顏質更顯耀 Volkswagen Golf 280TSI R-Line 試駕

2017/07/10

作為 Volkswagen 品牌旗下最具代表性的車款之一,Golf 車系自 1974 年發表首代車型以來,迄今已歷經七個世代,截至去年為止共在全全球 155 個市場累計銷售超過 3,300 萬輛的成績,堪稱是世界上最暢銷的小型車作品。

隨著時間的推移,第七代小改款也在今年6月9日正式在台灣推出,國內市場總計提供了 230TSI、280TSI、GTI、R 四種動力選項,在先前的試駕報導中7car<小七車觀點>也已經帶來了首度在國內市場販售的 1.0 動力系統車型 Golf 230TSI,之後也於麗寶樂園的車主日活動中重新體驗了 GTI 車型的操駕感受,這次所試駕的則是 Golf 市場銷售的主力 280TSI 版本。

280TSI 在車型上又細分為 Golf 280 TSI Comfortline、 Golf 280 TSI Highline 以及這次試駕的 Golf 280 TSI R-Line,在售價方面 Comfortline:96.8萬元,Highline :106.8萬元,R-Line:115.8 萬元。

國內販售的 Golf / Golf Variant 280 TSI R-Line 在外觀及內裝設計上擁有源自 Volkswagen R GmbH 對於性能鋼砲的詮釋,配置R-Line 專屬 18吋 Sebring 鋁合金輪圈、專屬外觀空力套件、水箱護罩及左右葉子板也嵌有專屬銘牌。

內裝鋪陳採用 Dark Diamond Flag 金屬灰鑽石紋內飾板,搭配 R-Line專屬運動化真皮多功能動力方向盤、R-Line 專屬湛黑色車內頂篷、R-Line專屬不鏽鋼踏板組、不鏽鋼前車門檻飾板、雙前座R-Line專屬徽飾、以及對比色縫線等獨有外觀與內裝配備,打造跑格濃厚的駕馭氛圍。

採駕駛人導向的控台佈局,全新9.2 吋Discover Pro影音資訊娛樂系統(R-Line以上車型配置),其平整化的 Soft Key 虛擬按鍵不僅質感更勝以往,同時整合直覺化的手勢操作功能,可輕鬆完成選單/電台/歌曲/圖片等左右切換。此外,駕駛者與乘客均能透過Volkswagen Media Control智慧型裝置遙控功能,可於智慧型手機或平板電腦上輕鬆操控影音資訊娛樂系統,以設定導航、音樂播放等功能。

在安全方面標準配備7具SRS輔助氣囊(雙前座、雙前座兩側、駕駛座膝部、前後座延伸式雙氣簾)、ABS 防鎖死煞車系統、EBD 電子式煞車力道分配系統、BAS 煞車輔助系統、EDL 電子防滑差速器、ASR 循跡防滑控制系統、ESP電子行車動態穩定系統,以及 Volkswagen 品牌獨有的 MCB 二次碰撞預煞系統與 XDS 主動式電子防滑差速器。

另外還有對駕駛便利性十足的EPB 按鍵式電子手煞車、Auto Hold 車輛靜止功能裝置、疲勞駕駛警示系統、定速控制系統含限速功能、PDC 前後停車導引系統,且 Comfortline 以上車型皆配置 Rear Assist 顯影式停車導引系統。

新款Golf / Golf Variant 280 TSI R-Line 除配置多樣專屬外觀與內裝套件外,更標配車身降低 15mm 的運動化懸吊系統,與 1.4升TSI四缸渦輪增壓引擎、七速DSG雙離合器自手排變速箱相結合,不僅兼顧日常使用與輕快駕駛節奏,更有助於提升新款 Golf 的動態表現。

280 TSI 所搭載的 1.4升 TSI 四缸渦輪增壓引擎,可說是 Volkswagen 旗下相當成熟的動力單元組合,具備明快的油門反應與加速表現,延伸性極佳的特性於1,500rpm即可完全釋放 25.5kgm 峰值扭力,且以平原式的穩定輸出直達 3,500rpm,150hp 最大馬力讓其百公里加速僅需8.2秒(Variant車型為8.6秒)即可完成。

1,500rpm即可完全釋放 25.5kgm 峰值扭力,使得 280TSI 在中低速域的牽引感受較 230TSI 更為鮮明,雖然不及 GTI 的 2.0 升 TSI 引擎那般充滿澎湃熱血,但是在同級車款當中表現可說是唱作俱佳,扭力峰值延伸域達到 3,500rpm 絕對足敷一般日常使用,至於馬力的帳面數據雖然不大,但再加速反應以及高速公路行進超車時也都能夠滿足動力及時跟進的需求。

駕馭感受方面,由於第七代 Golf 採用 MQB(模組化橫置引擎技術平台)的全新底盤設計,208TSI 的懸吊反饋感受較偏向舒適,但在過彎時也能保有足夠的支撐性,相對於 230TSI 的硬朗感覺,280TSI 所給予的反饋更接近 GTI 的表現,再加上 ASR 循跡防滑控制系統、ESP 電子行車動態穩定系統以及 XDS 主動式電子防滑差速器等系統的輔助,在操控的反應上或是底盤與懸吊的反饋感受都具有相當不錯的水準,維持 Golf 一貫的轉向精準以及易操控的特性並帶給駕駛更多信心。

R-Line 套件加持雖然並非連帶車輛整體的性能提升,但由於 Golf 先天便具備相當不錯的體質以及動態表現,再加上這次小改款原廠對車載系統以及安全配備方面的進步,在更外顯的內外觀套件搭配之下將更有助於提高購買的誘因,從先前 Tiguan 400TDI R-Line 在路上的能見度來看,這部擁有相當獨特配色的 R-Line 版本 280TSI 也許有機會再度掀起一波新的話題熱潮。

BackTop
系列文章