V4引擎的多功能車! 本田VFR800X 媒體試乘會心得

2017/07/07

發文日期:2017/07/07

VFR800X,隸屬於VFR車系之下,不過後面的X說明了他主要的訴求,就是有點跨界多功能的面向!但是一切並沒有這麼簡單,因為VFR800X也是目前本田唯一的四缸多功能車款,更是唯一的V型四缸。


有接觸過的就知道,單缸到雙缸的感受,還是比不上雙缸到四缸的震撼,聲音跟不一樣之外,騎乘上最特別的就是引磬響應的滑順感;但是直四跟V型四缸的差異,就要蠻專心的去感受才會有比較確切回饋上的差異,會覺得低轉比較有力一些,高轉感受跟四缸完全不相上下。滑順且好預測的動力曲線,對於大多數類型的車來說都是好搭檔;在還沒走到純越野領域範疇下,對於引擎形式的要求沒有那麼強烈。

 


看到車,其實車輛個性很強烈,多功能車的氣息完全掩蓋過了心中一直惦記的V4份量

 


雖然說車型不同,但是畢竟還是同一個車系,有把RVF一直到VFR的正記標誌保留下來;單搖臂!雖然經過這麼多年,可科學上沒有任何證據證明這樣的搖臂結構力學上有絕對優勢,但是從人文的角度來說,這單搖臂有種獨特的美感。

 


不過鋁圈配置就讓人看出本田想要保留車系特色與車款功能之間的拉扯。

 


不過要跨出柏油路,長行程的前避震是免不了的。VFR800X這組正叉除了行程較長外直徑也來到了43mm。感覺相當粗壯

 


這組SHOWA的前避震還有提供,阻尼可調的功能,在兩側都有;畢竟每個車主柏油跟沙土的使用比例不同,提供調整功能,讓車輛更個人化一些。

 


後懸吊部分,提供了手轉快速調整預載的功能,

 


畢竟VFR800X本身就留有專門的側箱鎖點;針對負載做正確的調整不只是為了感受,也是為了安全。

 


車架還是VFR系列的鋁合金環抱車架,有充分發揮V型缸瘦窄的特性,著地性不錯。(騎士身高178cm)

 


從兩側移來前方以及最上方的機油冷排,把前方空間塞得滿滿的,看來瘦長的V缸也帶來佈局的新挑戰。

 


配備上VFR有免工具可調風鏡

 


油壓離合器

 


加熱手把

 


還有巡跡系統與ABS,實用而全面

 


有一個比較容易被遺忘的是,VFR800油箱容量也來到了20L的大容量,全車燈系都是LED,左前方還有一個點煙座來滿足用電需求。

 


接著就是上車騎乘了,整體感受上VFR800X在多功能車範疇來說是比較偏向休旅的。

 


不知道是引擎調教後不同,抑或是把水冷排從兩側移到中間的關係,水溫並沒有的飆高,或是攀升較快的趨勢。沒拉轉,安靜乖順的本田特性可能會讓人以為你在騎並列雙缸。山路上,表現乾脆俐落,但是在長行程幫助下安全感增加不少,看來台灣路面,多功能車真的很有感啊!

 


試乘到了高架道路,帶有Hyper-VTEC的可變氣門正時不免還是讓人想要大灌一下油門;原來這緊箍下的,真是孫悟空呢!動力順暢不拖泥帶水,大補油就可以聽到V4特有的嘶吼還有類似跑車那種活潑的轉速,不過VTEC作動上銜接相當滑順。這部分就不是多數多功能車能給你的樂趣了。

 

但是醜媳婦還是要見公婆的,雖然配備上讓人有點擔心;但是台灣本田還是相當坦蕩的安排了輕度OFF Road體驗。這部分就請越野經驗較豐富的卡普大叔來跟大家分享心得吧!

你問大叔VFR 800X的感受?

這輛搭載本田招牌V4引擎的跨界車款,在公路上的樂趣大於越野道路!點解呢?從車架設計就能看出這輛車的屬性並不適用過於顛頗的路況,雖然原廠給了較長的避震行程,但是過於舒適的前叉,搭配較為硬朗的後避震,在越野路面上就會顯得相當不適應。

鋁合金環抱車架的配置讓整體的剛性過強,路面的起伏過大或是路況不佳的時候,避震的減震效果有限,多餘的震動車架無法處理吸收,就直接透過手把傳達到騎士的身上,這也是為何大叔說VFR800X並不太適應越野路面。雖然越野道路並非其強項,但在公路上,VFR800X的表現就可圈可點了。

源自VFR車系的鋁合金環抱車架及PRO-ARM單搖臂,都顯示了這輛車在公路的表現注定要強過其他路面,雖然本田將它定位在「多功能跨界車種」上。

風鏡可調式的設計讓體型碩壯的大叔,同樣能夠享受高速行駛下來自風鏡的庇護,手把的高度及寬度適中,在操控上不會給騎士大來過大的負荷,可調式坐墊很棒,讓腿短的騎士不再懼怕這類高車身的車款,整個騎士三角就是舒適取向,長途行駛相當輕鬆。

本田的招牌V4引擎本在性能上就為人津津樂道,再輔以Hyper-VTEC可變式氣門結構,六千五百轉後的聲浪及加速力道只能用「舒爽」兩字來形容。雖然沒有CB400那樣高亢的聲響,但透過V4引擎催生後的音頻也能讓騎士清楚地知道「喔~這就是VTEC啊!」的感受。

前面提到的前後懸吊不匹配的狀況,大叔覺得,如果將三箱裝上,再加個後座限速器,這能夠補足前後懸吊差異的問題了。總之,你要想擁有V4引擎的輸出特性,卻又想要用一種更為輕鬆的方式騎乘,VFR800X應該是你目前能擁有的最佳選擇之一,畢竟,這輛車在鋪裝路面的戰鬥力遠大於非鋪裝路面呀。

VFR800X 規格表

長X寬X高

2190X870X1385mm

軸距

1475mm

引擎型式

水冷V行氣缸DOHC十六汽門

壓縮比

11.8:1

缸徑X行程

72.0mmX48.0mm

排氣量

782cc

供油方式

PGM-FI 電子燃油噴射

最大馬力

103hp/10250 rpm

最大扭力

7.6kg/8500 rpm

傳動方式

鏈條

前避震

43mm正叉,預載、阻尼可調

後避震

Pro-Link單槍多連桿避震器,預載、回彈可調

前輪

120/70 ZR17

後輪

180/55 ZR17

油箱

20.8L

裝備重量

245KG

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:t34t90s

BackTop
系列文章