BMW 德國境外最大研發中心啟用

2017/07/14

BMW 集團於對岸的合資企業華晨寶馬汽車有限公司昨日〈7/13〉為其研發中心舉行揭幕儀式,這個位於中國的研發中心是 BMW 集團除了德國本土外,最大的研發中心,將使得中國成為 BMW 在德國外最重要的研發重鎮之一。據原廠表示,該研發中心員工約 75% 為中國工程師,全面開展業務後將可為瀋陽及中國東北地區吸引更多的高科技人才。

華晨寶馬研發中心一期工程於2012年動工,並在2013年啟用,隨著華晨寶馬新研發中心全面竣工,目前研發中心的整體規模比原先大上 5 倍,已達 4 萬多平方米。早在2011年華晨寶馬就已經開始新能源汽車的研發工作,並成立了高壓動力電池實驗室,目前 BMW 在中國市場已經投產 4 款新能源汽車,包括之諾 1E 純電動車、 BMW 530Le 、 BMW X1 PHEV及之諾 60H ,而全新的 BMW 5系列也將導入全新的 PHEV 車型在中國當地生產。

華晨寶馬的研發中心將負責中國特定車型的系統和組件開發,並擔任車輛測試和認證工作,如 BMW 3系列、5系列、X1長軸款及新一代 BMW 1系列房車…等等。此外,新研發中心也建立了動力總成和電機試驗室,導入 BMW 先進的動力電池設計技術,協同中國當地供應鏈廠商進行聯合研發,包括電芯、電子電器、機械設計、系統架構及功能在內的高壓電池組全流程開發和驗證,華晨寶馬研發中心皆可獨立進行。

BMW 集團加重中國當地研發比重除了著眼於該市場龐大的胃納量外,更因應中共當局的新能源車政策著重於電動車的研發,未來國際車廠為了爭取中國市場,勢必投入更多研發資源,以適應當地政府的政策與消費者需求。

BackTop
系列文章