蛻變的國產 SUV 勁旅 - 第五代 Honda CR-V 花蓮試駕

2017/07/03

Honda CR-V 堪稱是國內市場中最受矚目的休旅產品,即便近年來有更多品牌加入 SUV 市場戰局,再加上新崛起的 Crossover 作品強勢角逐,在銷售表現上也難以撼動 CR-V 在國產休旅車市場中的地位。

全球市場的熱門車種

時間拉回到 1995 年,有鑑於當時休旅車型在全球市場快速的崛起,Honda 遂也在當時以 Civic 底盤平台衍生出品牌旗下第一款都會取向 SUV 作品,也因此 CR-V 擁有更貼近轎車般的細膩駕馭感受,與傳統休旅車所強調的越野精神有所區隔,外型設計上也打破舊世代較粗曠的箱式風格,如同底盤設定一般,朝向轎車化的風格發展,但仍在尾門上保留外掛式備胎設計,宣示其休旅車的本格精神,CR-V 的推出廣獲全球市場的喜愛,根據官方數據,截至今年5月為止,在全球已獲得來自 130 個國家、約 900 萬名顧客的肯定。

 

台灣市場的銷售冠軍

台灣市場方面先期在 1997 年以進口車身份引進第一代車型販售,時任總代理同時也將 CR-V 導入國產化。2003 年起由 Honda Taiwan 導入並進行國產化,迄今累積銷量達到 18 萬輛之譜,長期與同時期進入台灣市場的 Toyota RAV4 分別盤據國產及進口休旅車的市場銷售冠軍。

國產中型休旅車的配備重新定義

就在 CR-V 進入台灣第 20 年的時間點,Honda Taiwan 選擇在今年第三季推出全新第五代大改款車型,在這次改款中 CR-V 共分為 VTi、VTi-S 以及 S 三種車型,並取消四輪傳動版本,全數改採前輪驅動配置,動力系統方面捨棄原本 2.0L、2.4L 動力單元,全車型配置新一代的 1.5L VTEC Turbo 渦輪增壓引擎,可爆發 193 PS 大馬力 以及 24.8 kg-m 扭力輸出,並且創造 14.6 km/L 的油耗表現,在最高規 S 版更配備先進的 Honda SENSING 智慧安全主動防護系統,提供多達 23 項主被動安全防護,相較於舊世代作品,第五代車型整體的設定是具有相當巨大的進化。

Honda CR-V 外觀以全新風貌所勾勒的身影,結合翼形 LED DRL 陣列環繞的頭燈、直列式尾燈及日行燈設計,讓整體線條輪廓更顯銳利前衛。

 

內裝鋪陳強調以都會為本的機能美學為概念呈現出兼具現代感及空間感的車室空間。

 

CR-V (VTi-S、S等級)在駕駛介面配備全彩「TFT液晶儀表」和七吋觸控式音響主機整合,將駕駛人常用的行車介面,整合在距離駕車視野的範圍內,對於增進行車安全有莫大的幫助,同時也提升了高級科技感。

 

最高規 S版本配備全景式電動天窗及電動尾門,提升了更強烈的科技質感及明亮便利的使用介面。

 

前座椅包覆感設計變得更好,腰、腿部支撐也都能在長途駕馭時降低肌肉的疲勞感。

 

中央鞍座也採用木紋飾板點綴(S型),在前方設有兩座置杯架以及小型雜物放置盒,同時附有 12V 電源插孔一組。

 

打開多功能設計的中央扶手,裡面還有包括 HDMI 輸入以及多種電源輸出。

 

第五代車型後座空間非常大,根據原廠的數據顯示,後座腿部空間擴大至最大 65mm 之譜,後座空間堪稱同級車最佳表現。

 

後座具有 ISOFIX 兒童安全椅固定模組。

 

後座空調出風口提供後排座位區的溫度快速調節,下方兩只 USB 電源輸出口則滿足智慧型手機或是其他 3C 用品的電力補充。

 

將後座傾倒的狀態下使得行李箱空間延長 250mm,且承襲前代一拉收折的傾倒方式,恢復原狀也僅需一個動作,大幅度改善使用的便利性。在空間機能方面,行李箱具備兩種擺放位置的可調式後廂隔板,在上置模式時可提供由前往後延伸的完全平整化地板,方便擺放常尺寸物或是自行車等物品。在下置模式時可收納約四個行李箱高度的物品。

 

 

乘駕體驗

第五代 Honda CR-V 此次在台灣市場全面採用 1.5 升缸內直噴渦輪增壓引擎,其導入了 Honda 在近年所主打的 Earth Dreams Technology 技術,帳面數據來看,其 1.5 升 193 匹馬力不僅較 2.4 升的 190 匹略大,峰值扭力也有著微幅提升,實際駕馭起來的動力牽引感受基本上和舊世代 2.4升自然進氣引擎差異不大,首先排除了小排量引擎動力不足的疑慮。

雖然出力數值接近,不過仍能感受到新舊世代動力輸出的調性卻是截然不同的,這其中的差異在於扭力峰值湧現的時間點,相較於 2.4 升自然進氣在 4,000rpm 始爆發最高扭力,這具 1.5L VTEC Turbo 渦輪增壓引擎在 2,000rpm 就已經湧現,峰值的高原代更一路延伸至 5,000rpm,對於車重 1.5 噸的 CR-V 來說,這樣的改變將使得低速起步時的反應變得更好,而 2,000-5,000rpm 的廣域峰值高原帶也剛好覆蓋了一般日常生活使用的範疇,同時也能提供微熱血駕馭時所需的動力供給。

另外一個影響動力輸出調性的關鍵則在於 CVT 無段變速系統的採用,第五代 CR-V 所匹配的 CVT 變速系統提供較以往五速變速箱更流暢的動力傳遞,賦予起步加速時順暢的提速感。

另外在底盤懸吊方面也是這次改款中較明顯精進的部分,回顧前代車型的乘駕感受其彈跳感以及避震的反饋較為硬朗,在第五代改款中大幅改善這個問題,使得乘坐的舒適性獲得提升,另一方面底盤穩定性也變得更好,使得整體的動態掌控度以及操控反應都較以往更為成熟。

剎車力道感覺明顯加強,前碟盤提升 16mm來到 312mm,後碟盤提升 5mm來到 310mm,同時剎車倍力器改為電動(非傳統真空輔助),更能因應車速及剎車踏板踩下的力道調整剎車輔助力道,整體來說制動能力的提升顯而易見。

在主被動安全系統方面除了標配的「VSA車身動態穩定控制系統」、「Motion Adaptive方向盤動態修正輔助系統」、「HSA斜坡起步輔助系統」、「BOS煞車優先系統」、「EBD電子煞車力道分配系統」、「BA電子式煞車力道輔助系統」、「TPMS胎壓異常警示系統」等七大主動安全系統之外,所試駕的高規車型更配備 「Honda SENSING智慧安全主動防護系統」。

入門車型配備 2 具氣囊,中高規 VTi-S、S 車型則標配6具氣囊。

 

這套 Honda SENSING智慧安全主動防護系統整合了 「ACC主動式車距調節定速巡航系統附加LSF低速自動跟車系統」、「LKAS車道維持輔助系統」、「CMBS碰撞緩解煞車系統」、「FCW前方碰撞警示系統」、「RDM道路偏移抑制系統」、「LDW車道偏移警示系統」及「EPT電子式預縮安全帶」、「AHB遠光燈自動切換系統」等合計高達23項的主被動安全輔助科技,實現Honda對最高安全規格的要求。

今日試駕適逢氣流影響造成傾盆大雨,Honda CR-V 在行經積水路面時,所搭載的 VSA 車身穩定系統配合本代新增的 AHA(Agile Handling Assist) 敏捷操控輔助系統,使得車輛的循跡性較以往表現更好,在進入蜿蜒的山道走行也能兼顧舒適性與操控性。

此外,目前已有不少同級對手配備的 ACC 系統,在 CR-V 上面也可見得,可以實現低速行進控制,提供更佳的走行安全性,特別一提的是雖然 Honda CR-V 的 ACC 系統公告需要於 30km/h 以上才會作動,但實際使用發現其實在低速狀態下也可使用,不過當車輛停止時(如紅綠燈停止或塞車至靜止時),車輛再啟動時則必須由駕駛者踩油門後,才會由 ACC 介入自動控制。另外 CR-V 這套主動安全系統像是車道偏移或 ACC 等皆採用紅外線與雷達監測,以今日雨勢極大的情況下看來,都沒有影響系統作動,應有一定的信賴度。

撇開主觀的內外設計不談,這次第五代 Honda CR-V 的推出最主要帶來了全新的動力系統,使得這款品牌旗下最重要的休旅作品也終於邁入小排量引擎的世代,不僅在動力輸出的效益更好,能源效率一級 1 級、14.6km / L 的平均油耗也頗能符合這階消費者所注重節能性表現,更重要的是 1.5 升排氣量所帶來的賦稅優勢。

整體而言,Honda CR-V 在這次的改款之後,無論是質感、配備或安全性都有明顯的提升,但是定價卻維持與先前持平的水準,入門的 VTi 車型 91.9 萬元的訂價維持著一定的競爭力,而中階車款 VTi-S 也摜破百萬元以內以 99.9 萬開出,即便此次所試駕最高規的 S 版定價也在 113 萬元,以國產車的姿態以及價格加上足以匹敵進口同級對手的配備格局,將可望延續前四代車型所奠下的銷售基準,較為可惜的是頂級 S 款並無配置 4WD 裝置,而入門的 VTi 車款則僅有兩氣囊配置,雖然入門款與 4WD 款式按照以往經驗佔銷售比例甚低,但若能強化,全新 CR-V 想必更加如虎添翼。

BackTop
系列文章