因風而生,擘雲馳行 全新 Lamborghini Huracán Performante震撼抵台

2017/07/14

廠商: 嘉鎷興業股份有限公司

發佈日期:2017.07.14

因風而生,擘雲馳行 全新 Lamborghini Huracán Performante震撼抵台

Lamborghini極致創新技術之結晶Huracán Performante震撼抵台,結合先端輕量技術,主動式空氣動力系統與空力向量,重新調校的底盤設定,並搭載全輪驅動系統與更優化的動力系統 — 以全方位卓越技術體現極限駕馭樂趣,並於傳奇性的紐柏林賽道以最速量產街車之姿創下6分52.01秒的單圈紀錄。

Lamborghini Taipei總經理趙一葵先生表示:「Huracán Performante是一款集結各項頂尖技術,擁有非凡性能的超級跑車。除了具有純正的Lamborghini DNA與創新思維,更運用超越極致的 360° 全方位性能工程來打造出前所未有的超跑,我們很榮幸能夠讓國內愛好者一同目睹Lamborghini V10史上量產車型的最高巔峰。」

先端輕量科技

由碳纖維與鋁合金複合材料製成的底盤,完美兼顧材質剛性與輕量需求,車身則由鋁與鍛造複合材料(Forged Composite)所打造,輕而強韌。鍛造複合材料是Lamborghini屢獲殊榮之創新專利材質,由碳纖維原料碎片與樹脂融合後加壓鍛造成型。鍛造複合材料可應用於複雜的幾何造型,達到傳統碳纖維複合材料無法達成的輕量化結構,並保持最佳剛性。此創新材質可見於前後擾流器、引擎蓋、後保桿與後尾翼等處,減輕車重多達40公斤。

主動式空氣力學:ALA (Aerodiamica Lamborghini Attiva)

Huracán Performante搭載由Lamborghini所開發之主動式空氣力學系統:「Aerodinamica Lamborghini Attiva」簡稱ALA,而在義大利文中ALA更具有翅膀之涵義。此項享有專利的系統能創造主動式的空氣力學,可於全力加速時創造低風阻,或增加下壓力以提升操控穩定性,並利用LPI電子監控平台選擇最合適的作動模式(全油門、最重煞車、高速入彎)。ALA系統為Huracán Performante創造難望項背的優勢:與沒有後擾流器配備的車輛相比,增加了750%垂直下壓力道,並與透過液壓作動的傳統主動空力系統相比重量減輕80%,低風阻模式時,前/後空力平衡0%差異,系統作動時間小於500毫秒。

型隨機能設計取決於性能

Huracán Performante蘊藏純正的Lamborghini DNA,設計理念著重於造車的目的與技術,如同精心雕琢一件極致工藝精品。其車身設計演繹自賽車的純粹線條和性能,散發濃烈的競技風格。Huracán Performante外觀融入ALA主動式空氣力學系統並運用輕量工法。能被塑造或鑄模成整片元件的鍛造複合材料亦使用在ALA空氣力學系統上 ,此材料獨特及高質感的外觀以亮黑搭配消光黑呈現,形成強烈的視覺對比。

重新設計的車頭,具有如賽車般的刀鋒銳利線條,進氣口與分流器的設計則使人聯想起蓄勢待發、伺機突擊的毒蛇門牙。鍛造複合材料可明顯見於前下擾流部分,前分流器外觀細薄如刀片,無格柵的配置給予自由流動的俐落印象。

採用鍛造複合材料打造的引擎蓋強調其輕量化的結構,由配置在下方的進氣通道提供引擎冷卻的功能,曾見於Lamborghini特別版車型的青銅色V10引擎歧管,不僅象徵Lamborghini的歷史傳承,更意味著引擎性能的強化與更優化的功率輸出。 Huracán Performante引人入勝的車尾運用大量的碳纖維,其中Forged Composite鍛造複合材料構成了ALA主動式空氣力學系統,整合外部空氣通道的後尾翼為一體成型設計,此工法唯有運用Forged Composite鍛造複合材料才能達成。重新設計的排氣管移至較為上方的位置,造型使人聯想極限運動摩托車,不但在外觀賦予更運動化之風格,其更靠近引擎的位置則使作動更臻於完善。

採用消光黑的後擾流,無論外觀或是功能,靈感皆取自於Lamborghini Super Trofeo統規賽車,梯形設計部分不但強調車尾的寬度,更提供一份融合科技感、運動感與強烈存在感的視覺體驗。車側設計特點在於消光黑的進氣口(如選用外觀套件則為亮黑)、義大利三色國旗飾條、Performante車型字樣與亮黑色的後視鏡。車款並標配20吋MIMAS鍛造銀色鋁圈。

極致動力系統 超凡性能表現

Huracán Performante的動力心臟是一具強大的5.2升V10自然進氣引擎,可於8,000rpm時輸出640hp最大馬力,並於6,500rpm時提供600Nm最大扭力。

深入探究Huracán Performante精密的動力科技,可發現排氣系統的流體力學效率得到提升,使性能得到強化,這皆是汲取自Lamborghini賽車運動累積的經驗與成果。新式進氣系統重量減輕,結構由鈦合金汽門揚程組成,允許更高的汽門升程以提高引擎動力輸出。排氣系統同樣經過重新設計,減輕回壓與重量,尺寸也較為精巧,其所產生的較高溫度則透過引擎室內、整合於ALA系統的排氣導管進行冷卻。排氣管上移至更接近車尾中心的位置,可產生戰鬥風格的動聽聲浪,尤其在激烈操駕狀況下,當引擎轉速拉至最高,此時的排氣聲浪猶如賽車般動懾人心。

Huracán Performante的強大引擎可產出更優化的扭力曲線,在1,000rpm時即可輸出75%的扭力,動力與扭力的增加使LDF(Lamborghini Doppia Frizione) 7速雙離合器變速箱更為進化,強化低檔位與差速器的作動,以維持穩定的性能水準。車身淨重為1,382kg,重量動力比達到2.15kg/hp,車重前後分配為43/57%。0-100km/h加速僅需2.9秒,極速可達325km/h。

卓越效能底盤控制

做為以性能導向、樂趣屬性的頂級超跑,Huracán Performante擁有全新調校的被動式懸吊系統,大幅度提高彈簧與拉桿的剛性:垂直剛性提高10%,翻滾剛性提升15%,懸吊支臂亦配備新款支臂襯套,使徑向剛性與軸向剛性提升50%,並更加精準。此外,車主亦可選配主動式電磁懸吊系統,可依據駕駛者對性能的要求、道路狀況與選擇的駕駛模式提供更快速精確的反應。標準配備的EPS電子動力轉向系統可選配LDS(Lamborghini Dynamic Steering)動態轉向系統,為體現駕駛樂趣,Lamborghini也為Huracán Performante全面重新調教EPS和LDS系統,進一步改善轉向行為,使方向盤取得更多的交流反饋,並透過對轉向系統進行調整,新式彈簧、防傾桿的剛性與輪胎也得以全面強化。

Huracán Performante配載之全時四輪驅動系統,在各種駕駛環境下皆擁有強大循跡控制,並與ALA系統互相合作,由於車身具有較高的抓地力,ESC電子車身穩定系統調校為施以較少的干預力,介入時的作動也更加平順。ANIMA動態模式選擇器也經過重新設定,增進各模式的駕駛樂趣;在Strada (街道)模式下,循跡性和穩定性是優先考量,Sport (運動)模式則具備後輪傳動轉向過度的車輛動態,更增進操控性與駕駛樂趣,Corsa (賽道)模式則為車輛性能與操控的最佳展現。

極致內裝 純正義式工藝

Huracán Performante內裝設計主軸建立在延續Lamborghini固有的俐落、高質感風格,並加入更競技的賽車元素。猶如賽車駕駛座艙,輕量化材質Forged Composite鍛造碳纖維複合材質可見於車內多處,並搭配輕量Alcantara麂皮。駕駛艙另一重要特點為啟發於賽車的全新數位儀表,可隨Strada、Sport、Corsa等不同駕駛模式變化,並可顯示ALA主動式空氣力學系統啟動功能,以及選配Apple CarPlay®和Lamborghini遙測系統等功能。

BackTop
系列文章