滿足你的日常精彩 Suzuki New SX4 花蓮試駕

2017/07/13

今年 Suzuki 以全新的品牌口號「GO UNIQUE」再出發,在年初的媒體春酒上公布將一舉引進四款各具特色的新車,而在 3 月份以及 6 月份陸續導入 Baleno 以及 Ignis 之後,今年的第三台新車,小改款 New SX4 也即將在 7/21 正式上市,不過在此之前,7car<小七車觀點>獲得了邀請前往花蓮進行試駕體驗。

現行 Suzuki SX4 是 2013 年推出的第二代車型,而小改款車型則是在 2016 年於歐洲正式亮相,經過了約一年的時間終於登陸國內。全車尺碼為長、寬、高分別為 4300mmx1785mmx1580mm,軸距一樣維持 2,600mm。外觀造型主要變動在車頭,原廠以 Emotion x Quality x Aerodynamics 為設計核心,換上更為立體的直瀑式鍍鉻水箱護罩以及前保險桿,大燈部分也換上全新流線型設計,內部採用 LED 光源,同時引擎蓋也有兩道銳利的線條,輔以前保險桿下方的大型氣壩,不僅造就低風阻係數,也成功打造野性的運動化造型。而在車尾方面,尾燈造型也與車頭相呼應更為銳利,搭配車側、車尾下方的銀色護板延續運動跨界的氣息。


直瀑式鍍鉻水箱護罩是此回小改款外觀最大的變化之一。

 


足踏 17 吋鋁圈,勁轉刀鋒鋁圈也相當有型格。

 


尾燈組重新排列組合,剎車燈改採 LED 光源。

 

內裝部分維持六角形中控台設計搭配大型飾版設計,透過不同的材質堆疊出層次感,同時運用更多的軟質襯墊表面,大幅度提升質感表現。三幅式方向盤整合了音響、免持通話開關、定速巡航控制鍵等,並標配手動換檔撥片。中控台空調出風口下方為音響主機,提供 USB 以及藍芽傳輸功能,搭配全車 6 支環繞喇叭、雙區恆溫空調系統,以及免鑰匙啟動裝置,在一般日常使用上更顯便利、舒適。


三幅式方向盤雖然維持一樣的造型,但左下角新增了免持通話開關。

 

安全配備是 Suzuki 近年向來的優勢之一,除了全車 7 具氣囊、雙前座束力限制預縮式安全帶及 ABS、ESP 車身動態穩定系統、EBD 電子剎車力道分配系統、HCC 斜坡起步輔助系統等之外,還採用 TECT 獨特全車防護科技打造,座艙結構採用高剛性車體設計,可以有效吸收衝撞力道並潰散力道至車體及樑鋼結構,滿足國人對安全方面的需求。

小改款 New SX4 一樣採用織布材質包覆的座椅,雖然包覆性稱不上頂尖,但透氣性頗佳,前後座皆相當平整更適合各種體型的人員乘坐。不過後座椅背角度較直挺,雖然可以進行小幅度向後調整,但實際長時間乘坐下來還是會略感到一點疲勞。


後座椅背角度較直挺,長時間乘坐可能會較容易感到疲勞,不過中央卻有提供扶手,還算是貼心的設計。

 

為了迎合現在出遊休閒的盛潮,New SX4 具備了 430 公升的標準行李箱容積,對於一般日常使用來說相當足夠,隔板的設計也相當平整,也提供一段空間擴增整體的酬載深度,搭配後座 60:40 分離傾倒設計,還能夠擴展出 875 公升的最大使用空間。

動力系統部分是這次小改款最令消費者期待的 1.4T BoosterJet  K14C 四缸渦輪增壓直噴汽油引擎,其實這顆引擎並不陌生,早已可以在現行的 Vitara 上看到,用在 New SX4 上同樣可以輸出 140ps/5,500rpm 最大馬力以及 22.4kgm/4,000rpm 最大扭力,搭配六速手自排的設定,動力輸出隨傳隨到,即使四人滿載起步加速也有一定的性能輸出,官方平均油耗數據達 17.3km/L。

由於地形的因素,從出發點一開始就遇到連續的下坡彎道,這時候就可以明確感覺到底盤設定上非常紮實,懸吊方面的設定還是偏向舒適,不過駕駛卻能夠過方向盤感受到路感,在過彎時也帶給消費者十足的信心,只是側傾情況還是避免不了。但是行經不平的路面時卻可以感受到避震器能有效吸收碎震,車身沒有多餘的彈跳感,而路面回饋感受明確,頗有歐洲車的行路感受,只不過方向盤的轉動依舊維持輕鬆上手的駕馭特質,依舊是日系車一貫的作風,但也更適合一般生活上使用。

接下來遇到大直線路段,深踩油門下去便可以感受到 1.4T 引擎的動力非常充足,雖然六速手自排變速箱換擋動作不是說非常快,也沒有很明確加速的貼背感受,但是加速過程中一氣呵成,很快的就可以達到自己心中設立的速度,比起過往的 1.6 NA+ CVT 的動力設定,全新的動力系統更適合想要市區通勤、偶爾想要熱血的消費者。

近年來 Crossover 的風氣在世界車壇日漸展開,許多歐、日系車廠紛紛推出了小排氣量但卻有大空間甚至是輕度越野能力的小型跨界休旅車款,除了在新興市場廣受歡迎之外,在都市化相當成熟的市場也有相當亮眼的銷售表現。Suzuk 過去在這類跨界風格車款已經經營相當多年,所以對於 Crossover 車款的設計展現出卓越成熟的態勢。

以這類小型 Crossover 車型來說,消費者需要的應該是靈活輕巧的車身,但是卻有充足的乘坐空間與酬載功能,同時還要有良好的油耗表現以及安全配備,當然匹配的是不錯的性能表現是最好不過的了。而在此回小改款上,New SX4 換裝了 1.4T 動力系統幾乎滿足了這層級消費者的最後選項,雖然它依舊是一款適合小家庭使用的多功能車型,但是在日常使用上應該會擁有更多的精彩。

BackTop
系列文章