精進大器本質 小改款 Hyundai Santa Fe 試駕

2017/07/12

Hyundai Santa Fe 自 2014 年上市以來已有三年之久,在國內的 SUV 市場上的佔有一席之地,只不過近年來各家車廠開始將旗下 SUV 推陳出新,在對手不斷地進攻下,迫使銷量開始遭受威脅,Hyundai 為了增加競爭力與話題性,終於在今年七月正式發表小改款車型,同時將全車系簡化為五款車型,並保留汽油 2.4L GDI 汽油、2.2 CRDi 柴油兩款動力編制。

搭載汽油直噴動力的 Santa Fe 已經簡化為單一首席款版本,但為了與柴油車型區隔,全面搭載 4WD 四輪傳動系統與 ATCC 彎道循跡控制系統,正式售價為 99.8 萬元。而 2.2 CRDi 柴油動力則是換上新世代柴油渦輪引擎,並提供豪華款、貴族款、菁英款、領袖款四個車型,此回試駕的車型為售價 132.9 萬元的領袖款 5 人座車型。

在 Modern Premium 2.0 設計理念下,小改款 Santa Fe 全車外觀採用多樣化材質設計點綴,其中家族化特徵的鍍鉻六角形水箱護罩、霧銀波浪前飾板及鍍鉻飾框包覆的前霧燈組,搭配以銳利線條勾勒出的全新頭、尾燈式樣,以高質感、多元的用料與俐落的車身線條設計,層層堆疊出豪華、大器的外觀造型。


車尾部分則換上全新尾燈設計、保險桿換上新式樣與矩形排氣管設計。

 

進入到車內,一眼就可以看出 Fluidic Sculpture 流體雕塑設計以豐富的線條架構出時髦的中控台設計,而軟塑膠、皮革、金屬飾版與類碳纖維飾板等材質交替使用,整體用料質感更是大幅精進。中控台向下延伸作為鏤空設計,除了置物空間位還設有 12V 電源、點菸器、AUX-in 及 USB 輸入的功能設計,對於手機充電等日常使用上相當便利。


全新設計的歐化雙筒錶盤式儀表中央新增 4.2 吋 TFT 全彩行車資訊整合螢幕,提供胎壓、時速、油耗表現等訊息。

 


中央配備了8吋多媒體影音主機,整合 DVD、NAVI衛星導航、藍芽手機連結、倒車顯影、iPhone連結讀取功能,並支援 MP3/MP4格式播放。

 


中控台下方鏤空設計相當特別。

 

為了提供更舒適的乘坐享受,2.2 CRDi 領袖款配置了大型全景天窗、12 向電動調整駕駛座、第二排 4 向可調式、雙區恆溫/B 柱出風口、第三排空調、前座電熱椅以及豪華品牌常見電子手煞車、Auto Hold 自動駐車系統及高階智慧型電動尾門等都是標準配備。


Auto Hold 自動駐車系統以及電子手剎車都是此次小改款新增的配備。

 


B 柱上的冷氣出風口有助於冷房效果。

 


中控台底部備有電源、AUX-in、USB 以及 12V 電源配置。

 

在消費者逐漸重視安全方面的考量下,小改款 Santa Fe 在安全科技上擁有自動轉向修正的 VSM 整合式車身動態管理系統、TPMS 胎壓偵測警示系統、DBC 陡坡緩降輔助系統、HAC 上坡起步輔助系統以及包含駕駛座膝部在內 7 具 SRS 氣囊,給予最完整安全防護。


柴油車型新增 ISG(Integrated Starter-Generator)引擎智慧啟閉系統,讓車輛在腳踩煞車暫停時將引擎熄火,降低怠速時的燃油損耗及空氣汙染,使柴油引擎的節能效率提升19%。

 

前座配備了 12 向電動調整附電動腰靠設計,座椅的版型設計不算寬大,在臀部會感受到較明顯的包覆,椅面中央觸感相當柔順,前後座膝部空間受惠於 2,700mm 的軸距,所以一般成年人坐起來不會感到狹窄,且後座部分可以進行手動調整椅背的傾斜角度,在乘坐舒適度上具有更多的優勢,唯後座的頭部空間受限於車頂的設計會略感壓迫。


大面積的全景天窗對於家庭需求的消費者來說是無法抵抗的吸引力。

 


在快速傾倒裝置的輔助下,同時透過後座的 4/2/4 分離設計行李箱容量擴充加分不少。

 


智慧型電動尾門為 2.2 CRDi 領袖款專屬配備。

 

小改款 Hyundai Santa Fe 搭載一具全新的 2.2 CRDi 新世代柴油渦輪引擎,以 CRDi 高壓共軌直噴系統搭配 e-VGT 電子式可變幾何渦輪,最大輸出從 197ps/44.5kgm 提升至 200ps/44.9kgm 的水準,搭配 6 速手自排經過能源局測試下,市區油耗表現 11.3km/L、非市區油耗 15.17km/L,平均油耗達到 13.5km/L,能源效率等級獲得 1 級的表現。

實際上路後無論在入彎或是出彎上其動力沒有拖泥帶水之感,強勁的 44.9kgm 扭力峰值在 1,750rpm 時就會湧現,不過因為車重達 1,934 公斤,給人感覺像是在開一般房車。但是受惠前麥花臣後、多連桿設計依舊維持著軟中帶硬的調性,雖然沒有擁有日系車舒適取向,但又有一點歐系車厚重硬朗的路感,或許這正是 Hyundai 的調性吧。

而在彎道上由於 MDPS 電子輔助方向盤和 Flex Steer 可變模式轉向輔助系統的加持,迴轉半徑僅 5.45 公尺,除了轉動相當輕盈,在都市走行時如此龐大的身軀也可以宛如小型房車般的靈巧活動。試著以更激烈方式挑戰彎道也能明確感受到前麥花臣後、多連桿設計提供良好的支撐力,當方向盤轉動的同時車身也能立即反應跟進,動態行進表現不會拖泥帶水。同時 19 吋輪圈的給予的路感回饋也比較直接,但座艙的影響就較顯得硬朗,對於後座的乘客可能造成一點不適的情況,不過整體座艙的的隔音表現還算是相當優異。

憑藉歐化設計、豪華大車格、空間機能性和舒適性,同時在安全性方面具有不輸給歐系品牌的高防護係數表現,全車系標配了 ESP 動態穩定系統、EBD 煞車力道分配、VSM 整合式車身動態管理系統、上坡輔助等等,被動安全部分汽油以及柴油貴族款以上悉數配置了七具安全氣囊。整體來說小改款 Santa Fe 擺脫了過去日韓車的操駕感覺,開起來富有歐系車的沉著與穩重,再加上此次在設計感上也有大幅度的精進,並且提供更大的車身空間及更安全的配備防護,具有相當強悍的產品實力。而這次小改款主打「外觀、動能大進化」更獲得 Hyundai 母廠在售價上的支持,最大降幅高達四萬元,提供充足的產品力及價格在競爭激烈的 SUV 市場中角逐一席之地。

BackTop
系列文章