台北市自行車騎上騎樓、人行道,自 7/17 起處以 300 元罰款

2017/07/01

針對單車禁行人行道與騎樓的政策議題,7car<小七車觀點>曾在今年3月的時候進行相關報導[請按此參閱],為了解決單車騎上人行道與騎樓的「人車共道」亂象,台北市政府要求交通局宣導單車不上人行道的規定,自去年開始為期6個月的宣導時間即將進入尾聲,5 月起將開始針對單車上人行道取締,最高可能被罰600元罰鍰。

對此, 臺北市長柯文哲昨日(6/30)主持106年第6次交通會報, 會上提到7 月 1 日將加強取締自行車違規騎乘人行道及騎樓並罰款300元,柯文哲要求交通局密集宣傳2個星期再開始取締,會後交通局表示將配合市長指示進行宣傳,計畫7月17日開始罰款。

柯文哲認為針對腳踏車亂停問題也必須先想好,明(107)年1月1日開始自行車違停拖吊並罰錢,停管處公告重點13處路段,交通大隊將前往拖吊違規之自行車,其它地方將以勸導方式則不拖吊。交通局表示,對於13個重要路段會劃定與公告拖吊區,如果違反就拖吊,但 13個規劃路段還會再視路況情形再來調整。柯文哲要求明確規定拖吊標準,請交通局跟交通大隊提出拖吊原則,並再近期提出宣傳計畫。

BackTop
系列文章