獨享不如共享 Volvo XC90 T8 Inscription 七人座

2017/07/10

Volvo XC90 身為 Volvo 最高旗艦 SUV,在國內上市兩年的時間裡目前共有 D4/D5 柴油車型以及 T6/T8 汽油車型,其中 T8 車型更是搭載品牌旗下最先進也是最具力量的 PHEV 插電式複合動力系統,同時也推出專為後座買家以及層峰人士所選擇的 Excellence 頂級四人座車型,而 7car<小七車觀點>也在三月份的試駕報導中(按此參閱)充分的體驗到這款顛覆你想像的豪華座駕之後,這次帶來的是較適合一家和樂的七人座 T8 Inscription。

XC90 T8 Inscription 在外觀設計延續北歐設計美學的概念,不過在許多細節處則有更多的精進,獨特的 T 型 LED「雷神之槌」 頭燈已經是 Volvo 新世代車款的設計招牌,為向來保守的休旅車系帶來衝突美感。而車尾燈則結合經典元素,垂直式 LED 尾燈搭配簡潔的線條設計建構出典雅耐看的造型。


此具雷神之鎚 LED 頭燈具有主動轉向功能,可左右轉動 30°。

 


大面積直瀑型水箱護罩勾勒出大器的外觀。

 


車門下方的鍍鉻飾板結合 Inscription 專屬字樣。

 


T8 Inscription 搭配十輻式 20 吋鋁圈,輪胎尺碼為 275/45R20。

 

內裝鋪陳以體現溫潤舒適如家的質感為主軸,以北歐斜紋胡桃木嵌飾,配備有世界頂級水晶之稱的瑞典百年品牌 Orrefors 手工生產的水晶排檔桿、特製水晶杯架、對杯組及後座冰箱附照明功能;同時選用英國音響權威品牌 Bowers & Wilkins 多媒體音響系統,結合後座中央扶手內建環繞共全車 20 支揚聲器。


大面積直立式觸控螢幕整合所有的操作介面於一身,為新世代移動載具的最佳表徵。

 


專屬的20只揚聲器音響系統配備,提供高品質的音效饗宴。

 

安全科技配備上標配第二代 Pilot Assist 半自動駕駛輔助系統,讓高速公路的旅程更為輕鬆寫意,搭配 City Safety 都會安全防護系統與 Run-off Road Mitigation 衝出路面安全防護與輔助系統,更能大幅降低人為疏忽造成意外的可能,讓全家成員在快樂出遊的同時,無形中受到先進安全科技防護下。

 


Nappa 透氣真皮舒適型座椅兼具全車四座電動調整功能附側邊支撐、腰靠、腿部延伸及冷熱通風功能,乘坐的舒適性不在話下。

 


第二排三座椅可分別獨立倒放收折,地面設有滑軌提供前後移動調整的裕度。

 


T8 Inscription 回到原始的七人座為架構第三排乘坐成人也不成問題,受惠於車身樣式,頭部空間裕度也相當足夠,且座椅泡棉支撐性不錯,但固定能力較弱。另外,第三排一旁還設有獨立空調出風口、置杯架以及肘靠處的隱藏收納空間。

 


透過具備前後滑移與椅背傾角可調功能的第二排座椅,讓 T8 Inscription 能夠擁有 314 至 1,868 公升不等的寬敞機能空間。

 

動力系統方面,XC90 T8 Inscription 搭載品牌旗下最先進也是最具力量的 T8 PHEV 插電式複合動力系統,其主要在前軸配置 1,969 c.c. 的渦輪、機械雙增壓汽油引擎,在後軸上配置電動馬達構成混合動力系統,分別提供 320hp / 40.8kgm 、87hp / 24.5 kgm 動力,使其綜效動力達到最大 407hp / 64.5 kgm 的水準,無懼於 2,395 公斤的車重,0-100km/h 加速僅消 5.6 秒,安全極速可達 230km/h,同時擁有 34.7km/L 的油耗表現,不僅節能,也跑得飛快。

T8 動力系統主要延續 T6 的動力結構,但在引擎及變速箱之間增加一具曲軸式起動發電機(CISG),其主要執行三個重要功能:可輸出 46 ps 的起動馬達,能讓車輛從純電模式到 Hybrid 模式上無縫接軌,同時也是一種電動發電機,並且能作為幫助電動發動機增壓的功能,最後一個便是與家機械增壓與渦輪增壓一起工作,當需要額外動力的時候,可提供額外 150 Nm 的扭力輸出 。而這款混合動力系統也具有雙迴路冷卻系統。第一冷卻系統專攻 CISG 和位於後軸上的大型電動馬達,而第二冷卻系統則負責電池部分,經由散熱器或是車上的空調系統來冷卻。

至於後軸的電動馬達在 87hp / 24.5 kgm 的動力表現下,作為市區行駛需求足敷使用,純電行駛下擁有最高 125km/h 的極速表現,其可以透過中控台 9 吋觸控螢幕快速選擇留存電力使用;此外也提供多達六種駕駛模式(Hybrid、Pure、Off Road、AWD、Power、Individual)的選擇,可依據不同的動力需求選擇最適的輸出方式。

一整天試駕下來有較多時間在都會區行走,基本上很少有使用汽油引擎的機會,大部分時間仰賴電能驅動,不僅加速迅捷,對油耗表現也有一定的幫助。不過相信燃料費對於負擔的起此一級距車型的消費者來說並不是關注的重點,但是採用混合動力系統除了是先進科技之外,最主要是市區以純電力低耗能巡航時,所賦予的寧靜表現,純電運轉的行車品質是傳統燃油車型所難以企及的。

綜觀來看 Volvo XC90 T8 Inscription 具備了豐富的科技安全系統以及相當奢華的內裝配備,同時採用最先進的 Plug-in Hybrid 油電混合動力系統還提供多達六種駕駛模式,能夠完全應對國內多種不同的路況,以不到四百萬的價格有這麼多的配備在同級距當中是相當有競爭力,不過一輛七人座休旅車對買家來說從後座傳來的歡笑才是真正無價的。

BackTop
系列文章