喜門史塔雷克 EZ10 Level4 無人駕駛巴士於臺灣大學水源校區舉辦試運行

2017/07/07

甫於去年底在台灣正式發表,由台灣電腦系統廠商喜門史塔雷克有限公司 (7Starlake Co.,Ltd.) 與法國 NAVYA 公司合作推出的無人電動車 EZ10 自 7/8 起將於國立臺灣大學水源校區舉辦為期一周的第一階段測試,這次的測試為臺大工學院機械系先進動力研發 中心與喜門史塔雷克公司共同推動全台灣第一次長期試營運,主要透過小型的封閉場域測試在地營運的穩定度及適應性,在今天的說明會上也邀請媒體及相關人士試乘,共同體驗無人駕駛巴士的技術力展現。

這次所提供體驗的 EZ10 巴士列屬 Level 4 等級無人駕駛技術,可以在封閉環境下於指定的路線上實現自動駕駛酬載能力,與先前 TARC(台灣車輛研發聯盟)所演示的無人駕駛技術[按此參閱]或是 Ford 日前在美國完成的無人車實驗[按此參閱]均屬相同的技術等級。

EZ10 巴士的運行係透過微軟 Azure ioT 平台作為預先维修感測、乘客行為預測、智慧交通等數據收集與分析,同時結合Apacer(宇瞻科技)特別針對無人駕駛提供各項記憶體需求以及車載傳輸模組應用所開發的周邊,在兩者結合下提供無人車開發專案最完整專業的服務。

臺灣大學郭鴻基教務長代表臺大校長致辭提到: 「此次先以引進的法國EZ10自駕車為測試平台,進行『自駕車人工智慧技術』 及『車聯網技術』的研究,更首創乘客接受度與情境本地化的數據搜集。這些重 要的資料都將分析反饋給中央及地方政府於智慧交通的立法及應用。就產業能 量的提升也期許是國内車輛電子、電機與資通訊產業界整合的開始,最終朝向研製出適合於亞洲都會區及郊區不同道路及交通型態使用之自駕車A.I.技術。」

亞洲矽谷汪庭安副執行長更特別出席支持台灣無人駕駐發展的重要里程碑, 不但肯定喜門史塔雷克公司引進推廣成熟無人駕駛巴士的決心,更肯定臺大與業 界產學合作的方式是研發提升國家重點輔導產業很好的示範。

喜門史塔雷克丁彥允總經理則表示:「很高興就在今年我們跨出了挑戰性也 是革命性的一大步,期許能為台灣智慧交通革新貢獻心力,實現市中心及郊區棋 盤式交通路網「第一哩」與「最後一哩」的乘載。」

BackTop
系列文章