落實巴黎氣候協定,法國計畫在 2040 年以前停售柴油車和汽油車

2017/07/07

法國生態過渡部昨日(7/6)公布因應氣候變化擬定的計畫,其中包括最晚在 2040 年停售柴油車和汽油車的販售,法國生態部長余洛(Nicolas Hulot) 形容這是一場「真實的革命」,同時也是法國新政府上任後對巴黎氣候協定的實際體現。

引起全球熱議的《巴黎協議》在最後得出 2050 年前達成碳中和的決定, 法國生態過渡部也在昨日公布一系列「氣候計畫」,其內容包括在 2022 年將所有燃煤發電廠除役,2025 年讓核電使用量減至 50% 以下,並停止核發新的油氣開採執照,另外,法國建築使用的建材和窗戶大多有隔熱功能,以在冬天保暖,節省能源。余洛打算在10年內徹底改善所有隔熱不佳的建築,提高能源使用效率。其中最受到關注的項目就是法國計畫在 2040 年以前停售柴油車和汽油車,余洛表示,這項措施對汽車製造業者是很沈重,但所有法國製造商應有所準備。

余洛表示,即便目前的歐洲車巿,傳統汽柴油車巿佔率仍達95%,但對應未來的發展,瑞典 Volvo 已經在日前宣布將自 2019 年起停售只用汽柴油的車款,只賣油電混合車或電動車。他相信,法國車廠如 Peugeot、Citroen 及 Renault 也能完成這個困難挑戰。而生態過渡部為鼓勵民眾淘汰老舊汽油車和柴油車,也將提出「過渡獎勵」,盼民眾購買較環保的新車或二手車。

.@n_hulot "Pourquoi ce plan? Pour que la France prenne sa part et le leadership dans le changement climatique " #1Planète1Plan pic.twitter.com/hSEZZisNty

— Écologique Solidaire (@Min_Ecologie) 2017年7月6日

 

根據費加洛報(Le Figaro)線上民調顯示,在1萬6000名參與調查的民眾中,贊成禁售柴油車和汽油車的比例為51.54%,反對者占48.46%。部分支持者認為,到了 2040 年,應該可以發展出更完善的大眾運輸系統,不見得人人都需要擁有自己的車,且屆時潔淨車種的價格可能更平易近人,這項政策應該可行。但反對者也表示,許多法國人現在的購買力負擔不起潔淨車種,認為余洛的想法過於「烏托邦」依目前市場狀況,屆時交通載具的成本仍將會是影響這場革命的重要關鍵。

BackTop
系列文章