時候打方向燈打算變換車道,系統還會發出警告聲響,有效的杜絕與鄰車發生擦撞情況的可能,相當貼心。

EPB電子手煞車的配置則讓 KIA Carens 開起來更為優雅,並且在少了巨大的機械式煞車拉桿之後,中央鞍座不僅變的更簡潔,同時也獲得更多的應用空間。

這次的露營活動,我們開著柴油版 KIA Carens從喧鬧的台北前進新竹北埔的郊外營地,期間在高速公路巡航時充分的發揮優異的隔音品質,流線的車體設計消弭了窗外絮流以及風切噪音生成的可能,車內的隔音設計也相當不錯,搭配上良好的組裝品質,讓人可以仔細的品味手機連結多媒體觸控影音系統所撥放的優雅音樂。

1.7 升柴油引擎的牽引力道相當平順,也許是雙離合器自手排變速系統所帶來的優異的動力傳遞吧,傳統柴油動力的那種拉扯感在 KIA Carens 身上是難以察覺的。這種從容的感覺,在進入山區之後依舊不退,34.7kgm最大扭力在1,750轉至2500轉區間爆發,滿載著乘員以及大量行李於陡坡攀爬也毫不費力,即便在中途停了下來,KIA Carens 也有HAC上坡起步輔助系統能在鬆開煞車踏板時持續提供煞車力道,避免順坡下滑,讓整趟旅程開起來是更有信心。

少子化的這個年代,由三至四人的成員構成的小家庭躍升為市場主流,因此選擇一部最適大小的 MPV 將能為生活帶來更多便利以及樂趣,小家庭再加上露營的裝備以及一些生活物品,KIA Carens的酬載能力可以說是恰如其分,而每個成員也都能獲得相當足夠的車內空間,達到真正出遊放鬆的效果,在一般日常使用下當然也能符合期待。

近期適逢KIA Carens的小改款時程,使其具有更成熟的外型設計及更完整的主被動安全,以國產車的價格達成歐系車的格局與質感,對於認真生活、追求全贏的小家庭來說Carens 全面性的表現,不僅滿足多元用途,更能豐富每個人的生活。

BackTop
系列文章