新銳勁捷 Audi A5 Coupe 45 TFSI quattro Sport 試駕

2017/07/06

Audi A5 車系自2007年問世以來,歷經 9 年的演進,全新第二代車型於 2017 年 5 月在台灣發表,並提供 Coupe 以及 Sportback 兩種車型,繼先前 Sportback 車型之後,這次所試駕的是融合 GT 跑格的轎跑車款,首先在動力編成上 Audi A5 Coupe 共分為 40TFSI 以及 45TFSI 兩種版本,在車型編成上 40TFSI 再細分為 Standard(217萬) 與 Sport(227萬) 兩款,而這次所試駕的則是定價 275 萬搭載 45TFSI 動力的單一頂級車型。

這部 Audi A5 Coupe 45 TFSI quattro Sport 在原有的架構下選配了不少運動化套件,在外觀部分全車配置 S line 跑車套件,包含專屬的前後保險桿以及兩側氣壩設計、車身側裙及專屬後下擾流板、鈦灰色搭配霧面鋁合金水箱護罩、鍍鉻排氣尾飾管、特別的是原本 S line 即以搭配 18 吋鋁圈,在試乘車上更進一步換裝 Audi Sport 19 吋鋁圈,讓外觀張力感更加突出。

鈦灰色搭配霧面鋁合金水箱護罩。

 

S line 專屬的前後保險桿以及兩側氣壩設計。

 

S line 前葉子板徽飾。

 

內裝鋪陳同樣全車導入 S line 套件,包含 Matt Brushed aluminum 內裝飾板、S line 鋁合金門檻飾板、不鏽鋼踏板組、黑色頂棚、S line 前葉子板徽飾、Alcantara 皮椅材質等。在配備方面除了 A5 所搭載的 12.3 吋 Audi Virtual Cockpit 全數位虛擬座艙和繁體中文 MMI 高階導航系統 (含中文聲控) 與 8.3 吋多媒體顯示幕之外,還搭載了 B&O 3D 音響系統打造兼具新進科技及舒適豪華的乘駕環境。

全車採用 Matt Brushed aluminum 內裝飾板,與類麂皮材質覆面構成相當豪華的質感。

 

Alcantara 皮椅材質包覆跑車型電動前座椅,並具有四向電動可調腰靠。

 

前座椅可以電動或手動方式收折便利後座乘客出入。

 

自動上帶系統相當貼心。

 

Coupe 設計使然,後座空狹窄是肯定的,不過也同樣是採用Alcantara 皮椅材質包覆。

 

雖然後座載人的機會不多,但是報價達到 275 萬卻獨缺後座出風口稍嫌可惜。

 

運動化的三輻式方向盤,透過透氣皮質包覆以及符合手部工學的設計營造不錯的握感。

 

Audi 新世代12.3 吋 Audi Virtual Cockpit 全數位虛擬座艙在全新 A5 Coupe 上當然也沒缺席。

 

中控台上配置整合了繁體中文 MMI 高階導航系統 (含中文聲控) 的 8.3 吋多媒體顯示幕。

 

試乘車選配 B&O 3D 音響系統。

 

標準配備全景式玻璃天窗。

 

安全配備方面,除了基本的 ABS 防鎖定煞車、ASR循跡防滑、EBD電子煞車力分配系統、EDL電子式差速鎖定、ESC行車動態穩定、Audi hold assist主動駐車輔助、斜坡起步輔助等主 / 被動安全系統外,全車系亦可選配 ACC 主動式定速巡航控制系統,進一步提升行車的便利性和安全性;而全新Audi A5更可選配搭載整合自動停車輔助系統和360°全視角顯影的「智慧停車輔助套件」,和整合「後方橫向車流警示」和「離車安全預警功能」的Pre-Sense Rear後方預警式安全防護系統,在提供駕馭樂趣的同時,也營造更為安全的行車環境。

所試駕的 45TFSI 動力系統與 40TFSI 採相同排氣量 1984cc 四缸直噴渦輪增壓引擎匹配 S-tronic 七速自排系統,最大馬力 252hp 在 5,000-6,000rpm 爆發,最大扭力 370Nm 在 1,600-4,500rpm 爆發。更大的動力輸出驅動較前代減重 60 公斤的車體,起步時引擎的牽引感受相當明顯,並在變速箱的驅策下展現出相當輕快的加速反應,這種充沛的力量感正是 Audi 作品給予人一貫的印象。

45 TFSI quattro頂級版車型,具備了252hp / 5,000 ~ 6,000rpm及370 Nm / 1,600 ~ 4,500rpm的最大動力輸出,出色的性能表現讓 A5 Coupe 由靜止加速衝刺至100km/h僅需 5.8 秒就能完成,極速則達到 250km/h 的電子限速最高上限。

 

45TFSI 起步時引擎的牽引感受相當明顯,並在變速箱的驅策下展現出相當輕快的加速反應。

 

全新Audi  A5車系均標配S tronic七速自手排變速箱和Start / Stop引擎自動啓動 / 熄火系統,進一步實現高效動力的目標。

 

全新開發的 MLB EVO II 底盤模組,透過大量鋁合金材質應用使得總體減輕的重量達到 15kg,簧下荷重負載減輕對於提升操控表現更有顯著的助益,值得一提的是試駕車還選配了主動式減震系統,在一般道路走行時能提供不錯的舒適性,在激烈操駕時擁有更好的減震效果外,彎中阻尼反應也更快,整車操控反應不僅精準、快速,而且也更容易掌控。

Audi A5 Coupe 45 TFSI quattro Sport 挾著更札實的 Coupe 車體加上 MLB EVO II 底盤模組以及運動化懸吊系統,雖然動力性能仍不及旗艦 S5 但跑格十足並顯露出幾分性能味道 !

BackTop
系列文章