新品種生物!! Honda X-ADV 媒體試駕

2017/07/06

發文日期:2017/07/06


就像突然從草叢蹦出的新品種生物,X-ADV在米蘭發表之初就受到廣大的關注;今天榮幸受到台灣本田的邀請來認識一下這隻珍禽異獸。

 


一字排開在眼前,真是令人充滿期待!雖然在米蘭車展上大方向的架構就已經底定;在台灣也已經開始交車了,所以除掉心中的雀躍好好的來認識他吧!

 


這不只帶眼還帶眉的頭燈設計真的給人相當耳目一新又充滿科技感的氛圍;實際上X-ADV不論頭燈尾燈或是方向燈都是LED燈具喔!

 


免工具可調風鏡,感覺調到最高擋風效果很好

 


而X-ADV透出的那份動感與獨特,也不光是來自外型,機能美也是X-ADV給人的另一種致命吸引力,17吋鋼絲框搭配前雙碟與對四輻卡外加ABS;給人哪都能去的信心,與一切都在手掌心內的安定。

 


雖然整體包得緊緊的看不到裡面那顆750cc的6速DCT引擎,但這個包法不像檔車整流罩也不像速克達更不像休旅車,這是屬於X-ADV自己的新風格。除了造型之外,這樣的設計不論穿梭都市或是離開柏油都能對引擎提供良好的保護。X-ADV很多小地方都能看到造型與功能兼具的設計。

 


手把的大護弓,讓你對他有點速克達車頭的誤解時又找不到熟悉的手把元素,而越野車觀點的想望又止於充滿科技感的車頭。

 


車身後半部,你又發現了不同於鷗翼搖臂或是直線搖臂的巨大搖臂存在,上包下露的鏈條又透出一絲絲的野性,也兼具保養方便性與保護後座免於被捲進去的風險。這搖臂是粗壯,但是巨大的錯覺是來自於15吋的後輪,不同於前輪17吋。這樣的設計讓人對騎乘感受又多了一分期待。

 


避震系統,後方是可調預載,前面是回彈跟預載,不過X-ADV採用的是個左右不同結構整體一組的設計,回彈調整只在右邊

 

在瞭解了基本架構後,不多說來騎吧!跨上車可以發現其實雙腳的著地性算是不錯的,我自己身高約178cm一般版與低座版都還算游刃有餘


一般版

 


低座版

 


開電門!X-ADV是採用KEYLESS設計,電門開關下面,左邊是坐墊右邊是加油口開關!

 


對!他可以開坐墊,還有車廂,一般四分之三安全帽絕對沒問題!

 


由於是DCT系統,所以左右的開關總成對於習慣DCT車種人來說可能不陌生,但是對於第一次騎乘的人來說,DCT的驚奇體驗又會上演一次。

 


真的唯一比較會有疑問的就是,他手煞車藏得非常好,要稍微找一下而已。

 


大面積高聳的儀表,一次把所有資訊都給你:轉速、時速、檔顯、平均油耗、單趟里程、DCT模式等等,比較特別的是有年月日,突然多了一種到外星球探險,儀表上的年月日是你唯一與母星關聯的資訊,其他都是關於輪下的未知領域的冒險氛圍

 

這次本田安排的騎乘體驗相當細心,路線上有市區、快速道路、山路、非鋪裝路面相當多元完整,而且短短的一天就能都接觸到,這就是台灣啊!


在直線路段,較長行程的前後避震對台灣柏油路面狀況的處理相當游刃有餘

 

彎道上神奇的過彎指向,讓我對前17後15的配置的疑慮一掃而空,後多連桿在彎道中著支撐也是可圈可點;不過這也觸發了我的思考,以往常常會針對前輪與龍頭前傾角與拖曳距下功夫來確立車輛的過彎反應,X-ADV又多了縮小的後輪。

越是刁鑽的彎,其實前後輪的落差是越大,此時大前輪帶來安定性,小後輪更快速靈活地跟上傾倒,所以X-ADV有種神奇的轉向指向性,一點也不像1590mm的長軸距的表現。後輪感受相當活潑。

重頭戲的部分就是台灣本田有安排非鋪裝路面的體驗,許多跟越野有關的元素出現在X-ADV上,所以我也很期待他在土路上的表現

 

238公斤的裝備車重,以越野角度來說根本可以說是航空母艦級,想也知道不要去飛飛跳跳;但是在柏油路界線外,他到底能推進多少呢?這次的場地有草也有沙地,雖然還算平坦,不過對於機車來說一點點速度在這樣的環境裡要控制可以說是要使出渾身解數。蠻意外的,X-ADV把不少恐懼變成了樂趣,你要是小心翼翼的低速行駛,其實車輛表現相當的穩定。

但是人類就是貪婪,他的穩定會慢慢讓你想提高速度,這時你就回到了硬派越野騎乘狀態中了,努力的去控制238公斤的車子,在停下來一身汗後,你才發現自己在做什麼!

以多功能車角度來說可以說絕對是水準上的表現,後輪活潑的個性讓X-ADV在土路更加有樂趣;要是後輪的ABS能單獨關閉就更完美了!總結今天的騎乘體驗,日常通勤、長途巡航、土路表現,我想本田想給予的不是多功能車而已是全功能車吧!蠻像是汽車那種SUV的感覺另類的跨界優雅!畢竟當初X-ADV發想可是在優雅古城裡的歲月石頭路上遊走的!

今天除了我,站上的卡普大叔也有參加試乘,一起來聽聽大叔怎麼說吧。

從去年米蘭展正式發表後,大叔對這輛號稱「本田兩輪界的CR-V」相當感興趣。有著NC家族的便利性,卻又將多功能冒險車的元素融入,粗中帶細(粗獷中又有細緻)的獨特美感,讓許多人捧著現金只為一親芳澤。

大叔的騎士三角在上半身的部分相當舒適,以ADV車種的標準來說,無論是手把的位置以及坐墊角度,X-ADV在這部分設計的挺到位。但是,對於腳踏的位置就不是那麼舒適了!

雖然X-ADV在外型上神似同門兄弟NC -750D INTEGRA,不過要論腳踏舒適度,還是INTEGRA略勝一籌。在公路上行駛,大叔實在不確定要把腳上放在怎樣的位置才是合適。

照理說如果能將選配的越野腳踏裝上,那我會有種騎乘VFR800X的感受,要是將腳前伸,過高的手把又有種騎著美式街車的FU,在開始的山道騎乘中,腳的位置讓大叔傷透腦筋,直到後來的越野路段,大叔終於找到答案....

「X-ADV就是要站起來或是把腳放下來騎才會爽快啦!」低重心引擎擺放加上前17、後15吋輪圈設定,X-ADV在非鋪裝路面的表現靈活而且穩定,雖然沒有TC循跡系統,大叔更喜歡這樣直接的輸出,在台本官方設計的越野路線行駛時,大叔會將DCT模式設定在「S1」以會得較佳的油門反應及動力,當然口味重點的也可以切換至「S3」。較為可惜的是沒有越野腳踏可供踩踏以及ABS無法關閉,不然這輛車在操控上會更接近ADV車系的操駕狀態。


另外值得一提的,就是X-ADV的DCT系統,為了符合X-ADV的特性,本田將換檔時間延後,以換得更好的動力反應。在S3模式下,可說是每每接近紅線才進檔,雖然NC引擎的限制還是在那邊,不過相較其他師兄們,X-ADV在低速的反應可是無人能出其右。

 

一般道路上的轉向相當靈活,在山路上的暢快反應會讓大叔想把中柱給拆掉以換得更大的傾角。置物箱也是突破NC系列的死穴,可以放進一頂俗稱鳥帽的Crossover帽款,甚至小型背包也可輕鬆置入,更不要說可以額外加裝的後置物箱來增加更多置物空間了。

 


X-ADV很有趣,大叔覺得本田定義了一個新的方向,能文能武,優雅中又帶著不羈的外表,也難怪在台一推出就拿下了近四百台的預購訂單,看來今年的路上看見X-ADV的機會大為增加呀。

 

最後,X-ADV畢竟是以街道使用為主的類ADV車種,還是有它的極限存在,不要真的把它當作越野車在操作,不然「當機」的機會可是挺大喔~

X-ADV 規格表

長X寬X高

2245mmX910mmX1375mm

軸距

1590mm

引擎型式

水冷並列雙缸SOHC八汽門

壓縮比

10.7:1

缸徑X行程

77.0mmX80.0mm

排氣量

745cc

供油方式

PGM-FI 電子燃油噴射

最大馬力

54hp/6250 rpm

最大扭力

6.9kg/4750 rpm

傳動方式

鏈條

前避震

41mm倒叉,預載回彈可調

後避震

PRO-Link多連桿單槍避震器,預載可調

前輪

120/70 R17

後輪

160/60 R15

油箱

13.1L

裝備重量

238KG

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:t34t90s

BackTop
系列文章