臺灣增設 TW-NCAP 議題通過附議門檻

2017/07/09

繼先前 6月中旬交通部委託 VSCC 車安中心舉辦車安數據揭露座談會之後,有關雙軌制另行闢建 TW-NCAP 的議題成為這波民眾要求碰撞測試數據公開並分級下的關鍵發展方向。對此,有民眾在 6/18 日於國發會推出的「公共政策網路參與平臺」提出「臺灣增設 TW-NCAP」議題[請按此參閱],在短短半個月左右的時間便已經在上周五(7/7)的時候通過第三階段附議人數須達 5,000 人的門檻。

提案人在建議事項中表示,「國產車撞擊不公開,雖說要用 NCAP 星等制來公開,但是評等方式卻與 NCAP 差異甚大,希望政府能設立機構比照 NCAP 的方式進行國產車撞擊測試,目前連中國及東南亞都有NCAP 制度,政府是否落後了點」。在利益與影響事項中則提到:「NCAP撞擊一次約耗費超過1000萬,可從一年好幾百億的交通罰款來支出,一來可給消費者了解國產車的安全性又可保障行車安全,終止多年來的只有2顆安全氣囊機及沒有辦法選配ESP的狀況,提升大眾行車安全」。

有關議題目前進入第四階段正等待主機關交通部的回應,預計在星期一(7/10)的時候將獲得回覆,此前交通部代表也曾於車安數據揭露座談會中表示已經接收到產官學各方的建議,因此這次「公共政策網路參與平臺」議題的回覆將會展現出交通部對該議題的態度與發展方向。

BackTop
系列文章