活出你的精彩 SUZUKI IGNIS

2017/06/30

基於市場上的需要,在小型車的發展當中, SUZUKI 為對應消費者多年來持續開發出多款小型車款,並秉持著平價、便利、經濟等特點,因而有了「小車專家」的名號。

而在今年 SUZUKI 以全新的品牌主張「GO UNIQUE」再出發,希望可以帶給每一個消費者,能激發生活想像、充滿個性魅力的車款。一舉引進四款各具特色的新車,其中便是以全新世代都會戰略小車為名的IGNIS,也在今年正式回歸台灣市場。

全新的 SUZUKI IGNIS 使用軽量、高剛性展現的小型乗用車專用的 「HEARTECT」平台,大量採用高張力鋼板使得重量減少 15%、剛性增強 10%,讓空車重落在 1,000 公斤以下,僅 865 公斤。同時原廠將 IGNIS 定位在小型 Crossover,造就出與過往小型車不同定位的全新都會用車。

SUZUKI IGNIS 源自於 2015 年日內瓦車展亮相的概念小型車款 iM-4,運用 Shape the Inspiration 為理念,結合 SUZUKI 最新技術將創意實體化,誕生給予駕駛更多樂趣的全新車款。

從方正箱型的外觀開始,以 Simple & Iconic 為整體設計主軸,蘊含日系美學的極簡設計,不依賴過多的裝飾,採用簡約線條,並保留了 SUZUKI 歷代經典元素,像是搶眼的水箱護罩結合 LED 頭燈與 Suzuki Cervo 這款風靡一時的小跑車非常類似,而 C 柱狹長型設計也來自 1970 年推出的 Fronte Coupe,同時蛤殼形狀引擎蓋也可以在 Vitara 車系上看到,更不用說結合 Swift 的黑色 A 柱設計,打造出懸浮式車頂,讓 IGNIS 成功擺脫一般入門級都會用車的平庸設計感,締造出更型格的時尚面貌。

車室方面全新 SUZUKI IGNIS 延續日系簡緻有型的主題,以個性十足的黑白配色為底,搭配高質感鍍鉻材質,同時透過立體面板與圓筒狀設計突顯功能置入等手法,再加上水平線條以及將引擎室最小化,行李箱空間標準容積擁有 267 公升,還可以利用 6/4 分離的座椅配置,創造出高達 501 公升的空間機能,根據不同的使用方式將座椅推倒,變化出不同大小的裝載空間。

全車尺碼為 3,700×1,660×1,595mm(全長×全寬×全高)、軸距 2,435mm 的 IGNIS, 精巧的車身除了採用 SUZUKI 新一代 A segment 專用平台之外,也考量到駕駛日常使用,最小迴轉半徑僅有 4.7 公尺。原廠工程師也利用高乘坐位設計,不只實現等同 SUV 高度的駕駛視野,也讓乘員上下車更加方便,同時搭配 16 吋輪圈,使車身離地高度達 180mm,並擁有寬大的進入角 20.0°、離去角 38.8°,得以讓 IGNIS 行駛在崎嶇不平的路面或落差較大的路面。

一般入門都會小車為人詬病的地方,就是考慮到安全性,不過 SUZUKI IGNIS 身為全球性的都會戰略小車,全車系標準配備 6 具氣囊、ABS、ESP 車身動態穩定系統、HHC 斜坡起步輔助系統、TPMS 胎壓偵測系統等安全配備,展現小型車難得一見的高安全配置。

要在市區靈活穿梭,除了靈巧的車身尺碼外,足夠的性能也是不可或缺的,SUZUKI IGNIS 所配置的 1.2 升 K12C DUALJET 自然進氣直列四缸引擎,透過搭載變速幅度擴增的 CVT 無段變速系統,能夠輸出最大馬力 91PS/6,000rpm 與 12.2kgm/4,400rpm 的峰值扭力,動力輸出隨傳隨到,即使滿載起步加速也有一定的性能輸出,官方平均油耗數據達 19.9 km/L。

實際駕馭油門反應非常輕快,對於一般通勤族所時常面對的高速路段、或是家長們時常在城市中穿梭接送小孩都非常愜意,而 CVT 無段變速箱平穩的順暢加速表現,更適合在時常走停的都市使用。根據官方提供的 19.9km/L 平均油耗,實際用車情況等同於一週僅需去加油站一次,如此優異的油耗表現也是相當符合經濟需求。

SUZUKI IGNIS 雖然僅僅是一台入門級的都會型小車,卻擁有輕盈的動態反應以及完善的安全輔助,讓消費者不因預算受限而屈就於安全系統,加上小巧的車身與實用機能相當高的車室空間,絕對滿足一般日常需求。而靈巧多變的外觀造型,不僅符合時下年輕族群喜愛彰顯個人風格的需求,行駛在路上更獨樹一格,同時輕鬆駕馭的特質,更能讓生活充滿精彩。

BackTop
系列文章