超有感進化!! 宏佳騰 ELITE 300R 媒體試乘會

2017/07/13

發文日期:2017/07/14


數數手指,想不到ELITE車系在台灣已經四年餘,至今日依稀記得在周董幫宏佳騰揭幕新車的熱鬧,還有當年震撼的售價。耳聞宏佳騰又再次拿出精益求精的精神推出了ELITE 300R,一起來看看試試這R版的差異吧!

 


宏佳騰林執行長說到,這次的改款可以說是ELITE車系以來的最大改變,

 


但是這次的改變是根據大量車主的回饋而誕生的,本質上還是依著當初ELITE車系 "高C/P值通勤" 的精神進行整合

 

通勤可能枯燥而重複,因為路權的提升,縮短了這份痛苦與無奈;但也因為路權,假日的時候換上另一套裝束;去自己想去的地方,走走自己想走的路。


這些年來,有車主回饋ELITE 300E運動性上的遺憾,宏佳騰也根據各種車主聲音,從根本下手強化車架!

 


改進煞車,換上了對四輻卡,加大到265mm的浮動碟

 


後煞車也從單向單活塞升級到了單向雙活塞

 


對應前後煞車的更動,總泵當然也是跟著升級!

 


前避震也加粗到37mm

 


對應新前叉的同時,三角台也一併升級!

 


不清楚差異嗎,來看設計圖

 


而比較強烈,一上車就能感受到的,就是儀表的升級。高反差的多彩液晶,爽度大增啊!

 


針對通勤族的設計也可以在儀表上看到,通勤車承載的不只是車主,也是一份生計,所以車況回饋很重要;這次儀表增加了風扇燈!車主可以很方便地確定風扇是否正常,電壓表也沒有少。

 


加油孔也一併升級到跟旗下3D-350相同的設計,美觀又方便。

 


還有一個貼心的地方,煞車拉桿也都進化成四段可調!大手小手都輕鬆!

 


另外原廠直接給你金屬踏板

 


還有後靠背,真是誠意十足啊!

 


不過今天是試乘會,騎起來如何也是一台車相當重要的一部份!

 


問問剛騎完後胎吃滿滿的阿筌好了

 


在大家心目中,ELITE車系一直跟 "運動性能車款" 無緣。大多就是便宜,CP值高這類的評價。

 


但試乘完這次改款的"ELITE 300R"之後,可以很明顯的發現,ELITE 300R 與 ELITE 300E相比,運動性有著顯著的提升。相信這要歸功於強化過的車台,提升了車身的穩定性。加上37mm的前叉與新三角台,帶來了輕盈靈活的龍頭轉向與傾倒速度。

 


但可惜的是,後輪作動速度跟不上變得輕盈靈活的前輪,但我個人覺得在更換胎型較圓的後輪之後,應該就可以獲得改善。動力方面,覺得低轉速區域表現更加順暢,也改善了原本起步抖動的問題。煞車方面,前煞車採用了Frando輻射式卡鉗,煞車手感舒適,力道按多少給多少,安全性有著顯著的提升 ; 而後煞車表現雖然普普,但也足夠日常通勤使用。

 


總而言之,ELITE 300R進步神速,有著與以往完全不同的運動表現。更有顯眼的車身彩繪,加上合理的售價,阿筌我推薦給想要兼具運動與實用性的小資男們參考參考。

 


我自己騎起來感覺是,像是有了續集的連續劇!劇情走向十分令人期待!怎麼說呢?一出發,感覺還是那台舒適通勤的ELITE啊

 


入彎前減速!RRR R出來了

 


龍頭的回饋,煞車的感覺完全不一樣,不過驚訝之餘我還是不敢太用力

 


一個彎、兩個彎、三個彎,這煞車真的讓我越來越貪婪,完全忘記之前的那台ELITE 300E了,穩定線性的減速,而且手感相當優秀。

 


今天是在極限賽車場做試乘,場中相當多符合台灣道路特色的小彎,ELITE 300R的前避震也處理得相當順暢。舒適之餘又多一份信心與能耐

 


當然就開始越來越貪婪!整個過程就變成了RRR ELITE RRR ELITE RRR的無窮迴圈,真是充滿樂趣!

 

整個騎乘下來真的不得不佩服宏佳騰,畢竟大家不要忘記,他是一台13萬六千元的車,一台在台灣掛黃牌的機車!在有限食材中,這道菜更漂亮了!比起拉皮整容的大改款,這次ELITE 300R的改款有10項有感升級!

1.  車架強化
2.  三角台強化
3.  前煞車採用對四輻卡
4.  前避震升級37mm
5.  後煞車升級單向雙活塞
6.  儀表多彩液晶
7.  加油口改良
8.  剎車總泵與可調式煞車拉桿
9.  金屬踏板
10.後靠背

當然還是會有車友說,就這樣喔?我只能說真的不一樣,一定要來騎騎看!

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:t34t90s

BackTop
系列文章