顛覆思維而生 Hyundai IONIQ hybrid

2017/07/08

現代人們環保意識抬頭,許多車廠除了研發兼具動能與低排放的小排氣量渦輪增壓引擎之外,也漸漸投入新世代能源車的開發。像是本文即將介紹的 Hyundai IONIQ hybrid 即是 Hyundai 在 2016 年推出單一底盤平台上可分別搭載油電混合(Hybrid)、純電動(EV)及插電式混合(PHV)等三種動力選擇的車款。而 Hyundai 總經銷南陽實業考量台灣市場及環境條件,在今年六月份正式導入油電混合單一車型 Hybrid,開價 99.9 萬元起,以較具競爭力的價格挑戰最大的對手 Toyota Prius。

為了追求超低風阻設計,外觀上一樣使用五門掀背車型,車身與 Prius 相比,長 4,470mm(4,540mm) x 寬 1,820mm(1,760mm) x 高 1,460mm(1,470mm),軸距二者一樣為 2,700mm。一眼望去便能看到流體雕塑 2.0 延續下來的家族化六角型水箱罩,其更擁有主動式啟閉設計,前保險桿兩側加入迴力鏢 LED 日行燈設計,營造出極高的辨識度;車側部分藉由向上揚的腰線與高聳車尾結合,與一般印象中的傳統五門掀背車型有所不同,藉著 Fastback 及後下壓尾設計造就出 0.24 Cd 超低風阻係數。最後車尾的後保險桿採用多層次處理,搭配鋼琴烤漆黑色飾板輔以兩側類散熱孔設計,擺脫綠能車款過往採較溫和的風格,形成較動感的印象。


IONIQ 共有 17 吋與 15 吋兩種選項,台灣引進的規格則是搭配 15 吋規格。

 


後方後擋採用雙層式的設計,在尾門上還有一個觀景窗增加後方視野。

 

內裝的佈局上,IONIQ hybrid 以全數位儀表的方式下,搭配平底式方向盤結合寬闊簡約的中控台,同時全車在座椅、Push-Start 啟動按鈕、冷氣出風口、門飾板等部位採用了象徵環保的藍色飾版以及車縫線。此外中央扶手旁還設計了一個放置平板電腦的插槽、Qi 無線充電板等配備。


Qi 無線充電板相當實用便利,但僅限有支援無線充電功能的手機。

 


IONIQ hybrid 雙前排座椅同時有通風/加熱座椅的功能,是 Hyundai 旗下車款少有的配置。

 


內裝細節之處大量採用象徵環抱的藍色飾條點綴。

 


前座的視野相當良好,並不因腰線較高導致後方的視野不佳,因為它後方後擋是雙層式的設計在下方有一個觀景窗 所以你在倒車的時候 還是可以很清楚看到後方的路況。

 


後座的泡棉材質相當厚實,而椅面接觸身體的區域也相當不錯,實際乘坐一天下來,並無發生腰酸背痛的狀況產生。

 

主被動安全除了標配七具安全氣囊以外,同時搭載了 Autonomous Emergency Brake 主動式自動緊急煞車系統、SCC 主動式智慧巡航、車道維持系統 Lane Keeping Assist System / 車道偏移警告系統 Lane Departure Warning System 、HAC 上坡起步輔助系統等多項主被動安全防護,並採用 53.5% AHSS 先進高剛性鋼材打造超高車體結構剛性,搭配減輕全車 12.4 kg 的鋁合金引擎蓋/行李廂蓋/懸吊搖臂等其他輕量化材質運用所打造的車體設計,不僅比起其他 Hyundai 車款輕盈許多,更讓 IONIQ 底盤更為扎實,提供更為靈敏的操駕感與安全性。

動力系統上搭載 40% 熱效率 的 1.6 GDI Kappa 缸內直噴四缸引擎,可輸出最大馬力 105ps 與最大扭力 15kgm ,同時結合效能轉換達到 95.3%、最大輸出 43.5ps 與最大扭力 17.25kgm 的電動馬達,綜效輸出為 141ps、綜效扭力為 265Nm ,搭配專為其設計的六速 DCT 雙離合器變速箱與電子手煞車。油耗方面,市區油耗為 21.92km/L、非市區油耗 23.83km/L,平均油耗達到 23.1km/L,能源效率等級 1 級。

至於電池組方面則是採用電池單元數量 64 cell 的鋰離子聚合物電池組,不僅能夠降低電池記憶效應,還能讓充電/放電效率變得更好,更提供優異的最大輸出值。而整套電池組則是安置在後座下方,如此一來不需要為了安裝電池而妥協了行李箱空間。

實際上路後,會發現開始行進時就如同其他 Hybrid 車型一樣,只有細微的馬達運作的聲音,不過隨著時速上升汽油引擎開始介入工作,但意外的是引擎聲浪並不明顯,這都受惠於在引擎室、車體、門板、中控台周圍等處的隔音棉設計,大幅提升車內靜謐性。在市區行駛時,引擎啟動介入動力輸出算是非常切合,完全沒有突兀的感覺,油門反應也非常輕快,不需要重踩即能得到需要的動力。

說到節能至上的環保車,相信大家都會認為這種車不會太注重駕馭樂趣,但是 Hyundai 為了顛覆以往對於油電車的想像,底盤設定採用前麥花臣、後多連桿的設定,加上動力銜接良好的 6 速 DCT 雙離合器變速箱,同時提供 Eco 及 Sport 兩種不同的駕馭模式,隨著駕馭模式切換還能改變數位儀錶的式樣,提供駕駛操控感與視覺同樣豐富的駕馭樂趣。

切換到 Sport 模式之後,油門的反應明顯轉變較為激進,引擎的轉速聲浪也比較澎湃,加速表現比起 Eco 模式更為靈敏,但畢竟還是一款 Hybrid 節能至上的車款,即便擁有水準以上的底盤回饋,但是動力表現沒有像高性能車種那種源源不絕,頂多算是夠用。

或許一般的消費者會對於 Hyundai Hybrid 會抱持著存疑的態度,畢竟 Hyundai 油電混合技術發展沒有 Toyota 那麼悠久,不過 Hyundai 最自豪的就是自主研發,所以在發現已經落後於其他車廠之後,Hyundai 近年來也以極快的腳步研發相關技術,因此目前在 Hyundai 產品線當中就有 Accent Hybrid、Sonata hybrid、Grandeur Hybrid 等綠能車款。

但對於 Hyundai 來說,以自有產品衍伸出油電混合車型只是過渡時期,未來應該要成立一個環保副品牌來展現 Hyundai 對於環保車型的重視與展現技術的實力,因此 IONIQ 就是首款採用獨立平台與動力機械結構的產品。

只不過 Hybrid 車款的形象通常都比一般汽油車款突出,消費者現階段會購入也是為了彰顯自己與其他消費者不同的心態(熱愛環保),所以 IONIQ 略為保守的外型就可能會有「不夠突出」的問題。但實際體驗下來,IONIQ 的技術力是可以與 Prius 一拼的,縱使 Prius 已經有 20 年的歷史,但未來憑藉著 C/P 值較高的策略輔以突出的油耗表現,相信還是可以擄獲消費者的青睞。

BackTop
系列文章