Daimler 集團可能售出百萬輛排氣作弊汽車

2017/07/17

根據德國《南德日報》上週報導,Mercedes-Benz 母公司戴姆勒被控在歐洲和美國售出了 100 萬輛排氣超標的汽車,為此,德國斯圖加特當地法庭已經開出搜索令,上週稍後德國媒體亦稱該公司已被德國交通部的特別調查小組約談。

報導指出,據檔案顯示,戴姆勒在 2008 年至 2016 年在歐洲及美國銷售的車輛中,可能有大約超過 100 萬輛均排放超標,而這次調查所涉及車款所搭載的引擎為OM 642和OM 651 型號,德國檢方正檢測引擎監控電腦中,是否配置可優化排放測試結果的作弊軟體。根據搜索令的內容當地媒體推測,涉及作弊軟體的車型可能在歐洲被禁止銷售。

自從 VAG 爆發排氣超標案件後,歐洲其他各廠牌是否採取類似做法以通過日趨嚴苛的環保法規一向受到各地政府重視,戴姆勒在兩個月前因涉嫌以不實廣告和操控柴油車的廢氣控制,而遭到一系列的調查,若證實該集團亦涉及排汙作弊,對照 VAG 所付出的巨額代價,預計將使戴姆勒集團陷入嚴苛的經營考驗。

BackTop
系列文章