四環品牌的智能旗艦 全新第四代 Audi A8 正式亮相

2017/07/11

相信看完了與蜘蛛人合作的相關預告影片後,對新一代 Audi A8 有了初步的認識,而原廠也終於在今日 7/11 於巴塞隆納舉辦的 Audi 全球高峰會正式發表第四代旗艦 A8 (代號 D5),預計今年秋季率先於德國上市,售價部分 A8 €90,600 起、A8L 則是 €94,100 起。

第四代 Audi A8 在諸多方面較前代有著大幅度的革新,其中最重要的就屬它採用了 48V 的輕油電動力系統,同時搭載最新的 MMI 多功能資訊系統、主動式機電懸吊系統以及具備 Level 3 自動駕駛技術等高科技配備,堪稱是同級距中最先進的車款。

先從外觀上來看,全新一代 A8 的外觀同樣取自 Audi prologue 概念車的家族化設計語彙,運用俐落的車身鈑件線條與光線之間所產生的折射與深淺陰影更加大氣硬朗,形塑出新世代四環品牌的家族風貌,同時頭燈也採用了 HD Matrix LED 雷射大燈,不僅照明範圍相當遠,也具備主動轉向功能減少夜晚的死角。而在車側部分也使用相當平直的線條,透過簡單幾何設計、主張線條結構表現張力,讓新一代 A8 襯托出大器動感的性格。而在車尾部分同樣利用線條呈現張力結構的表現,另外全新的 Matrix OLED 採用貫穿式設計,獨特的 L 型導光調也非常具有辨識度。

內裝部分延續水平風格的簡潔設計,同時減少大量的實體功能按鍵,幾乎改成觸控方式進行操作,全車系標準配置 1,920 x 720 像素的彩色液晶螢幕以及 10.5 吋顯示幕,提供全數位化行車資訊。而最新的 MMI 多功能資訊系統與操作系統,更可記憶六位不同的駕駛習慣提供多達 400 個以上的功能,像是自我學習的導航系統、HUD 抬頭顯示器的高度、智慧型手機連結、影音系統的設定等等個人化設定,滿足用車人的所需。另外,新一代 A8 還配備了電動遮陽篷頂、香水盒架以及Bang&Olufsen 3D 環繞音響系統等,同時也為了迎合後座買家,在副駕駛座後方也新增了腳底按摩功能,透過後座的中央功能觸控螢幕,就可以將電動板子放下,腳放上去就可以享受舒適的腳底按摩,搭配上十種以上顏色的氣氛燈,盡情的享受長途旅行的樂趣。

 

在科技配備方面,新一代 Audi A8 搭載最新無人自動駕駛技術(piloted driving),具備 Level 3 高度自動駕駛的功能,可在時速 60 公里以下時啟用,並能夠在駕駛員完全不干涉的情況下發揮作用,像是在交通堵塞時,讓駕駛雙手放開,卻還能維持方向盤及引擎煞車等自動操控。

而底盤方面,A8 也搭載了一套主動式機電懸吊系統(fully active, electromechanical suspension system),每一個車輪均配有一個馬達,可分別驅動四顆車輪,適用於各種道路狀況。透過鈦金屬製的扭力棒以及旋轉管、懸吊拉桿等,同時通過連接桿實現最大扭力 1,100 Nm。另外,車頭前方的前置攝影鏡頭,可提前偵測到可能發生的碰撞情況,並對懸吊進行調整,即使是在發生車輛碰撞的那一刻,Audi 的碰撞預判系統依然能向剎車系統提供適當的輔助力道,同時調整懸吊防止更多的震盪,提供車內最平穩的感受。

Audi A8 搭載了一套 Audi pre sense 全方位安全系統,會透過感應器,對車輛周邊進行偵查,防止車輛發生碰撞。若在車速高於 25 km/h 的情況下發生側撞,Pre sense sied 系統會將懸吊系統抬升被撞一面的車身高度,操作的時間不到 0.5 秒,車身的最大抬升高度為 80mm,進而提升預防碰撞性,同時 A8 的側梁及底盤結構也均獲得了強化。

 

 

動力系統部分,第四代 Audi A8 全車系均搭載 48V 輕油電混合系統,原廠聲稱這能幫助每 100 公里省下 0.7 公升的燃油,初期將提供 3.0 升 TFSI 雙渦輪增壓 V6 引擎以及 3.0 升 TDI 雙渦輪增壓 V6 柴油引擎,前者最大馬力 340hp、後者 286hp,未來還將有 4.0 升 TFSI V8 (460hp)、4.0 TDI V8 (435hp) 以及最頂級的 6.0 升 TFSI W12 旗艦版本。除此之外,未來還會有 A8 L e-tron quattro 加入,將採用 3.0 升 TFSI 汽油引擎與電動馬達結合的油電系統,最大綜效輸出為 449 hp、峰值扭力 516 lb-ft,純電行使範圍達 50 公里。 

BackTop
系列文章