政策太嚴苛,四大汽車行業協會聯名上書中國政府

2017/07/17

為了扶植新能源車成為汽車市場主流,中國政府將實施嚴格的車輛配額制度,目標 2025年開始,新能源車(含電動車與混合動力車)必須佔新車總銷售量的 20% 比例,未達此一目標的品牌,將被限制生產或銷售車輛。由於此項規範對於目前全球車廠的技術與成本來說挑戰極高,因此全球四大汽車行業協會日前致發聯名信函予中國政府,希望放寬部分規範。

據《路透社》報導,美國汽車政策委員會(AAPC)、歐洲汽車製造商協會(JAMA)、日本汽車製造商協會(JAMA)和韓國汽車製造商協會(KAMA)已於 6/18 遞交聯名信函給中共當局,信中提出六點修正意見,包含延遲實施配額制度、使積分考核更具彈性…等等。信中表示中國政府對於該項政策顯然過於樂觀,目標將難以達成。

國際車廠希望中國政府在考核績分時能更具彈性,例如已推出的混合動力車業能夠獲得積分、提高混合動力車的積分、採購中國製新能源車能夠獲得一定積分…等等,此外,也呼籲中國政府對於補助新能源車的政策應該一視同仁,目前只補助本地產品並將進口新能源車屏除在補助之外的做法,將影響既定目標的完成。

根據中國政府的新能源車配額政策,屆時若未達標的車廠將被限制非新能源車的進口或生產,此一政策對於目前新能源車生產比例仍低的全球汽車市場來說,將是極大的考驗,本次聯名致信的汽車行業協會涵蓋了全球主要汽車先進國與地區,顯見中國政府的新能源車政策影響全球汽車產業甚鉅。中國大陸是目前全球最大的單一汽車市場,各品牌若因此政策被限制生產或進口一般車輛,無疑對於整體營運產生莫大影響,但中國政府是否會因外國汽車業者的壓力而修正該項政策,目前看來仍不得而知。

BackTop
系列文章