智慧互聯科技的領先者 NISSAN "X-Media+"

2017/07/06

科技的進步以及材質的革新帶起全球電子通訊產業的新盛事,積體電路不斷地朝向的微型化發展並且能夠處理更多的訊息以及更複雜的運算,這樣的發展之下造就了現代人生活上最重要的消費性電子產品「智慧型手機」的崛起,另一方面連網傳輸以及資訊串流等大量應用,僅短短數年的光景就完全推翻了人們傳統的生活型態。

這樣的變化可以從近幾年的消費電子展 Consumer Electronics Show(CES) 看出端倪,CES 是每年一度世界性的電子科技產品大展,原本是以個人、商業電腦的應用,或是智慧家電、先進電子設備為展覽的主軸,然而近幾年受到互聯網、傳感設備以及整合型的媒體系統連結智慧裝置的興起,一時間來自汽車業界的應用產品開始大量湧入,甚至許多車廠也紛紛選擇在電子展上發表電動車、自動駕駛技術等,甚至展示了汽車連網服務的應用,整個消費電子展儼然成為另類的國際新車大展。

而在眾多的車載應用項目中,目前就屬整合型的媒體系統連結智慧裝置是最廣泛被投入量產車型應用的項目,由於智慧型手機是現代人生活中不可或缺的消費性電子產品,因此若能透過連網與手機智慧連結的應用,將使得過去僅以提供影音娛樂目的為主的車載系統,搖身一變成為汽車整合大量數據資訊的重要媒介,甚至若在自動駕駛的前提下,車載系統更是主宰了車輛控制及系統整合等重責大任。

從目前現行的汽車市場來看,在歷經近三年來的產品翻新之後,有超過半數以上的車款所配置的車載系統已經具備智慧型手機連結等延伸功能,初期以進口豪華品牌為主,並逐漸向入門市場推進,至於國產車市場方面,傳統的五大品牌也紛紛在這世代交替的時間點為旗下的車款陸續配置同樣效能的系統。

以 NISSAN最新推出的 iTIIDA為例,找上了國際大廠 Panasonic 合作,推出了新世代智慧影音多媒體系統:"X-Media+",其內建的 NISSAN Play就已經具備撥打電話、導航、音樂等功能。不過為了迎合現代車載系統與智慧裝置的連結,這套 "X-Media+" 系統也支援 iOS 與 Android 兩大手機系統。以 Android系統為例,將手中的智慧裝置開啟藍芽與主機連線,同時透過 "X-Media+" 螢幕上的QR Code抓取雙向控制 App,就可以進行無線投影。成功連線後就可以透過螢幕進行操作手機的介面。

與 "X-Media+" 系統主機連結後,手機介面的畫面完全不需要任何的線就可以在 8 吋大螢幕上顯示,無論是導航系統、影音應用程式或是遊戲軟體通通都可以鏡射到螢幕當中,同時進行操作,不用再苦苦低頭看螢幕較小的手機,大幅降低眼睛疲勞的產生。

不過就目前 Android Auto 全台尚未開通,而 CarPlay 是現今市面上車機連結最廣泛的應用程式,而 "X-Media+" 則是可以直接透過 iPHONE 手機充電線連結即可開啟存取,甚至利用內建的 Siri 進行語音控制,同樣滿足導航、撥打電話、收發簡訊、選擇音樂等需求。

就如同上述前言所說,現代人的生活型態已經大幅度改變,許多車廠紛紛推出搭載具備智慧型手機連結等延伸功能的車載系統,像是進口品牌方面如 Skoda、Volkswagen、Subaru 等進口品牌都提供了 MirrorLink、App-Connect 等鏡射連結的功能。而 NISSAN 全新的 "X-Media+" 系統則是目前國產車廠當中少數具備手機延伸功能的系統,是現今國內整合性互聯系統逐漸白熱化當中的領先者。

BackTop
系列文章