絕對嗆辣的泡菜 Hyundai i30 N 高性能鋼砲登場

2017/07/14

Hyundai 近日一口氣發表了 i30 最後兩位新成員, i30 Fastback 以及 i30 N,後者更是旗下性能子品牌 N 的首發性能作品,絕對是全球車壇最矚目的焦點車款之一。

i30 N 與標準版 i30 強化了許多部份,其中包含更快速精確的換檔反應;因應高速嚴苛的環境下擁有更強勁且耐用的引擎及變速箱結構;更靈敏及更精確的動力轉向機構;改良後的前懸吊系統使車輛更足以應付更刁鑽的彎角。同時將目前市場上的性能鋼砲皆納入參考,包含了 Volkswagen Golf GTI 及 Ford Focus ST 等市面常見到的性能鋼砲。

外觀上,i30 N 車頭最明顯的部分為黑色六角網格狀六邊形水箱罩,同時上方還有專屬的 N 銘牌彰顯身分,而 LED 大燈組也改為全燻黑的樣式,LED 日行燈也換成水平的設計,搭配左右兩側面積更大進氣孔與下氣壩,搭配專屬的 WRC derived Performance Blue 藍色塗裝、空力套件、大型尾翼與 19 吋輕量化鋁圈,擺明就是不可輕忽的狠角色。

內裝一樣為駕駛者導向設計,獨立中央螢幕則提供 5 吋觸控式螢幕 / 8 吋觸控式螢幕(選配)兩種選擇,同時整合了衛星導航、手機連線與多媒體功能,當然 Apple CarPlay 與 Android Auto 等系統也是支援的項目,另外原廠也將儀錶板的最高時速劃上 300km/h,搭配座椅和方向盤上的 N 字樣,延續 i30 N 性能的象徵。

動力系統部分,i30 N 提供兩種動力輸出表現,皆搭載 2.0 T-GDI 渦輪增壓直四汽油引擎,標準版最大馬力可達到 247hp/352Nm 的輸出,0-100km/h 加速為 6.4 秒,若還嫌不足原廠也提供 Performance Pack 給予選擇,可再讓最大馬力提升至 271hp/352Nm,搭配 6 速手排 0-100km/h 加速時間再減少為 6.2 秒,同時最高時速可達到 250km/h。

i30 N 在開發的過程中除了追求在賽道上擁有強力的操駕反應,同時希望也會兼顧日常實用性,完美融合兩者的優點以達到均衡的目標。因此,i30 N 不僅擁有改良後的底盤還擁有電子限滑差速器來消弭過彎時前驅車慣有的轉向不足。

另外, i30 N 也具備了 Eco, Normal, Sport, and N mode 以及  N Custom 5 種駕駛模式,駕駛可依照需求自主切換,電腦就會主動調節避震阻尼、方向盤靈敏度以及油門反應,同時排氣聲浪也會經特別調校,可以讓周遭人物受到感染同樣沉浸在熱血的氛圍裡。

BackTop
系列文章